Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN deras yang terjadi di beberapa daerah telah menyebabkan tiga ruang kelas yaitu kelas 4, 5, dan 6 serta ruang Unit Kesehatan Sekolah (UKS) di SDN Sindang Rahayu di Kampung Argalasan, RT 01 RW 01, Desa Kertarahayu, Kecamatan Jatiwaras, Kabupaten Tasikmalaya, roboh. Kejadian tersebut terjadi pada Minggu (25/9) pukul 03.20 WIB. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam musibah itu.
Camat Jatiwaras Enong Mawardi Yajid mengatakan hujan deras yang terjadi sejak beberapa hari telah menyebabkan bangunan sekolah dasar roboh karena kondisinya sudah tua. Namun, sebelum kejadian tersebut terjadi siswa masih memanfaatkan ruang kelas yang ada yakni ruang kelas 4, 5, dan 6 untuk proses kegiatan belajar.
"Bangunan SDN Sindang Rahayu masih tetap digunakan untuk proses kegiatan belajar, tapi memang di bagian dinding tembok mengalami keretakan hingga atapnya sering terjadi bocor. Namun, sekolah tengah berupaya agar adanya revonasi pada 2022 tapi dengan kondisi itu secara tiba-tiba roboh disebabkan dari hujan yang terus turun sejak sore hingga malam hari dan beruntung tidak ada korban jiwa," katanya, Senin (26/9).
Baca juga: Jalan Utama Kecamatan Bantarkalong Menuju Culamega Tertutup Longsor
Enong mengatakan, robohnya ruang bangunan SDN Sindangrahayu tidak menimbulkan korban jiwa tapi warga dan petugas sekolah berupaya membersihkan puing-puing bangunan agar tak ada hal yang tidak diinginkan.
Karena, ruangan bangunan yang lainnya dalam kondisi sangat meski sekolah tersebut akan diperbaiki tahun 2022 dilakukan oleh pemerintah daerah, tetapi puing-puing jika tidak dibersihkan dipastikan akan menganggu proses kegiatan belajar.
"Kami, selama ini, sudah berkoordinasi dengan Kepala Desa, dan aparat desa agar bangunan tersebut secepatnya dibersihkan supaya tidak menimbulkan bencana terutama bagi siswa. Karena, mulai besok sudah mulai melakukan upacara bendera tapi kami juga tetap meminta agar kepala sekolah, warga harus waspada karena curah hujan masih tinggi," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Tasikmalaya, Dede Sudrajat mengatakan, hujan deras yang telah terjadi sudah menimbulkan bangun sekolah dasar roboh dan kejadian itu tidak ada korban jiwa tetapi masyarakat harus tetap waspada. Karena, di beberapa titik terjadi longsor, banjir dan pergerakan tanah tapi tidak ada korban jiwa.
"Beberapa kejadian di wilayah Tasikmalaya sekarang ini pergerakan tanah terjadi di jalan Kecamatan Cikalong dengan kondisi jalan itu terbelah, banjir di Karangnunggal dan longsor di jalur Bantarkalong menuju arah Culamega. Namun, untuk sekarang bangunan sekolah roboh berada di empat ruangan salah satunya ruang UKS dan itu harus dibersihkan supaya tidak terjadi hal tak diinginkan kepada siswa," paparnya. (OL-1)
TEDxSVP mendorong peserta untuk melihat perubahan sebagai peluang yang dapat dimanfaatkan untuk tumbuh sekaligus memberi dampak positif.
Penguatan proses pembelajaran menjadi inti dari rangkaian Program CSR Bigger Dream Fase 3 yang digagas MMSGI bersama Yayasan Life After Mine Foundation (LINE).
Usia 58 tahun menjadi bukti perjalanan panjang dedikasi dan komitmen Labschool dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.
Wali Kota Tangerang menginstruksikan pembenahan total pada bangunan SD dan SMP Negeri agar memenuhi standar keamanan dan kenyamanan yang tinggi.
Pihak sekolah perlu menerapkan pendekatan yang bersifat edukatif dan kontekstual agar kebijakan pembatasan gawai tidak dipandang negatif oleh peserta didik.
Gavin menjadi siswa pertama dari Indonesia yang berhasil meraih predikat Top In World di ujian Cambridge IGCSE.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved