Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau warga waspada dan berhati-hati terhadap dampak hujan beserta petir/kilat dan angin kencang yang diprediksi terjadi di sebagian besar wilayah Bali pada 28-30 Januari 2023.
Kepala Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah III Denpasar Cahyo Nugroho dalam keterangannya di Denpasar, Bali, Sabtu (28/1), menyampaikan dampak yang berpotensi terjadi akibat cuaca ekstrem antara lain banjir, tanah longsor, pohon tumbang, angin kencang, kilat/petir.
"Prediksi cuaca tiga hari ke depan, cuaca secara umum berpotensi hujan ringan sampai dengan hujan lebat yang dapat disertai petir/kilat di
sebagian besar wilayah Bali," kata Cahyo dalam informasi prakiraan cuaca yang sama.
Ia menyampaikan BMKG juga memprediksi selama 3 hari ke depan angin bertiup dari arah barat ke barat laut dengan kecepatan 4-36 kilometer
per jam.
Untuk kondisi cuaca di Bali, Sabtu, BMKG melaporkan situasi yang sama, angin bertiup dari arah barat ke barat laut dengan kecepatan 4-36 km per jam.
Baca juga: Berlayar tanpa ABK, Nakhoda KM Dimas Hilang Kontak di Perairan Lebak
Sementara suhu udara ada di kisaran 22-30 derajat Celsius dengan kelembapan udara 75-98%.
Tidak hanya peringatan dini untuk hujan dan angin kencang, BMKG juga mengimbau warga mewaspadai tinggi gelombang laut yang dapat mencapai 2 meter atau lebih di beberapa kawasan perairan Bali pada 28-30 Januari.
"Tinggi gelombang laut di perairan utara Bali berkisar 0,25-1,25 meter, di perairan selatan Bali 1-2,5 m, di Selat Bali 0,5-2 m, dan di Selat Lombok 0,5-2 m," kata Cahyo.
Untuk tinggi gelombang laut di Bali, Sabtu, BMKG melaporkan tinggi di perairan utara Bali berkisar 0,25-1,25 m, di perairan selatan Bali 0,75-2 m, di Selat Bali 0,5-2,5 m, dan di Selat Lombok 0,5-2,5 m.
Di luar perkiraan cuaca secara umum, BMKG juga memprediksi cuaca di beberapa tempat wisata Bali pada 29-30 Januari.
Cuaca secara umum di Nusa Dua, Kuta, Tanah Lot, Sanur, diprediksi hujan ringan terutama pada pagi hari (08.00-14.00 Wita), dan malam hari (20.00-21.00 Wita). Sementara tinggi gelombang laut di tempat wisata tersebut diperkirakan di kisaran 0,25-1,5 m.
Di destinasi wisata lainnya, BMKG memprediksi pada 29-30 Januari hujan ringan turun di Ubud, Bedugul dan Kintamani, terutama pada siang hari, sementara di Besakih diperkirakan hujan disertai petir/kilat juga pada siang hari. (Ant/OL-16)
Memasuki siang hari, sebagian besar Jakarta mulai turun hujan kecuali Jakarta Barat yang akan berawan dan Kepulauan Seribu yang akan turun hujan disertai petir.
Untuk wilayah DKI Jakarta, hujan diproyeksikan masih akan terjadi selama satu pekan ke depan.
BMKG memprediksi kondisi cuaca cerah berawan akan terjadi di Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Utara, Kabupaten Kepulauan Seribu.
Memasuki siang hari, sebagian besar wilayah Jakarta akan berawan kecuali Jakarta Selatan dan Jakarta Timur akan turun hujan ringan.
BMKG kembali mengeluarkan peringatan bagi masyarakat Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem dalam sepekan ke depan.
Masyarakat di beberapa kota besar diingatkan untuk waspada terhadap cuaca ekstrem, termasuk hujan disertai petir dan gelombang tinggi di perairan.
Daerah perlambatan kecepatan angin atau konfluensi terpantau memanjang dari perairan Barat-Bengkulu hingga Barat-Sumatera Barat, di pesisir selatan Jawa Timur hingga Jawa Tengah
Air laut pasang (rob) tersebut berdampak terhadap sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah seperti Pekalongan, Kendal, Semarang, Demak, Jepara dan Pati.
Puncak musim kemarau di Riau berlangsung pada Juli, berbeda dengan mayoritas wilayah Indonesia yang puncaknya terjadi di Agustus.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu, 23 Juli 2025, dengan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah
BMKG merilis prakiraan cuaca 21 Juli 2025: waspadai gelombang tinggi, hujan petir, dan potensi banjir rob di berbagai wilayah Indonesia.
BMKG menginformasikan potensi cuaca ekstrem yang terjadi di beberapa wilayah Indonesia, termasuk udara kabur, berawan, berawan tebal, hujan ringan, hujan sedang, serta hujan disertai petir.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved