Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
MENYIKAPI bencana banjir dan tanah longsor yang terjadi di
Tanah Papua, Direktur Eksekutif Lentera Research, DR (Cand) David F.
Nordfolk angkat bicara.
Menurut David, bencana alam yang melanda beberapa kecamatan di Kota Jayapura, Provinsi Papua pada Kamis, 6 Januari, sekitar pukul 22.00 WIT itu, ditenggarai akibat kelalaian pemerintah dalam pengelolaan lingkungan, khususnya pemerintah daerah.
"Banyaknya aturan yang dilanggar dengan mengatasnamakan investasi telah
mengakibatkan kerusakan alam," ungkap David dalam keterangan tertulis, Kamis (13/1).
Perubahan iklim, hilangnya daerah resapan air, dan tumpukan sampah di sungai serta saluran drainase memicu banjir besar di Kota Jayapura, Papua.
Siklus banjir yang sebelumnya terjadi lima tahun sekali kini selalu
melanda setiap tahun. Semakin minimnya daerah resapan air hingga sampah
menumpuk di saluran drainase, juga memicu terjadinya bencana.
Permasalahan tata ruang juga jadi tantangan. Permukiman warga dan
perambahan hutan terjadi di daerah aliran sungai dan resapan air.
Untuk itu David menegaskan, kebijakan Pemerintah Pusat untuk lebih
mengambil peran di dalam mengelola Papua merupakan langkah yang tepat.
"Melalui pendekatan yang humanis serta pengelolaan anggaran yang
akuntabel dan transparan, diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan di Bumi Cendrawasih ini. Diharapkan isu Papua dapat diselesaikan setelah sekian puluh tahun," ujarnya. (N-2)
JAJARAN Polres Bogor melakukan langkah cepat untuk membantu warga terdampak banjir bandang di Desa Cijayanti dan Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor.
Banjir terjadi pada Rabu (11/2) di empat dusun di Desa Andamui, Kecamatan Ciwaru, Kabupaten Kuningan
Dampak terparah terjadi di Kampung Babakan Cicarewed, Desa Cijayanti.
Banjir kembali memaksa warga Perumahan Pandan Asri, Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara, meninggalkan rumah mereka, Kamis (12/2) dan mengungsi ke gedung olahraga.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Agam (BPBD) menyatakan dua jembatan darurat di Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatra Barat, hanyut terbawa banjir.
TIM gabungan menertibkan bangunan liar yang berdiri di sepanjang bantaran Sungai Citarum khususnya di wilayah RT 01/09 Desa Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Rabu (11/2).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved