Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
PADANG lamun milik Balai Konservasi Sumber Daya Alam di Dusun Menjaga, Desa Macan Tanggar, Kecamatan Komodo, Manggarai Barat, NTT, terbakar sejak kemarin sore. Kobaran api sejak Jumat (19/8) pukul 18.00 Wita.
Api terus melahap padang lamun dari pesisir pantai Kampung Menjaga kemudian meluas hingga ke kawasan BKSDA yang tak jauh dari Desa Warloka. Dua desa, Macan Tanggar dan Warloka, di Kecamatan Komodo setiap tahun di musim kemarau panjang telah menjadi langganan api.
Api tersebut diduga kuat berasal dari warga pemilik ternak yang sengaja membakar agar tumbuh tumbuhan baru untuk dimakan sapi, kerbau, dan kambing milik warga. Amir dan Tajudin, warga setempat, Sabtu (20/8), menyebut api dimulai dari arah Kampung Menjaga terus meluas karena ditiup angin di rerumputan kering menuju Bukit Kemeu areal lahan milik BKSDA.
Baca juga: KLHK Tangkap Enam Pelaku Bom Ikan di Taman Nasional Komodo
Kata Amir, lahan milik BKSDA itu dihuni juga oleh satwa langka seperti komodo, rusa, monyet, babi hutan, termasuk ratusan ternak milik warga setempat. "Lahan konservasi milik BKSDA ini berhadapan langsung dengan Pulau Rinca TNK, tak jauh dari Desa Warloka dan Kampung Menjaga."
Kobaran api tersebut semakin meluas menuju ke Desa Golo Mori. (OL-14)
Kebakaran melanda Arthur’s Seat, bukit ikonik di Edinburgh, Skotlandia. Api cepat menjalar di Holyrood Park, memaksa evakuasi warga dan wisatawan.
Kementerian Kehutanan menindak tegas pelaku kebakaran hutan. Sebanyak 10 korporasi telah disegel dan dalam penyelidikan dan 2 perusahaan dikenakan sanksi administratif.
Gakkum Kehutanan menyegel sejumlah titik areal bekas terbakar yang berada dalam kawasan hutan produksi pada PBPH PT. PML, di Karang Dapo, Kabupaten Musi Rawas Utara, Provinsi Sumatra Selatan.
Di Kota Palangkaraya luas lahan yang dilahap si jago merah mencapai 16,99 hektare dengan 55 kejadian kebakaran terjadi di sejumlah titik.
Pemerintah Provinsi Kalbar mencatat luas area terdampak kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah tersebut mencapai 1.149,02 hektare, per 31 Mei 2025.
Api berasal dari bakaran tumpukan sampah liar yang ditinggalkan oleh orang yang membakar.
Periset Pusat Riset Hortikultura BRIN Fahminuddin Agus menyatakan lahan gambut merupakan salah satu penyumbang emisi karbon terbesar, terutama jika tidak dikelola dengan baik.
Sasaran target OMC pada awan potensial di atas areal gambut yang rawan terbakar, di antaranya di atas lahan gambut di Kabupaten Muaro Jambi dan Kabupaten Tanjungjabung Timur
pemerintah seharusnya bisa lebih tegas memberikan hukuman kepada korporasi maupun individu pelaku pembakaran hutan atau lahan gambut di berbagai daerah.
Penelitian ungkap lahan gambut Amazon Peru berubah dari penyerap karbon menjadi netral karbon akibat cahaya berlebih dan penurunan muka air.
Meluasnya kebakaran di lahan gambut di Desa Gambut Jaya tersebut, lantaran sulitnya pekerjaan pemadaman di lahan gambut yang kubahnya mencapai kedalaman 15 meter.
PLT Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati menegaskan pihaknya akan cepat memberikan informasi daerah-daerah yang rawan terjadi kebakaran hutan dan lahan (karhutla), khususnya di lahan gambut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved