Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Palangka Raya menyebut banjir yang meredam wilayahnya merupakan banjir kiriman dari hulu Sungai Kahayan. Sebab, banjir hanya menggenangi wilayah yang berada di kawasan bantaran Sungai Kahayan.
"Kalau (banjir) di dalam kota (berarti) sistem dranise (bermasalah). Saya tidak ingin mengkritik daerah lain, tapi inilah faktanya. Fakta (rumah warga) di bantaran (sungai) banjir semua," ujar Wali Kota Palangka Raya, Fairid Naparin, di Jalan Titik 0, Jalan Ruas Palangka Raya, Kamis (18/11).
Fairid menilai dengan kondisi tersebut diperlukan upaya bersama dari seluruh pemerintah daerah yang berada dari hulu hingga hilir Sungai Kahayan.
Ia menegaskan banjir yang telah berdampak kepada 15 ribu jiwa warganya bukan sepenuhnya menjadi pekerjaan rumah (PR) Pemkot Palangka Raya.
"Kewenangan sungai itu juga harus koordinasi, karena kewenangan sungai bukan (ranah Pemerintah) Kota Palangka Raya. Tapi sudahlah ini menjadi pembelajaran kita bersama kita mulai peduli akan lingkungan kita masing-masing," terangnya.
Baca juga: Tinggi Banjir 1,5 Meter Jalan Trans-Kalimantan di Bukit Rawi Tutup
Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Palangka Raya, pada Rabu (17/11), 11.127 jiwa masyarakat yang terdampak banjir. Ada penambahan lebih dari tiga ribu jiwa yang terdampak banjir per hari ini.
Fairid menjelaskan pihaknya tengah fokus mengevakuasi masyarakat yang berada di rumah. Pihaknya memastikan terus berusaha semakimal mungkin agar tidak ada korban jiwa dalam bencana itu.
Selain itu, Pemkot Palangka Raya telah mendirikan 15 posko pengungsian yang tersebar di 21 kelurahan dan lima kecamatan yang terdampak banjir. Pemkot Palangka Raya juga berencana menjadikan Gedung Tambun Bungai sebagai lokasi pengungsian untuk mengantisipasi masyarakat yang tidak tertampung di tempat pengungsian.
"Di setiap posko itu ada petugas medis kesehatan bersiaga 24 jam. Tadi saya sudah berkunjung untuk balita di bawah 1 tahun, lansia, atau yang kronis atau disabilitas, saya instruksikan dibawa ke rumah singgah poncowati atau RSUD Palangka Raya," jelas dia. (MGN/A-2)
Hujan petir berpotensi terjadi di Kepulauan Riau dan Kalimantan Selatan. Selain itu, perlu diwaspadai udara kabur di Kalimantan Barat dan Papua Pegunungan
Douglas Soledo, jantan berusia 17 tahun, dan Robina, betina berusia 25 tahun telah melalui proses rehabilitasi panjang sebelum akhirnya dinyatakan siap kembali ke alam liar.
Fokus utama program ini adalah memutus rantai keterbatasan akses dengan menyediakan beasiswa prestasi dan pembiayaan studi profesi bagi para guru.
"Kami bukan menghadirkan cerita dari point of view (pov) korban makhluk mistis itu, melainkan kami angkat folklore sebagai akar dari Kuyang dengan emosi yang universal,"
MG resmikan dealer di Pontianak. Ini dealer kedua MG di Pulau Kalimantan sebagai perluasan layanan penjualan dan purnajual di Indonesia.
Kombinasi dinamika atmosfer ini menyebabkan potensi Hujan Sedang hingga Lebat. Perlu ditingkatkan kesiapsiagaan potensi Hujan Lebat hingga Sangat Lebat
OMC menjadi salah satu langkah mitigasi nonstruktural Pemprov DKI untuk mengurangi potensi hujan ekstrem yang dapat memicu banjir dan genangan, terutama di wilayah padat dan rawan.
BMKG memberikan peringatan dini cuaca berupa potensi cuaca ekstrem hingga akhir Januari 2026 mendatang. Dalam prakiraan cuaca BMKG dijabarkan analisis mengenai pemicu cuaca ekstrem.
BMKG mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem yang diprediksi akan berlangsung selama sepekan ke depan, mulai 22 hingga 28 Januari 2026.
BMKG menggelar Operasi Modifikasi Cuaca di wilayah Jabodetabek mulai 16 hingga 22 Januari 2026 mitigasi menekan potensi bencana hidrometeorologi akibat tingginya curah hujan
Peran aktif masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan dapat meminimalisir risiko dan dampak bencana akibat cuaca ekstrem, sehingga keselamatan dan keamanan bersama tetap terjaga.
BMKG bersama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta serta TNI Angkatan Udara menggelar operasi modifikasi cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved