Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
BANTUAN dari berbagai pihak kini banyak mengarah ke Lumajang, Jawa Timur, wilayah terparah yang terdampak erupsi Gunung Semeru.
Pemerintah Provinsi Jawa Timur meminta agar bantuan itu melalui satu pintu, yakni Badan Penannggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Timur.
"Bantuanan yang masuk ke Lumajang harus satu pintu, yakni BPBD Jatim agar mudah dalam koordinasi dan distribusinya," kata Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur Heru Tjahjono, di Surabaya, kemarin.
Akibat erupsi Gunung Semeru, sumbangan dari warga, organisasi keagamaan
dan organisasi ke masyarakatan sangat melimpah di Lumajang. Sebagian ada yang langsung menyalurkannya ke masyarakat.
Heru menyatakan untuk memudahkan dalam distribusi maka sumbangan sumbangan itu harus melalui satu pintu yakni BPBD Jatim yang menjadi leading sektor dalam penanganan bencana di Lumajang.
Pihaknya mengkhawatirkan jika bantuan berjalan sendiri-sendiri akan
memunculkan kerawanan terutama soal distribusi. Ada korban yang menerima, ada pula yang tidak menerima.
"Bila satu pintu akan memudahkan distribusi, sebab BPBD memiliki data
lengkap jumlah penungsi dan kebutuhan yang diminta masyarakat," ujarnya. (N-2)
Gunung Semeru, gunung tertinggi di Pulau Jawa yang terletak di perbatasan Kabupaten Lumajang dan Malang, kembali menunjukkan aktivitas vulkanik.
Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali, mengumumkan bahwa penerbangan domestik kembali terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur.
Masyarakat juga diimbau selalu menggunakan masker untuk menghindari paparan abu vulkanik yang dapat mengganggu sistem pernafasan.
Sejak erupsi yang terjadi pada Desember 2023, hasil kebun seperti jambu mete, kakao, kemiri, kopi bahkan kelapa enggan berbuah karena sering diguyur material vulkanis.
Bahkan, peningkatan aktivitas gunung setinggi 1.584 mdpl itu diprediksi akan mengalami erupsi eksplosif lagi.
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
Gunung Semeru, gunung tertinggi di Pulau Jawa yang terletak di perbatasan Kabupaten Lumajang dan Malang, kembali menunjukkan aktivitas vulkanik.
Gunung Semeru, gunung berapi tertinggi di Pulau Jawa. Kenali lokasi, fakta unik, dan pesona Puncak Mahameru yang memukau.
AKTIVITAS Gunung Semeru di Jawa Timur memperlihatkan peningkatan signifikan. Dalam satu hari, Rabu (23/7), sudah tiga kali erupsi
Aktivitas vulkanik Gunung Tangkuban Parahu menurun setelah sempat mengalami lonjakan kegempaan hingga 270 kali pada awal Juni lalu.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa usai meninjau lokasi di Lumajang mengatakan untuk menuntaskan perbaikan selama tiga bulan.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meninjau perbaikan tanggul di Dusun Kebondeli Selatan, Kabupaten Lumajang, yang rusak akibat banjir lahar dingin Gunung Semeru.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved