Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH nelayan Kabupaten Tuban, Jawa Timur, gagal melaut karena banjir rob beberapa hari yang lalu. Mereka kembali menemui kesulitan untuk mencari makan karena gelombang laut di wilayah perairan Tuban masih tinggi hingga Kamis (26/5/2022).
Seperti yang dialami Suwandi, nelayan di Kelurahan Sidomulyo. Ia mengaku sudah sepekan tak bisa pergi melaut akibat kondisi ombak yang sedang ganas. "Sudah beberapa hari terpaksa tidak bisa melaut, cuacanya lagi tidak bersahabat," ujarnya.
Untuk menunggu cuaca kembali normal, para nelayan ini memilih untuk berdiam diri di rumah. Ada juga sebagian dari para nelayan ini memilih untuk memperbaiki jaring dan membersihkan kapal.
"Karena tidak melaut jadi kita perbaiki jaring saja," katanya.
Suwandi mengaku terpaksa harus membongkar celengan untuk bisa menyambung hidup. Libur sehari tak melaut, dipastikan tak ada pemasukan untuk keluarga.
"Untuk kebutuhan sehari-hari ya pakai uang yang dulu-dulu kan masih ada, pakai tabungan itu. Nanti kalau sudah reda, tidak ada rob dan gelombang kita melaut lagi," jelasnya.
Kondisi tingginya ombak laut di pesisir pantura sudah terjadi sejak awal pekan kemarin. Bahkan pada Rabu (25/5/2022), Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis himbauan tentang potensi terjadinya kembali ombak tinggi. (Mhd/A-3)
SEORANG nelayan Petaling Kabupaten Bangka diterkam buaya saat memancing ikan di sungai Limbung, Selasa (10/2) malam. Korban ditemukan menyangkut di jaring ikan, Rabu (11/2) pagi.
Pemkab Indramayu mengalokasikan pembayaran premi asuransi untuk 1.000 nelayan.
Cuaca ekstrem tersebut berupa hujan deras yang diikuti dengan angin kencang. Kondisi tersebut bisa menimbulkan terjadinya gelombang tinggi yang berbahaya untuk nelayan
Kecurigaan nelayan muncul ketika RMM menolak memberikan uang panjar untuk pembelian bahan bakar kapal dengan alasan pembayaran akan dilakukan setelah kegiatan memancing selesai.
Kondisi tersebut menyebabkan kapal yang baru kembali melaut harus menunggu hingga delapan jam hanya untuk menurunkan hasil tangkapan.
Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Soeharto menyoroti kondisi overkapasitas kapal di Pelabuhan Muara Angke, Jakarta Utara.
BMKG mengeluarkan peringatan dini terkait potensi banjir pesisir atau banjir rob yang diprediksi melanda sejumlah wilayah Indonesia pada pertengahan Februari 2026.
BMKG memperingatkan gelombang tinggi hingga 2,5 meter disertai hujan badai dan angin kencang di perairan Jawa Tengah, Minggu (1/2).
BMKG: cuaca ekstrem berpotensi di 24 daerah di akhir pekan ini terutama di daerah Pantura dan Jawa Tengah bagian tengah.
BPBD DKI Jakarta juga meminta masyarakat untuk secara aktif memantau perkembangan informasi kondisi gelombang dan pasang air laut melalui laman resmi.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah BPBD DKI Jakarta mengimbau warga yang tinggal di kawasan pesisir Pantai Utara Jakarta untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi banjir rob.
Selain akibat naiknya permukaan air laut, banjir rob di di wilayah tersebut juga terjadi akibat curah hujan tinggi dan cuaca ekstrem.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved