Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat menargetkan 1 juta keluarga di wilayahnya akan mendapatkan program konversi gas ke listrik pada 2023. Program ini terus disosialisasikan melalui penggunaan kompor induksi kepada masyarakat.
Menurut Kepala Bidang Ketenagalistrikan Dinas Energi dan Sumber Daya
Mineral Jawa Barat, Slamet Mulyanto, saat ini pihaknya telah mulai
melakukan program konversi bagi 53.000 keluarga sasaran yang tersebar di Bandung, Tasikmalaya, Bandung Barat, dan Garut.
"Untuk uji coba ada 53.000 yang akan dikonversi. Tahun depan akan dinaikkan menjadi 1 juta," kata Slamet saat menyosialisasikan kompor induksi, di Bandung, Jumat (19/8).
Program ini akan diprioritaskan bagi masyarakat tidak mampu atau
pemilik daya listrik 459 hingga 900 Ampere. Nantinya, mereka akan
diberikan fasilitas meteran secara terpisah untuk penggunaan kompor
listrik, sehingga penggunaanya terukur dan terpantau.
"Jangan sampai fasilitas sudah kami berikan, tapi masih menggunakan
kompor gas. Ini akan kami pantau terus penggunaannya," jelas dia.
Menurut Slamet, penggunaan kompor induksi sebagai upaya memaksimalkan
energi terbarukan. Saat ini pembangkit listrik telah banyak menggunakan energi air. Berbeda dengan energi fosil yang akan habis dan
cenderung mahal.
"Gas sekarang sangat mahal, jadi bagaimana kita gunakan energi domestik
yaitu listrik. Kita sangat over capacity. Kapasitas cadangan listrik
kita sampai 50%," kata dia.
Senior Manager Niaga dan Pelayanan Pelanggan PLN UID Jabar, Rino Gumpar
Hutasoit, mengatakan, untuk menyosialisasikan program itu, pihaknya melakukan berbagai upaya. Di antaranya lomba masak nasi goreng menggunakan kompor induksi sebagai salah satu upaya mendorong penggunaan energi ramah lingkungan ke masyarakat.
"Semoga semakin banyak masyarakat yang tergerak untuk menggunakan kompor listrik. Apalagi kompor listrik juga aman dalam penggunaannya," tandasnya. (N-2)
Di Kabupaten Karawang dampak banjir cukup luas, yakni melanda 12 kecamatan dan 23 desa, dengan total 3.932 kepala keluarga terdampak.
Dari 27 kota dan kabupaten di Jawa Barat, tujuh wilayah diprakirakan akan diguyur hujan lebat hingga hujan sangat lebat. Sedangkan, 18 wilayah hujan sedang dan hujan lebat
Pendapatan normal Jawa Barat di angka Rp26,9 triliun.
BUPATI Bogor Rudy Susmanto menegaskan bahwa kabar soal ratusan korban akibat adanya asap di area tambang emas PT Aneka Tambang (Antam) Pongkor, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, tidak benar.
Perluasan pelanggan ini didukung oleh ketersediaan sumber air baku yang semakin stabil, baik dari Sungai Ciliwung maupun Kali Angke.
Sementara itu, cuaca ekstrem berupa angin kencang merusak rumah warga di Bekasi dan Sukabumi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved