Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
LEBIH dari 20 ribu hektar atau sekitar 20 persen dari total luas kawasan hutan mangrove di Provinsi Kalimantan Selatan dalam kondisi rusak. Konflik tenurial di dalam kawasan konservasi hutan cagar alam dan mangrove masih tinggi. Hal ini dikemukakan Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Kalsel, Mahruz Aryadi, Selasa (9/2).
"Luas kerusakan kawasan konservasi terutama hutan mangrove mencapai 20 persen dari 111 ribu hektar total kawasan konservasi yang ada di Kalsel," ungkapnya.
Kawasan konservasi di Kalsel terdiri dari 11 resort yang tersebar di lima kabupaten meliputi Barito Kuala, Tanah Laut, Banjar, Tanah Bumbu dan Kotabaru. Kawasan konservasi ini didominasi hutan mangrove pesisir ditambah wilayah hutan konservasi pegunungan yaitu Gunung Ketawan, Loksado, Hulu Sungai Selatan seluas 80 hektar yang merupakan pegunungan karst.
Kerusakan hutan mangrove ini disebabkan adanya alih fungsi atau perambahan kawasan hutan untuk kegiatan perikanan tambak, perladangan dan penebangan liar, serta kegiatan ekonomi lainnya. Disamping itu konflik tenurial di kawasan konservasi ini masih tinggi.
"Tugas utama kita di kawasan konservasi adalah pengamanan hutan dan upaya mengatasi konflik tenurial serta konflik manusia dan satwa. Berbagai program pemberdayaan masyarakat sekitar kawasan konservasi maupun kemitraan dengan masyarakat yang berada di dalam kawasan kita lakukan," ujarnya.
baca juga: Rekonstruksi Pascabencana Ratusan Desa di Kalsel Mendesak
Tercatat ada 90 desa yang berada di sekitar kawasan konservasi. Sembilan desa di dalam hutan cagar alam serta satu desa di dalam taman wisata alam. Untuk memulihkan kondisi kerusakan kawasan konservasi ini BKSDA pada 2020 melakukan rehabilitasi seluas 550 hektar kawasan mangrove di pesisir Jorong Kabupaten Tanah Laut serta Kuala Lupak dan Sungai Telan di Kabupaten Barito Kuala. Rehabilitasi kawasan mangrove ini akan dilanjutkan pada 2021 seluas 400 hektar. (OL-3)
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat sejumlah wilayah Kalsel saat ini mengalami banjir meliputi Kabupaten Banjar, Balangan dan Hulu Sungai Utara.
(KPK) membeberkan modus dugaan pemerasan terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang melibatkan tiga orang jaksa di Kalsel. KPK telah menetapkan tiga tersangka
Kementerian Kehutanan mencatat capaian positif dalam pelaksanaan rehabilitasi mangrove sepanjang 2025.
Kawasan mangrove, yang berperan penting sebagai pelindung pantai, penyerap karbon, serta habitat keanekaragaman hayati, menjadi salah satu fokus rehabilitasi.
1.000 pohon mangrove yang disiapkan oleh PT Position ini bertujuan untuk menahan abrasi pantai, mengurangi dampak gelombang laut, serta meminimalisasi risiko bencana.
Salah satu temuan krusial tim adalah ancaman sampah kiriman dari hulu sungai saat curah hujan tinggi. Masalah ini menjadi hambatan serius bagi pertumbuhan bibit mangrove baru.
Para petambak di pesisir mengikuti pelatihan Field School dengan 15 modul pembelajaran mulai dari pemetaan ekosistem hingga perencanaan usaha aquaculture.
Hingga saat ini, PGN Saka telah menanam 70.000 mangrove, melampaui target KPI yang telah ditetapkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved