Headline
Setnov telah mendapat remisi 28 bulan 15 hari.
UNIVERSITAS Syiah Kuala (USK) Aceh, melalui Unit Pelaksana Teknis Mata Kuliah Umum (UPT MKU) menyelenggarakan Pameran dan Lomba Poster Pembelajaran. Itu merupakan bagian dari implementasi Rencana Pembelajaran Semester berbasis Outcome Based Education (OBE) atau metode pembelajaran yang memiliki fokus pada luaran.
Melalui pegelaran ini menampilkan 277 poster terbaik dari 518 kelas yang sebelumnya telah dilakukan seleksi oleh Dosen Pengampu. Agar lebih luas waktu Kegiatan berlangsung, berlangsung berlangsung selama empat hari, mulai tanggal 6 hingga 9 Mei 2025 di Lobby Gedung RKU I USK.
Kepala UPT MKU, Teuku Muttaqin Mansur, kepada Media Indonesia, Selasa (6/5) mengatakan, kegiatan ini merupakan yang pertama di lakukan di USK. Namun seluruh rangkaian kegiatan berlangsung sebagaimaa diharapkan.
“Ini adalah kegiatan perdana, dan kami melibatkan juri independen untuk menilai karya-karya mahasiswa secara objektif dan profesional" tutur Muttaqin Mansur.
Dikatakannya, pameran ini bukan sekadar ajang lomba, tetapi menjadi sarana mengekspresikan nilai-nilai Ke-USK-an. Misalnya meningkatkan kejujuran, toleransi, kebersamaan, demokrasi, dan sopan santun.
Adapun penilaiannya dilakukan oleh para juri independen yang dipilih secara objektif. Supaya kualitas dan kredibilitas lomba ini benar-benar terjaga.
Hasil penilaian akan diumumkan pada akhir Mei nanti. Lalu poster-poster yang ditampilkan merupakan karya mahasiswa dari sejumlah mata kuliah umum. Antara lain adalah dari Pendidikan Agama, Pancasila, Kewarganegaraan, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, serta Kebencanaan dan Lingkungan.
“Dukungan Rektor dan komitmen para Koordinator Mata Kuliah, dosen dan semua pihak sangat menentukan keberhasilan kegiatan ini. Tanpa kerja kolektif, pameran ini tidak akan terselenggara" ujar dosen Hukum Adat kelahiran Meunasah Meulieng, Kecamatan Meureudu, Kabupaten Pidie Jaya tersebut.
Adapun tema umum kegiatan ini adalah “Implementasi Nilai-nilai Ke-USK-an dalam Pembelajaran di Lingkungan UPT MKU”.
Melalui kegiatan ini, UPT MKU mendorong mahasiswa tidak hanya memahami nilai-nilai dasar karakter. Tetapi juga mengaplikasikannya dalam bentuk karya nyata dalam mewujudkan kampus berdampak sebagaimana kebijakan baru Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kewirausahaan, Prof. Mustanir, menyampaikan apresiasi atas inisiatif UPT MKU.
“Kegiatan ini menunjukkan cara berpikir yang out of the book. Mahasiswa tidak hanya belajar teori, tetapi juga dilatih mengekspresikan nilai-nilai karakter melalui media visual yang komunikatif dan menyentuh" tutur Mustanir.
Ditegaskannya, bahwa pendidikan tinggi tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan angka partisipasi kasar (APK) atau menghasilkan riset. Tapi juga membentuk manusia yang berintegritas dan berkarakter tinggi.
“Perubahan perilaku adalah indikator utama keberhasilan pendidikan. Maka dari itu, kegiatan seperti ini adalah investasi besar dalam membangun peradaban dan berdampak baik kepada masyarakat" ujar Mustanir.
Pameran dan lomba ini juga disambut positif oleh mahasiswa. Misalnya Tasya,19, mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan. Ia menyampaikan kekagumannya atas pergelaran ini.
“Ini pertama saya melihat langsung pameran poster, semuanya keren. Semoga tahun depan ada lagi dan lebih besar lagi" tutur.
Lalu mahasiswi lainnya bernama Rima,19, dari Teknik Arsitektur, juga berharap agar kegiatan ini dijadikan agenda rutin karena memberi ruang ekspresi kreatif bagi mahasiswa. (H-2)
PT Bank Central Asia Tbk (BCA) akan menggelar BCA Expo 2025 di Hall 5–10 ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, pada 22–24 Agustus 2025.
Masih banyak generasi muda yang keliru memahami sejarah. Bahkan tidak sedikit yang mengira Soekarno-Hatta adalah satu orang.
Indonesia, sebagai ekonomi terbesar di Asia Tenggara, tengah giat memodernisasi sektor logistik untuk mendukung pertumbuhan industri nasional.
Pameran yang diluncurkan bertepatan dengan peringatan 80 tahun kemerdekaan Indonesia ini, menyoroti dukungan kuat Australia bagi Indonesia selama perjuangan kemerdekaan.
Pameran ini merefleksikan bagaimana gagasan mahasiswa mulai bergema di luar ruang kuliah dan memasuki industri, komunitas, dan budaya yang lebih luas.
Pameran batik Pekalongan bertajuk Beta Jemur, menghadirkan sekitar 50 helai kain batik karya maestro pebatik asal Pekalongan, Dudung Aliesyahbana.
TAHUN ini, BPK Penabur mengadakan Penabur Kids Festival dengan 17 macam lomba yang bisa diikuti oleh siswa jenjang TK hingga SLTA di seluruh Indonesia.
Banyak peserta balita yang didampingi orang tuanya, dan sebagian berusia di bawah tiga tahun.
Cikande Permai kini terpilih menjadi kandidat untuk mewakili Kecamatan Cikande di ajang Lomba Kampung Bersih tingkat Kabupaten Serang.
Acara ini bertujuan untuk mempromosikan dan memperkuat budaya K3 di kalangan industri.
Terdapat sekitar 50 juta perempuan di bawah usia 40 tahun yang berperan sebagai kepala rumah tangga, sehingga menuntut mereka untuk mandiri dan bekerja demi memenuhi kebutuhan keluarga.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved