Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
BANTUAN dari berbagai pihak kini banyak mengarah ke Lumajang, Jawa Timur, wilayah terparah yang terdampak erupsi Gunung Semeru.
Pemerintah Provinsi Jawa Timur meminta agar bantuan itu melalui satu pintu, yakni Badan Penannggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Timur.
"Bantuanan yang masuk ke Lumajang harus satu pintu, yakni BPBD Jatim agar mudah dalam koordinasi dan distribusinya," kata Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur Heru Tjahjono, di Surabaya, kemarin.
Akibat erupsi Gunung Semeru, sumbangan dari warga, organisasi keagamaan
dan organisasi ke masyarakatan sangat melimpah di Lumajang. Sebagian ada yang langsung menyalurkannya ke masyarakat.
Heru menyatakan untuk memudahkan dalam distribusi maka sumbangan sumbangan itu harus melalui satu pintu yakni BPBD Jatim yang menjadi leading sektor dalam penanganan bencana di Lumajang.
Pihaknya mengkhawatirkan jika bantuan berjalan sendiri-sendiri akan
memunculkan kerawanan terutama soal distribusi. Ada korban yang menerima, ada pula yang tidak menerima.
"Bila satu pintu akan memudahkan distribusi, sebab BPBD memiliki data
lengkap jumlah penungsi dan kebutuhan yang diminta masyarakat," ujarnya. (N-2)
BPBD Jawa Timur membagikan masker ke seluruh pengendara maupun warga di wilayah Jember dan sekitarnya, menyusul erupsi Gunung Raung yang menyemburkan abu vulkanik
Warga yang menghuni kawasan Lereng Gunung Ile Lewotolok diminta mewaspadai potensi ancaman bahaya guguran/longsoran lava dan awan panas.
GUNUNG tertinggi di Pulau Jawa, Gunung Semeru, di Lumajang, Jawa Timur, kembali memuntahkan abu vulkanis dalam tiga kali erupsi pada Selasa (6/5) pagi ini.
Saat erupsi, kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang ke arah barat daya dan saat laporan itu dibuat, erupsi masih berlangsung.
Gunung Marapi yang terletak di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, kembali mengalami erupsi pada 3 April 2025 pukul 07:12 WIB
Tim putra Musica Champions sukses mempertahankan gelar juara Djarum Superliga Badminton.
Aktivitas vulkanik Gunung Tangkuban Parahu menurun setelah sempat mengalami lonjakan kegempaan hingga 270 kali pada awal Juni lalu.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa usai meninjau lokasi di Lumajang mengatakan untuk menuntaskan perbaikan selama tiga bulan.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meninjau perbaikan tanggul di Dusun Kebondeli Selatan, Kabupaten Lumajang, yang rusak akibat banjir lahar dingin Gunung Semeru.
Lokasi ini sangat terkenal, tidak hanya karena keindahannya, tetapi juga karena kisah-kisah romantis dan mistis yang melekat padanya.
"Tinggi kolom letusan teramati sekitar 700 meter di atas puncak atau 4.376 meter di atas permukaan laut (mdpl),"
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved