Pemkab Cianjur Teken MoU dengan Perum Perhutani

Benny Bastiandy/Budi Kansil
01/11/2021 20:36
 Pemkab Cianjur Teken MoU dengan Perum Perhutani
Ilustrasi(ANTARA)

PEMERINTAH Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, bekerja sama dengan Perum Perhutani KPH Cianjur pemanfaatan lahan-lahan untuk mendongrak produksi pertanian. Kondisi tersebut tak terlepas konsumsi pangan masyarakat Kabupaten Cianjur masih mengandalkan pasokan dari luar daerah.

"Padahal, Cianjur itu subur. Nah, ke depan dengan adanya kerja sama ini maka lahan-lahan milik Perhutani bisa dimanfaatkan para petani untuk menyuplai berbagai komoditas kebutuhan pokok di pasar-pasar di Kabupaten Cianjur," terang Bupati Cianjur, Herman Suherman, seusai penandatanganan nota kesepahaman dengan Perum Perhutani KPH Cianjur di Gedung Garuda Pendopo Cianjur, Senin (1/11).

Dengan adanya pemanfaatan lahan Perhutani, kata Herman, Pemkab Cianjur ingin mengoptimalkan kembali sektor pertanian. Menurut Herman, terdapat lebih kurang 8 ribuan petani yang nanti akan mengoptimalkan lahan-lahan pertanian yang dikerjasamakan tersebut. "Ini juga akan berdampak terhadap peningkatan kesejahteraan para petani," jelas Herman.

Selain sektor pertanian, kerja sama juga menyangkut pemanfaatan lahan untuk sektor pariwisata. Sebagaimana diketahui, sebut Herman, berbagai wisata alam di Kabupaten Cianjur mayoritas berada di lahan milik Perum Perhutani.

"Seperti curug (air terjun), yang ada di Cianjur itu rata-rata berada di lahan Perum Perhutani. Ke depan, kita tata, kita berdayakan, kita bangun wisata-wisata curug ini. Tren masyarakat saat ini pascapandemi covid-19, cenderung ke wisata alam karena relatif murah-meriah," tuturnya.

Pada sektor pemanfaatan sumber air, Pemkab Cianjur juga meneken kerja sama dengan Perum Perhutani. Herman sudah memprediksikan kebutuhan air bersih semakin hari semakin meningkat seiring laju pertumbuhan penduduk.

"Dengan bertambahnya penduduk, maka konsumsi air bersih pun meningkat. Ke depan, pemerintah daerah akan memanfaatkan sumber-sumber air pegunungan," beber Herman.

Sektor perikanan pun tak luput akan dikerjasamakan dengan Perum Perhutani. Terutama yang berada di wilayah selatan karena memiliki bentangan pantai hampir 77 kilometer.

"Di Cianjur selatan itu, budi daya komoditas udang vaname terbaik di Indonesia. Kita bisa manfaatkan lahan Perum Perhutani untuk mengembangkan komoditas udang vaname dan perikanan lainnya," sebutnya.

Secara teknis, lanjut Herman, nanti akan ditindaklanjuti kembali penandatangan nota kesepahaman Perum Perhutani dengan dinas-dinas teknis. "Ini baru kerja sama globalnya antara Pemkab Cianjur dengan Perhutani. Secara rincinya akan dilaksanakan dengan dinas-dinas teknis," pungkasnya. (OL-15)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya