Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 12 desa di dua kecamatan yakni kecamatan Wulanggitang dan Kecamatan Tanjung Bunga, Kabupaten Flores Timur (Flotim) Nusa Tenggara Timur mendapatkan bantuan rawan pangan dari pemerintah.
Sekretaris Daerah Kabupaten Flores Timur, Paulus Igo Geroda menceritakan Kecamatan Wulanggitang yang memiliki delapan desa terkenal sebagai daerah yang subur akan sumber daya alamnya. Namun, saat ini di sana termasuk dengan empat desa yang ada di Kecamatan Tanjung Bunga tercatat sebagai sasaran rawan pangan pada musim tanam tahun 2021 karena para petani mengalami gagal panen.
"Para petani yang ada di 12 desa itu mengalami gagal panen akibat dari curah hujan tidak yang menentu. Ditambah lagi tanaman mereka diserang hama wereng," ungkap Sekda Paulus, Senin (29/8).
Untuk itu kata dia, pemerintah pun langsung bergerak cepat dengan melakukan intervensi rawan pangan. Yang merupakan bagian dan tanggung jawab pemerintah kepada warganya. "Kita sudah serahkan bantuan rawan pangan kepada desa-desa yang rawan pangan. Bantuan rawan pangan ini merupakan tanggung jawab pemerintah dalam melayani warganya. Saya juga minta para petani agar dapat memanfaatkan alam yang ada serta bekerja menggunakan pola profesionalisme," ujar Paulus.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahan Pangan Kabupaten Flores Timur, Petrus Petara Aran, mengatakan dalam rangka pelaksanaan kegiatan penanganan daerah rawan pangan pada tahun anggaran 2022, pemerintah telah mengalokasikan bahan pangan berupa jagung giling sebanyak 5.363 kg (5,363 ton) yang akan diberikan kepada 218 KKT pada 12 desa yang mengalami rawan pangan yang tersebar pada Dua kecamatan yakni Wulanggitang dan Tanjung Bunga.
"Bantuan rawan pangan kita serahkan berupa jagung. Jagung giling itu sekitar 5,363 ton yang diberikan kepada 12 desa yang ada di Kabupaten Flores Timur yang alami rawan pangan. Bantuannya kita sudah serahkan," papar dia.
Salah satu petani penerima bantuan rawan pangan, Longginus Puka menceritakan bahwa pada musim tanam di 2021, ia menanam pada dan jagung dengan seluas satu hektar. Namun kata dia ia mengalami gagal panen akibat curah hujan yang tidak menentu dan juga tanamannya diserang hama.
"Dari luas lahan saya garap pada tahun 2021 jika dibandingkan dengan hasil tanam tahun sebelumnya yakni 2019 dan 2020, sangat jauh dari harapan. Di tahun 2019 dan 2020, hasilnya bisa mencapai 2 ton, dan pada tahun 2021 hasilnya 0,5 ton. Hal ini akibat dari curah hujan dan hama yang menyerang tanaman para petani," ungkap dia.
Untuk itu ia mengucapkan banyak terima kasih kepada pemerintah daerah yang telah membantunya dengan memberikan bantuan rawan pangan. "Saya ucapkan terimakasih atas perhatian pemerintah kepada kami yang gagal panen dengan memberikan bantuan rawan pangan. Sekali lagi saya ucapkan terimakasih kepada pemerintah," pungkas dia. (OL-13)
Baca Juga: Status Gunung Anak Krakatau Masih Siaga Level III
GUNUNG Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) dilaporkan mengalami peningkatan aktivitas dan berpotensi terjadi erupsi eksplosif.
AKTIVITAS gunung berapi Lewotobi Laki-laki yang berada di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali meningkat pada Jumat, 16 Agustus 2025.
BNPB meminta warga Kabupaten Flores Timur untuk tidak kembali ke kampung halaman atau kawasan rawan bencana (KRB) menyusul erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, NTT, erupsi lima kali pada Selasa malam (17/6) dengan tinggi letusan mencapai 5.000 meter.
Kondisi lesunya ekonomi yang melanda masyarakat Flotim dan kondisi bencana erupsi gunung Lewotobi laki-laki yang terjadi belum lama ini.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
Peneliti ungkap Suku Asli Amerika telah menyebarkan kentang liar melintasi wilayah Four Corners sejak 10.000 tahun silam, jauh sebelum era pertanian dimulai.
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB), Dwi Andreas Santosa, mengingatkan pemerintah, dalam hal ini Kementerian Pertanian, untuk berhati-hati dalam menyusun tata kelola pangan 2026.
Dalam konsep piramida gizi seimbang, susu hanyalah salah satu opsi dari kelompok sumber protein.
Keberhasilan ini kian lengkap dengan torehan sejarah pada cadangan beras pemerintah yang kini menyentuh level tertinggi sejak Indonesia merdeka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved