Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Malang, Jawa Timur berusaha mengendalikan harga cabai yang kian tak terbendung dengan menyalurkan bantuan bibit cabai. Tujuannya agar produksi terjaga sehingga berimbas pada stabilisasi harga.
"Yang dibagikan ke masyarakat di atas 100 ribu bibit cabai," tegas Wakil Bupati Malang Didik Gatot Subroto, Senin (27/6).
Dengan pembagian bibit itu akan ada gerakan tanam cabai secara serempak. Hal itu guna menjaga pasar dan produksi.
Menyikapi harga cabai yang tak kunjung turun, Pemkab Malang terus memantau perkembangan harga sembari mendata stok di tingkat petani. Saat ini, lanjutnya, sentra cabai terbesar di Kecamatan Karangploso, Pujon, Ngantang dan Kasembon.
Namun, panen yang berbarengan dengan hujan di musim kemarau membuat produksi merosot selain serangan hama dan penyakit. "Solusi satu-satunya memanfaatkan cabai kering. Tapi rupanya masyarakat kurang minat karena lebih memilih cabai segar," ujarnya.
Pantauan di pasar sayur Karangploso, cabai kering dijual Rp40 ribu per kg. Sedangkan harga grosir cabai di Subterminal Agrobisnis Mantung untuk cabai besar Rp48 ribu per kg, cabai rawit Rp77 ribu per kg, cabai rawit hijau Rp37 ribu per kg dan cabai keriting Rp58 ribu per kg. Posisi harga itu bisa mencapai Rp80 ribu-Rp90 ribu per kg di tingkat pengecer. (OL-15)
Kementerian Pertanian (Kementan) bersama para champion cabai melaksanakan Gerakan Aksi Guyur Pasokan Cabai ke Pasar Induk Kramat Jati (PIKJ), Jakarta.
Kenaikan harga cabai rawit merah dipicu berkurangnya pasokan dari Kabupaten Kepahiang, sementara harga beras premium Rp16.000/kg dan beras medium Rp13.750/kg.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Harga daging sapi terpantau Rp140.000 per kilogram, daging kambing Rp160.000, ayam ras Rp42.000, ayam kampung Rp65.000. Serta minyak goreng berada di kisaran Rp15.700 per liter.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari Pasar Kanggraksan, Kota Cirebon, harga cabai rawit merah kini sudah mencapai Rp100 ribu per kilogram dari sebelumnya hanya Rp60 ribu per kilogram.
Gubernur Bangka Belitung. Hidayat Arsani mengatakan, cabai merupakan salah satu pangan yang menyumbang inflasi di Babel.
Harga di Pasar Penuin, Pasar Mitra Raya, dan Pasar Tos 3000 menunjukkan harga cabai rawit merah menembus Rp92.950 per kilogram.
Berdasarkan data proyeksi neraca pangan nasional, komoditas cabai rawit diproyeksikan mengalami surplus sebesar 54 ribu ton pada Februari 2026.
Kenaikan tersebut terjadi pada, cabai merah, bawang merah, daging ayam, telur, daging sapi, beras, minyak goreng, bawang putih dan sayuran.
Harga cabai hijau besar naik dari Rp24 ribu per kg menjadi Rp25 ribu per kg. Cabai merah besar naik dari Rp36 ribu per kg menjadi Rp40 ribu per kg.
Kementerian Pertanian (Kementan) bersama para champion cabai melaksanakan Gerakan Aksi Guyur Pasokan Cabai ke Pasar Induk Kramat Jati (PIKJ), Jakarta.
P ada awal Ramadan 1447 H, komoditas hortikultura, khususnya cabai, masih menunjukkan fluktuasi harga yang signifikan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved