Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
SEDIKITNYA 70 lurah dan kepala desa se-Solo Raya mengikuti Lomba Pidato Konstitusi yang digelar Mahkamah Konstitusi (MK) RI yang berkolaborasi dengam Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS).
Lomba yang dilaksanakan di Kampus UNS Kentingan, ini, merupakan salah satu ajang untuk menilai kinerja lurah dan kepala desa dalam menjamin hak-hak konstitusional warga yang mereka pimpin.
Wakil Ketua MK Prof Aswanto saat membuka lomba, mengatakan, lurah dan kepala desa merupakan pemimpin kelurahan atau desa yang menjadi ujungk tombak MK dalam memberikan layanan kepada masyarakat.
"Bapak ibu lurah menempati posisi yang sangat strategis sebagai ujung tombak dalam memberikan layanan kepada masyarakat. Karena itulah, bapak ibu bisa dinilai masyarakat sebagai perwujudan hak-hak mereka yang dijamin dalam konstitusi," tegasnya.
Sehari sebelum mengikuti lomba pidato konstitusi yang dimulai Jumat dan Sabtu (3-4/12) para peserta diberi pembekalan oleh Aswanto dan dua hakim konstitusi yakni Prof Arief Hidayat dan Prof Enny Nurbaningsih.
Aswanto yang berlatar belakang dosen Universitas Hasanudin ini menegaskan, lurah dan kepala desa perlu memberikan pelayanan yang bagus kepada masyarakat yang mereka pimpin. Hal ini termasuk salah satu amanat dalam konstitusi.
Dia tekankan, dalam mengemban tugas sebagai pelayan masyarakat, baik lurah maupun kades harus memberikan pelayanan bagus, karena semua masyarakat sudah dijamin hak-hak konstitusionalnya dalam konstitusi.
"Yakni hak untuk diperlakukan secara baik dan secara manusiawi. Semua itu harus diimplementasikan di dalam kehidupan keseharian saat bertugas," pungkas dia.
Sementara Rektor UNS, Prof Jamal Wiwoho mengaku sangat gembira dengan adanya kegiatan ini. "Suatu kehormatan bagi UNS dapat dipercaya MK untuk mengadakan lomba ini. Semoga acara berjalan dengan lancar." (N-2)
Jawa Timur meraih juara pertama Lomba Qasidah Kolaborasi pada ajang Festival Seni Budaya Islam yang digelar di sela-sela pelaksanaan Seleksi Tilawatil Quran dan Hadis (STQH) Nasional XXVIII
TIM tim e@Robotclub Sumatera berhasil menorehkan prestasi di ajang International Robotic Competition 15th STEAM CUP Malaysia 2025
Dalam rangka memperingati satu tahun perjalanan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, Reportica Media Grup resmi menggelar serangkaian lomba nasional
Pendidikan tinggi tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan angka partisipasi kasar (APK) atau menghasilkan riset. Tapi juga membentuk manusia yang berintegritas dan berkarakter tinggi.
TAHUN ini, BPK Penabur mengadakan Penabur Kids Festival dengan 17 macam lomba yang bisa diikuti oleh siswa jenjang TK hingga SLTA di seluruh Indonesia.
Banyak peserta balita yang didampingi orang tuanya, dan sebagian berusia di bawah tiga tahun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved