Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
SALAH satu strategi Kementerian Pertanian untuk mengembangkan pertanian ialah memaksimalkan peran Balai Penyuluhan Pertanian (BPP). Termasuk mentransformasikan BPP menjadi BPP Kostratani.
Di Bangka Tengah, penguatan tersebut didukung dengan dibangunnya Agricultural Operation Room (AOR), yang menjadi pusat informasi data pertanian di 6 BPP yang berada di Kabupaten Bangka Tengah.
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo mengatakan, pertanian yang maju, mandiri, dan modern berbasis manajemen teknologi informasi harus dapat diwujudkan.
Untuk mendukung hal itu, Kementan membentuk Komando Strategi Pembangunan Pertanian (Kostratani) yang diharapkan mampu memperkuat produksi dan koordinasi stakeholder pertanian seperti penyuluh, petani dan pelaku usaha di tingkat lapangan melalui media digital.
“Ini merupakan program Kementerian Pertanian (Kementan) dengan pendekatan baru yang lebih modern dan dirasa sesuai dengan perkembangan jaman,” ujar Mentan.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementan, Dedi Nursyamsi, mengatakan digitalisasi juga semakin penting dan mengubah kebiasaan masyarakat, bahkan menjadi lebih produktif yang mengharuskan Kementan turut berinovasi.
“Salah satu program utama Kementan yaitu Kostratani di mana BPP menjadi sarana penghubung bagi petani, penyuluh dan seluruh insan pertanian secara digital,” tegas Dedi Nursyamsi dalam keterangan yang diterima Selasa (19/10).
Bangka Tengah menjadi salah satu kabupaten yang merespons positif kegiatan tersebut. Hal ini dibuktikan dengan pembangunan Agricultural Operation Room (AOR) sebagai pusat informasi data pertanian di 6 BPP yang berada di Kabupaten Bangka Tengah yaitu BPP Namang, BPP Simpangkatis, BPP Lubuk Besar, BPP Sungai Selan, BPP Pangkalan Baru, dan BPP Koba.
Peresmian AOR BPP Namang menjadi gerbang awal terbukanya digitalisasi koordinasi antar stakeholder pertanian di Bangka Tengah.
Gedung AOR diresmikan langsung Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman, didampingi oleh Kepala Balai Pelatihan Pertanian (Bapeltan) Lampung, Abdul Roni Angkat, serta dihadiri oleh Direktur Irigasi Ditjen PSP, Karantina Pertanian.
Selain diresmikan secara simbolis juga dilakukan zoom meting antara Bupati Bangka Tengah di BPP Namang dan pegawai Bapeltan Lampung di Lampung.
“Bangka Belitung selama ini masuk wilayah kerja Bapeltan Lampung yang terjauh, namun dengan adanya AOR ini diharapkan nantinya dapat mempermudah koordinasi dan penderasan inforamsi antara widyaiswara dengan penyuluh dan petani,” ujar Roni Angkat.
Kepala Dinas Pangan Kabupaten Bangka Tengah, Edi Romdhoni, juga sepakat bahwa AOR ini menjadi peluang sekaligus tantangan bagi BPP untuk mengoptimalkan potensi yang ada.
“AOR ini diharapkan bisa menjadi jembatan dalam koordinasi secara digital dan mampu menjadi gerbangnya terkusus 6 BPP yang saat ini sudah berada,” pungkas Edi. (RO/OL-09)
OBSESI untuk mencapai pertumbuhan ekonomi tinggi 8% agar Indonesia keluar dari middle income trap (MIT) masih terasa berat.
Pemkab Cirebon telah menetapkan bahwa luas lahan sawah padi yang harus dilindungi mencapai 44 ribu hektare.
PROGRAM Transformasi Ekonomi Kampung Terpadu (Tekad) diharapkan dapat disinergikan dengan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih.
Pelatihan pertanian organik yang diselenggarakan pada tanggal 5 dan 7 Agustus 2025 ini diikuti oleh 12 kelompok tani.
Guru Besar IPB University Edi Santoso mengapresiasi gebrakan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman yang secara berani telah membongkar adanya praktek kecurangan kualitas beras.
JAUH di atas ekspektasi pasar, laju pertumbuhan ekonomi Indonesia kuartal II 2025, y-o-y, mencapai 5,12%, meningkat dari 4,87% kuartal I 2025.
Sejak 8 Agustus 2025, ribuan kilogram beras telah disalurkan kepada masyarakat di berbagai kabupaten/kota di Lampung.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memimpin langsung Misi Dagang dan Investasi yang digelar di Lampung
Lampung menjadi satu-satunya provinsi di Indonesia yang memiliki pergub tentang pedoman penguatan ikatan sosial dalam pencegahan konflik sosial.
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal menyebut kehadiran Bhayangkara FC sebagai wujud mimpi yang telah lama diidamkan masyarakat Lampung.
Peningkatan pelayanan publik di Polresta Bandar Lampung merupakan wujud nyata implementasi kebijakan Kapolri untuk menjadikan Polri lebih dekat dengan masyarakat.
Selama dua hari pelaksanaan, Festival Pesenggiri menampilkan beragam pertunjukan seni tradisional yang dikemas dalam format berbeda, dan mengundang banyak pengunjung ke lokasi acara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved