Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, meresmikan Bendungan Paselloreng dan Bendung Gilireng, di Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, Kamis (9/9). Bendungan tersebut merupakan bendungan ke-8, dari 17 bendungan yang rampung hingga Desember 2021 dan akan diresmikan Presiden Jokowi.
Bendungan Paselloreng dibangun 2015 dan rampung 2020 dengan anggaran Rp771,7 miliar. Dan Bendung Gilireng dibangun 2018, rampung 2021 dengan anggaran sebesar Rp200 miliar.
"Alhamdulillah Bendungan Paselloreng di Kabupaten Wajo, Provinsi Sulawesi Selatan, hari ini sudah selesai dan siap difungsikan. Bendungan Paselloreng ini sudah dilengkapi denga Bendung irigasi Gilireng yang akan sangat bermanfaat untuk mendukung Sulawesi Selatan sebagai lumbung pangan nasional," kata Jokowi dalam sambutannya.
"Kita tahu bahwa ketahanan pangan itu butuh suplai air dan air itu akan ada kalau kita memiliki sebanyak-banyaknya bendungan. Sehingga bisa menyediakan suplai air secara kontinyu dan berkelanjutan," sambung Jokowi.
Keberadaan bendungan lanjutnya, bisa menjaga, memperkuat dab meningkatkan ketahanan pangan.
Bendungan Paselloreng disebut punya kapasitas tampung 138 juta meter kubik, dengan luas genangan 1.258 hektare, dan mampu mengairi 8.500 hektare lahan pertanian, serta menampung air baku 145 liter per detik, juga mampu mereduksi bajir 389 meter per detiknya.
Sementara Bendung Gilireng sebagai pendukung Bendungan Paselloreng, juga dimanfaatkan sebagai irigasi 8.500 hektare lahan pertania, dengan tipe bendung mercu bertingkat.
Bendung gilireng juga disebut mampu meningkatkan intensitas pertamanan, jenis padi dan palawija, yang semula hanya 112% menjadi 300%. "Kita harapkan dengan suplai air yang ada akan meningkatkan frekuensi tanam yang mungkin satu bisa jadi dua atau tiga. Sehingga meningkatkan produktivitas lahan serta akhirnya bisa kita harapkan meningkatkan kesejahteraan petani," lanjut Jokowi.
Selain bermanfaat untuk ketahanan air, bisa mereduksi banjir Sungai Gilireng dan menyediakan air yang akan melayani enam kecamatan di kabupaten Wajo. Juga berfungsi tentu saja untuk konservasi yang dapat dimanfaatkan untuk wisata dan memberikan alternatif pendapatan baru bagi masyarakat.
Tahun ini, Jokowi menyebutkan akan dan sudah diselesaikan sampai Desember nanti 17 bendungan. Setelah hari ini, Oktober nanti Jokowi rencananya meresmikan Bendungan Karaloe di Kabupaten Gowa, Sulsel, Bendungan Bintang Bano di NTB, dan Bendungan Ladongi di Sulawesi Utara. (OL-12)
GUBERNUR Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru meminta Presiden Prabowo Subianto membantu penyelesaian pembangunan Bendungan Tiga Dihaji di OKU Selatan.
Korps Insinyur Angkatan Darat AS membuka dua bendungan di California Tengah, membiarkan 2,2 miliar galon air mengalir keluar, mengikuti perintah Presiden Donald Trump.
DIREKTUR Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum, Roy Rizalie Anwar meninjau kondisi infrastruktur terdampak bencana banjir di sejumlah wilayah Kalimantan Selatan.
Saat ini, tahapan pembangunan bendungan Riam Kiwa terus berjalan dan pada 2025 ini akan dibangun akses jalan dan fasilitas lain penunjang bendungan.
Wakil Menteri Pertanian Sudaryono memastikan pembangunan Bendungan Sidoras akan dimulai tahun ini.
NASA mengungkapkan Bendungan Tiga Ngarai di Tiongkok, yang menyimpan 40 miliar meter kubik air, berkontribusi pada perlambatan rotasi Bumi sebesar 0,06 mikrodetik per hari.
Akibat perangkat teknologi yang ada di Indonesia masih didominasi barang impor, neraca dagang RI selalu defisit lebih dari Rp30 triliun.
Tol Serbaraja dan Tol Cibitung-Cilincing yang masuk dalam Proyek Strategis Nasional (PSN) diresmikan bersamaan secara hybrid oleh Presiden Joko Widodo pada hari ini ayai Selasa (20/9).
Persemian yang ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pemukulan gong itu juga dihadiri Deputi Pelayanan Publik Kementrian PAN-RB Diah Natalisa, serta Bupati Sukoharjo Etik Suryani.
Presiden Joko Widodo meresmikan sistem penyediaan air minum (SPAM) Wae Mese IIl di Manggarai Barat, NTT yang dibangun BUMN Amarta Karya
Proyek peningkatan aksesibilitas dan penataan Stasiun Pondok Ranji dilakukan PT KAI dengan pengembang properti swasta PT Jaya Real Property Tbk.
Gubernur Erzaldi Rosman menyebutkan bahwa kapasitas yang dibangun SPPBE BISS ini cukup besar, yakni 450 metrik ton (MT).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved