Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
SEPANJANG 2022 jumlah orang yang terjangkit penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di Provinsi Bangka Belitung (Babel) mencapai 990 orang.
Kepala Seksi Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Evaluasi mengatakan data terakhir terdapay 990 warga Babel kena DBD. "Dari 990 kasus ini, sebanyak 11 orang diantaranya meninggal," kata Evalusi. Senin (25/7).
Menanggapi hal tersebut penjabat (Pj) Gubernur Bangka Belitung, Ridwan Djamaluddin, mengatakan Pemprov Babel menyoroti dan fokus dalam penanganan masifnya penyebaran kasus DBD. "Masalah DBD ini menjadi perhatian kita, saya sudah bicarakan dengan kepala dinas kesehatannya dalam rakor teknis," kata Ridwan.
Menurutnya pemerintah daerah sudah memberikan perhatian yang baik dalam hal mengatasi DBD di daerahnya. "Tadi dari Pak Bupati Bangka Barat, hari ini sedang ada kegiatan khusus untuk menangani demam berdarah di Bangka Barat. Jadi perhatian pemerintah cukup baik," ungkap dia.
Evalusi menambahkan pencegahan terbaik DBD adalah dengan menjaga kebersihan dan menghilangkan jentik nyamuk. "Jadi, untuk menghindari serangan DBD, disarankan agar setiap warga melakukan 3M plus yang sebenarnya sangat sederhana," ujarnya.
Pertama, ia menyebutkan menguras atau membersihkan tempat yang sering dijadikan penampungan air, seperti bak mandi, ember, dan lain-lain. Kedua, menutup rapat tempat-tempat yang dapat menampung air. Ketiga, mendaur ulang barang bekas yang berpotensi menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk. (OL-15).
Selain DBD, Rano juga menyoroti masih tingginya kasus tuberkulosis (TBC) di Jakarta. DKI Jakarta masih berada di peringkat delapan nasional untuk kasus TBC.
Kasus leptospirosis di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, meningkat tajam sepanjang 2025. Sebaliknya, kasus demam berdarah dengue (DBD) justru mengalami penurunan.
ECDC mencatat lebih dari 5 juta kasus demam berdarah dengue (DBD) secara global sepanjang Januari hingga Desember 2025.
Vaksin yang sedang diuji adalah V181-005, sebuah formulasi baru yang berpotensi memberikan perlindungan yang lebih cepat dan efisien.
Berdasarkan data Sistem Kewaspadaan Dini dan Respon (SKDR), selama Januari hingg 30 Oktober 2025 angka demam berdarah dengue (DBD) di Indonesia mencapai 131.393 kasus.
Kementerian Kesehatan memperkuat kewaspadaan terhadap peningkatan kasus demam berdarah dengue (DBD) di musim hujan.
SEBANYAK 2 orang meninggal dunia akibat demam berdarah dengue (DBD) yang terjadi di Kabupaten Cirebon sepanjang 2025 lalu. Sepanjang 2025 lalu ada 1.169 kasus DBD di Kabupaten Cirebon.
Sejak awal Januari 2026, tercatat sebanyak 72 orang dinyatakan positif DBD.
Panduan lengkap pertolongan pertama Demam Berdarah (DBD) tahun 2026. Cara menjaga cairan, dosis obat penurun panas yang aman, dan mengenali tanda bahaya fase kritis.
DBD kini menyerang dataran tinggi dan pelosok. Simak panduan lengkap 2026 untuk warga daerah: update Wolbachia, harga vaksin, dan alur rujukan.
Kasus DBD pada 2025 tercatat ada 70 kasus sehingga jumlah alami penurunan yang cukup signifikan jika dibandingkan dengan tahun 2024.
SERANGAN nyamuk di sejumlah lokasi pengungsian pascabencana di Kabupaten Aceh Tamiang menjadi perhatian serius. Kemenkes memastikan kondisi tersebut Kejadian Luar Biasa (KLB).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved