Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
SEJUMLAH pemukiman warga di Kelurahan Bandar Jaya, Kabupaten Lahat, Sumatra Selatan terendam air dengan ketinggian 50 cm yang mencapai lutut orang dewasa. Hal itu lantaran hujan lebat disertai angin kencang yang melanda daerah tersebut sejak Senin malam (15/3).
Salah satu warga, Mutmainah, mengatakan, hujan deras dan angin kencang terjadi di daerah tersebut pada Senin malam hingga Selasa pagi, sehingga terjadi banjir setinggi lutut orang dewasa di kelurahan tersebut.
"Air masuk ke dalam rumah, ini akibat hujan deras kemarin," ucapnya, Selasa (16/3). Bukan hanya itu, ia menjelaskan, sejumlah pohon pun tumbang.
Hingga saat ini, warga di kelurahan tersebut berusaha menyelamatkan harta benda agar tidak tergenang air, meskipun belum terdengar adanya korban jiwa. Selain itu, sejumlah jalan tidak bisa dilintasi kendaraan karena tergenang dengan arus yang cukup deras.
"Kami kuatir hujan akan kembali terjadi dan banjir akan kembali datang. Karenanya warga banyak selamatkan harta benda dan titip di rumah keluarga yang berbeda kelurahan," ucapnya.
Sementara, Lurah Bandar Jaya, Masmanto menyampaikan pihaknya sudah mengimbau warga untuk tidak membuang sampah ke aliran sungai sekitar. Terlebih, musim penghujan selain aliran ayek apul yang semakin padat akibat banyaknya tumpukan tanah dan material bangunan.
"Selain bangunan yang berdiri di atas aliran sungai, juga terdapat tumpukan bahan material mulai dari batu dan pasir begitu juga sampah, ini yang mengakibatkan banjir," ungkapnya.
Ia menjelaskan, dari laporan ketua RT masing-masing, rumah yang tergenang banjir adalah rumah yang dekat dengan kawasan aliran sungai di kelurahan itu mulai dari RT 3, 4, 16 dan 7.
"Tidak ada kerugian akibat banjir ini, hanya saja rumah warga tergenang sebatas betis kaki orang dewasa," jelasnya.
Sementara itu, Kabid Kedaruratan BPBD Lahat, Ananta mengatakan pihaknya sudah turun tangan mendata pemukiman warga yang terdampak banjir. "Pada umumnya kami standby, saat terjadi bencana, kami siap turun ke lapangan.Tim juga sudah kita turunkan ke lokasi banjir," pungkasnya. (OL-13)
Baca Juga: Kecanduan Gadget Belasan ABG Dirawat di RS Jiwa Cisarua
Ini kata BMKG. soal anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa gempa Banyuasin tidak lazim karena terjadi di wilayah yang belum pernah terjadi gempa.
Sebayak tujuh program prioritas yang akan dijalankan dalam upaya percepatan kesejahteraan rakyat dan pembangunan di Sumatra Selatan (Sumsel).
GUBERNUR Sumsel mengaku sepakat dengan pernyataan Presiden Prabowo Subianto untuk mempersingkat birokrasi dan menghapus birokrasi yang bertele-tele.
GUBERNUR Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru meminta Presiden Prabowo Subianto membantu penyelesaian pembangunan Bendungan Tiga Dihaji di OKU Selatan.
GUBERNUR Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, meniadakan open house pada lebaran 2025 atau Idul Fitri 1446 Hijriah dan meminta masyarakat untuk perkuat silaturahmi dengan keluarga
Sebanyak 5.815 unit rumah yang tersebar di 17 Kabupaten/kota di Sumatra Selatan (Sumsel) akan dibedah sepanjang tahun 2025.
Warga DKI Jakarta dan sekitarnya yang beraktivitas di ibu kota diimbau waspada akan adanya hujan pada hari ini, Kamis 10 Juli 2025.
Penduduk DKI Jakarta dan juga warga di sekitarnya yang berkegiatan di ibu kota diminta kembali waspada. Berdasarkan prakiraan cuaca BMKG, sejumlah wilayah Jakarta diperkirakan hujan.
Selain rob, hujan deras yang mengguyur Jakarta dan sekitarnya juga menaikkan status sejumlah pos pantau dan pintu air menjadi siaga hingga siaga 1 atau bahaya.
Imbauan waspada kepada seluruh warga DKI Jakarta dan sekitarnya. BMKG memprakirakan seluruh kawasan ibu kota masih akan diguyur hujan pada hari ini.
38 kota besar di Indonesia akan mengalami potensi hujan ringan, hujan sedang, hujan disertai dengan petir, berawan, dan berawan tebal yang akan melanda
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Selasa 1 Juli 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved