Headline
Kemantapan jalan nasional sudah mencapai 93,5%
Kumpulan Berita DPR RI
PERKEBUNAN rakyat sudah barang tentu menghasilkan nilai ekonomi suatu produk di sentra produksi jika dijalankan dan dikelola dengan inovation of bussiness. Begitu juga dengan basis perkebunan rakyat untuk komoditas kakao di Bali yang perlu terus didukung keekonomiannya dan bergandengan dengan potensi wisata di sana.
Itu disampaikan Direktur Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian Andi Nur Alam Syah dalam keterangan tertulis, Kamis (22/9). Bali, tambah Andi, salah satu provinsi dengan branding terkuat di Indonesia. Warga mancanegara berbondong-bondong untuk menikmati wisata di sana.
"Itu yang perlu ditangkap agar kakao bali bisa berbuat banyak di pasar ekspor karena dari wisata sudah punya nilai. Tinggal kakao bali dikemas dan di-branding dengan baik," ujar Andi. Pihaknya akan terus memperhatikan sentra-sentra produksi kakao di Bali untuk bisa meningkatkan ekspor mendukung program Gratieks.
Koperasi Kakao Kerta Semaya Samaniya mengapresiasi peran pemerintah salah satunya Kementerian Pertanian melalui Ditjen Perkebunan yang selalu mendukung. "Salah satunya melalui pelatihan, sarana prasarana penunjang untuk proses di onfarm, benih yang bersertifikat, sarana prasarana penunjang fermentasi, dan alat/mesin yang bermanfaat untuk pengolahan cokelat," tutur I Ketut Wiadnyana, Ketua Koperasi Kakao Kerta Semaya Samaniya.
Berkat ketekunan dan komitmen bersama antara kelompok tani dan koperasi, pihaknya kini mendulang sukses berkat kakao. "Kini Koperasi Kakao Kerta Semaya Samaniya dampingan dari Kalimajari Bali telah rutin melakukan ekspor setiap tahun ke Prancis, Belanda, Amerika Serikat, Jepang, Swiss, Belgia sebanyak 0,5-15,5 ton/tahun," ujarnya.
Koperasi Kakao Kerta Semaya Samaniya yang berdiri sejak 8 Mei 2006 kini memiliki anggota sertifikasi sebanyak 609 orang. Produk turunan yang baru dihasilkan berupa nibs kakao yang dijual ke lokal PT Bali, kakao kul-kul sebanyak 1 ton/bulan, dan bali varenyam sebanyak 100 kg/bulan. Ke depan tidak hanya Nibs, pihaknya mengupayakan produksi dan ekspor produk olahan cokelat yang bernilai tambah lebih tinggi.
"Pekebun kakao yang tergabung dalam koperasi dapat memperoleh keuntungan yang cukup signifikan, salah satu dampak positifnya harga penjualan Nibs dapat lebih mahal dan stabil. Koperasi pun kontinu mendampingi petani, memberikan saran advokasi, serta pendampingan dari koperasi dapat mengubah mindset pekebun agar lebih memperhatikan proses hulu hingga ke hilir sehingga hasil produksi dan produktivitas berkualitas mutu baik dan berdaya saing," ujarnya.
Pihaknya, lanjut I Ketut Wiadnyana, ingin agar posisi tawar itu ada di pihak pekebun dan koperasi. Koperasi Kakao Kerta Semaya Samaniya juga melakukan berbagai promosi untuk memperkenalkan produk olahan kakao miliknya, salah satunya Kalimajari, melalui eksibisi dan media sosial. "Harapan ke depan kami dapat di-support mesin-mesin yang kapasitasnya lebih besar sehingga bisa menjual pasta, butter, powder, baik lokal maupun ekspor," harapnya.
Pada kesempatan yang berbeda, Plt. Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan Baginda Siagian mengapresiasi langkah yang dilakukan koperasi kakao pimpinan Ketut itu. Didukung kemitraan yang kuat, ini salah satu bentuk koorporasi petani yang wajib direplikasi di sentra kakao lain. Perlu juga memperkuat branding melalui promosi dan Ditjen Perkebunan akan hadir duntuk membantu promosi. (OL-14)
Sejak didirikan di Bandung pada 2006, Win&Co Group secara bertahap memperluas portofolio produk berbasis kakao dan cokelat.
Agenda utama pertemuan adalah pembahasan pengembangan, hilirisasi, serta potensi ekspor komoditas kakao Papua ke pasar global.
Pada 2025 (angka sementara) produksi kakao berada di kisaran 616 ribu ton, dan pada 2026 diproyeksikan naik menjadi 635 ribu ton dengan luas areal mencapai 1,38 juta hektare.
Agroforestry kakao merupakan pendekatan terpadu yang mampu merehabilitasi hutan, menjaga keanekaragaman hayati, sekaligus memberikan pendapatan berkelanjutan bagi petani.
Kakao bukan sekadar tanaman perkebunan biasa, melainkan sebuah sistem pertanian terintegrasi.
Di Lombok Utara, kelompok petani kakao di Desa Tegal Maja merupakan salah satu contoh komunitas UMKM yang sebenarnya memiliki prospek ekonomi menjanjikan.
Pengembangan kawasan hunian di Bali mulai bergerak ke arah yang lebih luas dari sekadar pembangunan properti.
Untuk memudahkan pengurusan, Imigrasi Bali juga membuka pelayanan pengajuan ITKT di seluruh kantor imigrasi di Bali tanpa dibatasi domisili.
KEMENTERIA Agama (Kemenag) menegaskan bahwa panduan pelaksanaan takbiran yang bertepatan dengan Hari Raya Nyepi hanya berlaku di Provinsi Bali.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menyampaikan panduan jika Hari Raya Nyepi pada 19 Maret 2026 berbarengan dengan malam takbiran Idulfitri 1447 H.
KORBAN dalam peristiwa banjir bandang di Kabupaten Buleleng, Bali bertambah jadi dua orang, setelah ditemukan Komang Suci (44) dalam keadaan sudah meninggal,
BNN bersama sejumlah instansi mengungkap laboratorium gelap pembuat narkotika sintetis jenis mephedrone di sebuah vila dan menangkap dua tersangka warga Rusia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved