Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy meminta Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk membantu proses evakuasi kelompok perempuan rentan di gempa Sulawesi Barat.
Muhadjir pun meminta BNPB menggunakan helikopter dalam proses evakuasi kelompok perempuan rentan. “Saya mohon dari BNPB untuk mengerahkan satuannya untuk melakukan operasi lagi. Untuk mengambil mereka, sehingga dapat terawat dengan baik,” ujar Muhadjir dalam keterangan resmi, Jumat (29/1).
Dalam hal ini, kelompok perempuan rentan ialah yang sedang hamil dan menyusui. Di samping itu, kelompok bayi lima tahun (balita) juga dapat dievakuasi ke tempat yang lebih baik.
Baca juga: Gempa Pertama di Kalimantan 2021, Guncang Kabupaten Berau
“Seteleh berdiskusi dengan Ibu Mensos, saya dukung mereka yang sedang hamil, mereka yang sedang menyusui, dievakuasi pakai heli ke lokasi yang lebih baik,” imbuh Muhadjir.
Lebih lanjut, dia menyoroti kondisi anak-anak pada tingkat stunting atau secara psikis mengalami guncangan. Hal ini akan sangat berpengaruh pada generasi masa depan.
Menurutnya, anak-anak dan balita yang tidak mendapat asupan gizi dan pelayanan kesehatan selama pandemi covid-19, akan berdampak pada 30-40 tahun ke depan. Kondisi ini akan ditanggung sendiri oleh masyarakat Sulawesi Barat.
Baca juga: Hasil PPKM Baru Terlihat Setelah Empat Pekan
Muhadjir menekankan bahwa kelompok perempuan rentan harus diutamakan dengan memperhatikan segala kebutuhan, termasuk juga kelompok anak-anak. Dia pun meminta Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) untuk berperan dalam memberikan dukungan penuh.
Sementara itu, Muhadjir berpesan kepada posko untuk memperhatikan warga yang masih ada di perbukitan dan wilayah yang akses transportasinya terputus. Data BNPB per 28 Januari, jumlah warga yang mengungsi akibat gempa di Sulawesi Barat tercatat 91.657 orang.(OL-11)

Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto ingatkan daerah siaga dini hadapi fenomena bencana tak merata, mulai dari banjir hingga karhutla jelang puncak kemarau 2026.
Masa transisi bencana di tiga provinsi Sumatra berakhir 30 Maret 2026. Pemerintah percepat pembangunan 36 ribu huntap dan siapkan tahap rekonstruksi.
BNPB peringatkan risiko longsor susulan di TPST Bantargebang akibat hujan deras. Simak update pencarian korban dan daftar nama korban meninggal dunia di sini.
BMKG imbau waspada karhutla 2026 karena curah hujan di bawah rata-rata. Simak wilayah prioritas dan langkah mitigasi OMC dari BNPB dan Menhut.
BNPB menyebur memasuki awal Maret, bencana hidrometeorologi masih mendominasi di sejumlah wilayah Indonesia, terutama di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Jawa Timur (Jatim).
Deputi Bidang Sistem dan Strategi BNPB, Raditya Jati menjelaskan bahwa peningkatan kesiapsiagaan dilakukan baik di tingkat pemerintah daerah maupun masyarakat.
Hasil pemantauan BMKG menunjukkan bahwa gelombang atmosfer tropis terpantau berada di fase netral sehingga tidak berkontribusi terhadap pembentukan awan hujan di wilayah Indonesia.
Wakil Gubernur Sulawesi Barat, Salim S Mengga, wafat pada Sabtu pagi (31/1) di Rumah Sakit Siloam Makassar, Sulawesi Selatan.
Enam desa di Kecamatan Tabulahan, Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat, masih terisolasi selama dua minggu setelah longsor menutup akses jalan
Masyarakat diminta untuk mewaspadai aksi penipuan digital terbaru. Selasa (2/12/2025), beredar aktif akun WhatsApp palsu yang mengaku sebagai Wakil Gubernur Salim S Mengga.
PEMERINTAH Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menyalurkan Bantuan Pangan Cadangan Pemerintah (CPP) senilai miliaran rupiah untuk periode Oktober–November 2025.
Fakta terungkap dari data kesehatan terbaru di Provinsi Sulawesi Barat, hipertensi, yang kerap dianggap sebagai penyakit orang dewasa, kini mulai mengancam generasi muda Sulawesi Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved