Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Kelas I Padang Panjang melakukan sosialisasi soal kebencanaan kepada pelajar SMA di Kota Padang sebagai upaya meningkatkan kesadaran dan pengetahuan soal bencana.
Kepala BMKG Stasiun Geofisika Kelas I Padang Panjang Suaidi Ahadi di Padang, Kamis (29/9), mengatakan kegiatan bertajuk BMKG Goes to School di Kota Padang ini menyasar dua sekolah yang berada di dekat pantai, yakni SMAN 10 dan SMAN 2 Padang.
"Kegiatan bertujuan untuk mengedukasi warga sekolah yang terdiri atas para guru, murid, serta karyawan di sekolah untuk cerdas dan tangguh bencana, terutama dalam menghadapi gempa dan tsunami," kata dia.
Pada kesempatan itu, BMKG menerangkan kepada siswa soal pengenalan terkait tempat tinggal mereka, apakah berada di zona bencana atau di zona aman bencana.
Selanjutnya, melatih kemampuan siswa dalam evakuasi mandiri agar tidak panik ketika menghadapi ancaman atau sewaktu terjadi bencana, seperti gempa bumi dan tsunami.
Baca juga: Bursa Kerja di Jambi Diminati 5.087 Pelamar
Tidak hanya itu, BMKG juga membagikan 100 tas siaga bencana kepada siswa yang digunakan untuk menyimpan bekal dan barang berharga saat melakukan evakuasi.
Sementara itu, Pemerintah Kota Padang menyambut baik dan mengapresiasi BMKG Stasiun Geofisika Kelas I Padang Panjang yang melakukan sosialisasi dan edukasi terkait kebencanaan di Kota Padang.
"Kegiatan ini penting, karena secara geografis Kota Padang memiliki potensi yang cukup besar diterpa berbagai bencana. Terutama ancaman bencana gempa bumi disertai tsunami," kata Sekda Kota Padang Andree Algamar.
Ia berharap kegiatan Goes to School ini terus berlanjut dan menyasar sekolah-sekolah lainnya di Kota Padang. "Termasuk seluruh
warga Kota Padang diharapkan dapat cerdas dan tangguh terhadap bencana," katanya.
Dia mengemukakan bahwa siapa pun tidak tahu kapan bencana itu terjadi, karena itu dengan cerdas dan tangguh bencana diharapkan dampak bencana itu dapat diminimalkan.
"Karena dengan itu kita semua akan paham bagaimana cara menyikapi mulai dari sebelum, sewaktu dan sesudah bencana terjadi," ujarnya. (Ant/OL-16)
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) meluncurkan program Family Orientation at the Mosque’s Site (Foremost) sebagai strategi baru pembinaan keluarga berbasis masjid.
Kegiatan bertajuk Sehat Jiwa Bebas NAPZA: Edukasi dan Intervensi Dini untuk Anak Remaja tersebut merupakan bagian dari rangkaian Muktamar Fakultas Kedokteran se-Indonesia
Langkah ini merupakan strategi Aleph untuk memperkokoh posisi sebagai pemimpin transformasi digital yang menghubungkan pasar global dengan kawasan Asia Pasifik.
Dengan semangat kolaborasi, Hari Susu Nusantara 2025 diharapkan dapat menjadi titik balik bagi industri persusuan nasional.
Aksi Kolaboratif ini diisi berbagai rangkaian acara, mulai bersih-bersih pantai, penanaman cemara laut, talkshow lingkungan, serta edukasi untuk masyarakat dan pelajar.
Lo Kheng Hong menekankan mahasiswa agar tidak mudah tergiur janji keuntungan cepat. Karena itu pentingnya kesabaran dalam berinvestasi.
SELAMA lima tahun terakhir, 2019-2023, terjadi bencana hidrometeorologi sebanyak 18.081 kejadian, sebanyak 25% di antaranya merupakan peristiwa bencana angin puting beliung.
Salah satu upaya mencegah dampak bencana ialah membentuk Desa Tangguh Bencana (Destana).
Direktur Pusat Krisis Kementerian Kesehatan, Dr Sumarjaya menyampaikan Indonesia mempunyai pengalaman berharga dalam menyiapkan tenaga kesehatan cadangan saat menghadapi Covid-19.
SLG memberikan informasi mengenai potensi bahaya gempa bumi dan tsunami di daerah pelaksanaan. BMKG juga membantu pemerintah daerah setempat dengan memberikan Peta Bahaya Tsunami di lokasi.
Terjadi 1.277 kejadian kebakaran di Jakarta sejak Januari hingga Agustus 2023 atau 5 kebakaran di Jakarta setiap harinya.
Berdasar prakiraan BMKG, empat daerah di Sumsel bakal alami hari tanpa hujan (HTH) cukup lama mulai 21 hari hingga 60 hari.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved