Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
KASUS kebakaran di Loh Wenci Laju Pemali, di kawasan TN komodo diduga kuat bagian dari pengalihan konsentrasi petugas. Para para pemburu liar di dalam kawasan itu sengaja membakar lahan di Loh Weci.
Topografi alam dan pegunungan di bagian barat Pulau Komodo ini masih dalam wilayah Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Kekayaan alamnya, baik di darat maupun di laut sangat fantastis. Belum lagi di gua-gua alam bertebing terdapat sarang burung walet dan berbagai hewan lainnya termasuk satwa komodo.
Lokasi Loh Wenci merupakan salah satu pos penjagaan milik BTNK yang letaknya paling luar dan sangat susah untuk dijangkau. Lokasi ini sangat menantang bagi siapa saja yang hendak menuju ke sana. Ombaknya sangat menantang, tepian pantai bertebing curang. Dipenuhi padang savana, hanya satu mata air ada di Loh Wenci milik pos penjagaan TNK.
Lokasi Pos Loh Wenci berada satu mil laut ke lokasi kebakaran Laju Pemali. Tepat persis di perlintasan Jalur laut dari dan ke wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB). Jarak tempuh dari loh Liang desa Komodo Pusat kunjungan wisata ke lokasi pos terluar itu ditempuh 1,5 jam speedboat.
Kerap terbersit kabar terjadi dentuman tembak-menembak antara petugas keamanan bersama para pemburu liar. Kejar-kejaran di laut bagai adegan film sering terjadi. Para pemburu itu mencuri sejumlah hewan baik rusa, kerbau dan menangkap ikan secara ilegal yang diduga dilakukan oleh masyarakat dari luar NTT.
Demikian disampaikan Mustafa Ilham, pemerhati lingkungan, Senin (9/8). Untuk itu Mustafa meminta otoritas Balai Taman Nasional Komodo (BTNK) harus peka, berhati-hati terhadap situasi kebakaran. Khususnya yang terjadi di arah barat Pulau Komodo yang tak jauh dari pos terluar yakni Loh Wenci. Kebakaran sengaja dibuat pemburu liar untuk pengalihan konsentrasi petugas di sana.
"Ya karena memang wilayah terluar itu di sana, kita dengar terjadi perburuan liar yang dilakukan oleh orang-orang tidak bertanggung jawab. Penembakan
dan penangkapan pemburu oleh para nelayan sering terjadi di wilayah itu," terang Mustafa
Kebakatan adalah bagian dari taktik para pemburu, jelas Mustafa, mengalihkan konsentrasi seluruh petugas di salah satu titik. Lalu, mereka menjarah beberapa hewan maupun kekayaan laut.
Di bulan Juli, Agustus dan September sering dimanfaatkan para pemburu liar karena kondisi gelombang laut dan cuaca sangat mendukung. Namun, perlu diingat, di musim penghujan angin dan gelombang bisa saja pemburu itu masuk ke lokasi secara diam-diam.
"Anehnya salah satu wilayah pasar di Dompu NTB di sana tidak ada hewan Rusa, tetapi terjadi transaksi jual beli daging rusa dengan harga yang
sangat fantastis," ungkap dia.
Sementara itu Yonas Ora, salah satu petugas jaga wana yang telah purna tugas menyebutkan, TN Komodo sangat rawan jadi ajang perburuan liar dan pencurian. Kawanan pencuri melakukan penyisiran dan mengalihkan perhatian petugas. Misalnya, ada yang berpura-pura menangkap ikan di dekat pos penjagaan. Padahal hanya kamuflase untuk memantau gerak-gerik petugas. Sedangkan yang lainnya menyusup masuk menangkap rusa menggunakan jaring, bahkan dengan senjata rakitan.
"Kami beberapa kali baku lipat, dini hari menjelang subuh dentuman tembakan dibalas tembakan dari para pemburu liar. Tidak jarang ada korban jiwa. Ini cerita di masa itu," ujar Yonas Ora.
Setelah baku tembak dengan petugas patroli, saat dikejar mereka ternyata memiliki perahu dengan kecepatan tinggi. Kabur melarikan diri dengan speedboatnya.
Ada Kebakaran, Ada Pemburu Liar
Yonas Ora pria asal Kabupaten Nagekeo ini setelah 29 tahun mengabdi dan menjaga kawasan milik BTNK, ditemui di kediamannya, menuturkan bila ada kebakaran di Laju Pemali, sudah bisa dipastikan ada pelaku perburuan liar. Biasanya yang dicuri Rusa dan babi hutan.
Mereka kerap berkumpul di lembah itu dan membuat tenda. Mereka sering lupa memadamkan api seusai berburu hewan-hewan yang ada di dalam kawasan itu. "Di Laju Pemali terdapat banyak Komodo, di sana juga banyak rusa, babi hutan dan burung-burung. Termasuk macaca atau disebut monyet," tutur Yonas.
Kebakaran yang terjadi pada Sabtu 7 Agustus 2021, merupakan aksi kejahatan perburuan ilegal. Kasus itu harus diungkap tuntas. "Termasuk pembuat senjata rakitan maupun penyuplai peluru organik bermerek dari aparat,"ujarnya. (OL-13)
Baca Juga: Kebakaran Savana di Pulau Komodo Mulai Padam
Kebakaran di Kecamatan Padang Timur, Kota Padang menghanguskan 6 rumah yang dilalap sijago merah. Sebanyak 14 KK terdampak, dengan total kerugian ditaksir lebih dari Rp1 miliar.
Ada 3.200 jiwa yang terdiri dari 800 kepala keluarga yang terdampak akibat kebakaran.
California tengah dilanda kebakaran hutan terbesar yang pernah dihadapi negara bagian tersebut sejak awal 2025.
Kebakaran hutan besar di Pulau Kreta, Yunani, dilaporkan tidak terkendali. Sebanyak 200 pemadam kebakaran diturunkan untuk memadamkan api.
Sebelum kebakaran di RS Hermina Jatinegara, sempat terdengar ledakan panel listrik di farmasi lantai 3.
Sebanyak 75 orang berhasil diselamatkan dari kebakaran di RS Hermina, Jatinegara, Rabu 92/7) pagi.
Dua bandara di Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tutup akibat erupsi Gunung Ili Lewotolok di Kabupaten Lembata dan Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur.
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
Pemerintah Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, menggelar pelatihan pengelolaan sampah
MATERIAL vulkanis yang terus-menerus keluar dari Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, mengganggu aktivitas penerbangan di Bandara Wunopito, Kota Lewoleba.
Jelajahi Manta Point Labuan Bajo, spot menyelam terbaik untuk bertemu pari manta. Temukan tips, lokasi, dan pengalaman seru di sini!
ERUPSI Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 18 Juni 2025 memengaruhi sejumlah aktivitas penerbangan di wilayah timur Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved