Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
RASIO elektrifikasi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, berada di kisaran 99,74%. Kondisi ini mengindikasikan hampir sebagian besar warga Kabupaten Cianjur sudah terjangkau sambungan listrik.
Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Jabar, Ai Sa'adiah, mengatakan rasio elektrifikasi di Kabupaten Cianjur sebetulnya sudah cukup tinggi. Rasionya hampir setara dengan di Jawa Barat yang sudah mencapai 99,88% berdasarkan data yang dirilis Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM.
"Rasio elektrifikasi di Jawa Barat maupun di Kabupaten Cianjur sudah cukup tinggi, mendekati 100%," kata Ai seusai audiensi di ruang kerja Bupati Cianjur Herman Suherman, Rabu (2/3).
Namun, kata Ai, karena laju pertumbuhan penduduk bersifat dinamis, maka bermunculan keluarga-keluarga baru. Sehingga, jangkauan masyarakat yang membutuhkan sambungan batu listrik pun bertambah.
"Data masyarakat itu sangat dinamis, terutama penduduk miskin. Dan itu terus bertambah dengan adanya pernikahan, keluarga baru, dan lainnya. Jadi, pada akhirnya bertambah juga masyarakat yang perlu dibantu," terang Ai didampingi Kepala Cabang Dinas ESDM Wilayah Cianjur, Muji Hartono.
Secara umum, kata Ai, rasio elektrifikasi di Jawa Barat sejauh ini masih tertinggi di Indonesia. Hal itu tak terlepas juga program Jabar Caang yang menekankan jangkauan sambungan listrik baru bagi masyarakat yang belum menikmatinya.
"Ini (rasio elektrifikasi) juga menjadi target kami pada 2023 yang sudah disinkronkan dengan pemerintah pusat. Insya Allah dengan kolaborasi seluruh pihak, target ini bisa tercapai," ujarnya.
Ai menuturkan audiensi dilakukan dengan tujuan mensinergiskan program di Pemprov Jabar dengan di Kabupaten Cianjur. Ai mengapresiasi program Cianjur Caang yang sinkron dengan program Jabar Caang.
"Ini yang akan kita sinergiskan. Kita akan tindak lanjuti dengan memberikan bantuan bagi masyarakat tidak mampu," sebutnya.
Dari sinkronisasi itu, kata Ai, Dinas ESDM Provinsi Jabar menawarkan beberapa skema pembiayaan. Di antaranya skema pembiayaan menggunakan APBD Provinsi Jabar yang akan diusulkan pada 2023 sebanyak lebih kurang 5 ribu sambungan baru di Kabupaten Cianjur.
"Selain itu juga, kita mengembangkan pemberian akses listrik melalui mekanisme CSR (corporate social responsibility). Alhamdulillah (skema) ini sudah berjalan sesuai arahan bapak Gubernur Jawa Barat bahwa skema pembiayaan pembangunan itu kita memiliki delapan pintu," tuturnya.
Tahun ini, kata Ai, skema pembiayaan menggunakan mekanisme CSR dialokasikan untuk 350 sambungan listrik baru di Jawa Barat. Hal itu membuktikan potensi kolaborasi dengan mitra usaha untuk mendukung rasio elektrifikasi relatif cukup banyak.
"Dengan kolaborasi seluruh pihak, ini akan mempercepat dan mengakselerasi masalah masyarakat belum menikmati sambungan listrik," pungkasnya.
Bupati Cianjur, Herman Suherman, mengakui masih cukup banyak warga Kabupaten Cianjur, terutama di daerah pelosok yang belum menikmati sambungan listrik. Pemkab Cianjur bersama Pemprov Jabar menyiapkan berbagai solusi agar bisa mengatasi permasalahan tersebut.
"Nanti akan diusulkan anggarannya dari Pemprov Jabar dan dana CSR di perusahaan-perusahaan," kata Herman.
Bagi Herman, penanganan permasalahan kelistrikan yang merupakan bagian program Cianjur Caang dilakukan secara 'keroyokan'. Termasuk berkolaborasi dengan pihak PLN.
"PLN harus dilibatkan. Kita bantu sambungan listriknya tapi tidak nyala, kan percuma," pungkas Herman. (BB/OL-10)
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Serangan hama terjadi di lahan sawah yang berada di Kampung Pasirangin, Babakan, Pasirmalaka, Pasirkunci, dan Pasirsasaungan.
Pembangunan renovasi bangunan rutilahu milik almarhum dikerjakan setelah terlebih dulu dilakukan survei dan kajian.
Data anak yang kedapatan tidak sekolah itu diperoleh dari Pusat Data dan Informasi (Pusdatin). Pendataan dilakukan melalui hasil survei pada tahun lalu.
Upaya mensterilkan lahan eks TPA Pasirsembung akan dikerjasamakan dengan pihak ketiga.
Rute kereta api wisata Jaka Lalana diharapkan bisa memperkuat potensi penerimaan pendapatan daerah karena Cianjur akan menjadi destinasi para wisatawan.
Dua dari tiga korban merupakan pasangan suami istri berinisial HW, 54, dan NJ, 49.
Selain keberadaan bengkel, ketersediaan infrastruktur pengisian daya menjadi krusial.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan masih terjadi pemadaman listrik bergilir di empat kabupaten di Provinsi Aceh pascabencana banjir bandang
PLN UP3 Pematangsiantar juga telah menyiagakan tim operasional yang akan bertugas secara terkoordinasi selama periode Nataru
Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Ariza Patria meluncurkan penyalaan listrik desa selama 24 jam bagi empat pulau terluar dan terdepan di Sulawesi Utara.
DI tengah meningkatnya kebutuhan energi, masih ada rumah yang menggunakan kapasitas daya yang tidak lagi sesuai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved