Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
HARI ini, Rabu (18/8), akan ada sekitar 186 warga Australia yang dipulangkan ke negaranya (repatriasi). Mereka akan kembali ke negaranya karena situasi pandemi Covid19 yang melanda Indonesia dan Bali khususnya.
Menyikapi hal itu, pengusaha pariwisata Bali, Wayan Puspa Negara mengajak segenap stakeholder pariwisata di Pulau Dewata agar tetap tenang dengan informasi tersebut. Sebab hal yang wajar bagi sebuah negara untuk melindungi warganya.
"Sebenarnya kurang lebih ada 780 orang Australia yang direpatriasi oleh negaranya sejak 2020 hingga 2021 ini. Dari jumlah tersebut, ada sekitar 350-an orang yang dianggap rentan terhadap penyakit sehingga harus pulang ke negaranya untuk meminimalisir risiko yang fatal selama mereka berada di Bali," ujar Wayan yang juga Ketua LPM Desa Adat Legian ini, Rabu (18/8).
Menurutnya, saat ini tidak ada penerbangan langsung dari Australia ke Denpasar. Sementara, warga Australia perlu segera berangkat ke negaranya
dengan menggunakan pesawat charteran. Akibatnya, mereka harus ke Jakarta
dan bahkan ada yang ke Singapura baru ke Australia.
Repatriasi warga Australia ini bukanlah sesuatu yang baru. Sebelumnya ada juga beberapa negara yang memulangkan warganya dari Bali, seperti Jepang, Arab Saudi, dan beberapa negara lainnya. Sementara untuk warga negara Australia, yang pulang saat ini adalah mereka yang sudah kehabisan visa kunjungan, dan sudah beberapa kali melakukan perpanjangan visa.
Ada juga warga Australia yang memegang identitas penduduk sementara di Bali. Bahkan sudah menetap di Bali pun terpaksa harus pulang ke negaranya karena situasi pandemi Covid19 yang melanda Indonesia dan Bali khususnya.
Ia meminta agar isu repatriasi ini tidak mengemuka di Bali dan menjadi kontraproduktif pembenahan sistem pariwisata di Bali. Sebab, kapan pun situasi sudah normal, meraka akan kembali ke Bali kerena Bali sudah menjadi rumah kedua bagi mereka.
"Ini adalah hal yang wajar dan biasa saja. Karena kapan saja orang bisa pulang ke negaranya. Apalagi sudah hampir dua tahun ini situasi tidak menentu. Mereka bosan, jenuh, dan ingin kembali. Namun yakinlah suatu saat kalau sudah normal, Australia akan mendominasi pasar pariwisata di Bali lagi," ujarnya.
Untuk di Bali, daerah yang paling berdampak adalah destinasi yang ada di Kuta Utara seperti di Canggu, Pantai Brawa, Kayu Aya, Tibubeneng dan sebagainya.
Kemudian di sekitar Kuta, Nusa Dua dan sekitarnya. Beberapa titik ini selama pandemi Covid19 ini masih hidup pariwisata, sebab masih banyak warga Australia yang bertahan di sana. Namun, saat ini akan berubah karena repatriasi tersebut. Selama ini mereka masih duduk nongkrong di kafe, di warung, belanja di minimarket dan sebagainya. Namun jangan takut, pariwisata Bali akan pulih secepatnya. (OL-13)
Baca Juga: Di HUT ke 76 RI, Belasan Pemuda Sikka Malah Pesta Miras di Emperan Toko
Enam pemain dan satu anggota staf pendukung kemudian menerima tawaran suaka di Australia.
Tekanan psikologis dan kerinduan keluarga membayangi keputusan tiga anggota delegasi sepak bola putri Iran untuk kembali ke tanah air setelah sempat mengajukan visa kemanusiaan di Australia.
Australia resmi memberikan visa kemanusiaan bagi lima pemain Timnas Putri Iran yang menolak menyanyikan lagu kebangsaan.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump ungkap Australia telah sepakat memberikan suaka kepada sejumlah anggota tim nasional sepak bola putri Iran.
PM Anthony Albanese kerahkan aset militer ke Timur Tengah demi evakuasi warga Australia yang terjebak disrupsi perjalanan akibat konflik bersenjata.
Uji laboratorium menunjukkan bahwa dalam jumlah sangat kecil sekalipun, Latrunculin A mampu membunuh brine shrimp (udang air asin).
Pengelola mencatat kunjungan wisatawan nusantara saat libur Idul Fitri 1447 H meningkat.
Tradisi Mbed-Mbedan digelar setiap setahun sekali tepatnya pada hari Ngembak Geni atau sehari setelah Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1948.
Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan shalat Idul Fitri di Lapangan Puputan Margarana.
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub menyebut berbagai langkah strategis telah diterapkan secara kolaboratif untuk menangani kendaraan menuju Pelabuhan Gilimanuk.
KANTOR Pencarian dan Pertolongan Denpasar bekerja sama dengan SGi Air Bali melaksanakan pemantauan udara terhadap aktivitas arus mudik Lebaran 2026.
GUBERNUR Bali, Wayan Koster, membenarkan bahwa sejumlah pimpinan perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali dipanggil oleh Kejaksaan Agung Republik Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved