Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
DUA orang satu pedagang burung dan satunya pedagang asongan berkejaran dan kemudian berhadapan saling mengejek. Si pedagang burung tidak setuju tempat mangkal dagangnya di alun-alun hendak direlokasi Pemerintah Kota (Pemkot) Tegal, Jawa Tengah. Pedagang makanan asongan, tidak mempersoalkan lantaran relokasi yang dilakukan Pemkot Tegal tersebut bertujuan baik. Si pedagang
burung pun akhirnya mafhum, setelah diberi pencarahan pedagang makanan asongan yang mengetahui maksud baik Pemkot Tegal.
Itulah teaterikal pembuka saat Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Tegal meluncurkan Ngomong Bebas, untuk Tegal Harmonis, Tegal Guyub Rukun Ngombe Teh Tubruk atau Minum Teh Tubruk.
Program Ngombe Teh Tubruk atau Minum Teh Tubruk merupakan sebuah wahana bertemunya tokoh-tokoh agama dan masyarakat serta Pemkot Tegal, sebagai media komunikasi untuk membangun kerukunan atau toleransi dan kemajuan Kota Tegal. Program Ngombe Teh Tubruk diresmikan langsung Wakil Wali Kota Tegal, Muhamad Jumadi.
Jumadi menyampaikan Pemkot Tegal mengapresiasi langkah Kemenag untuk mewadahi komunikasi antara elemen di Kota Tegal.
"Forum ini bisa menyatukan persepsi bagi masyarakat Kota Tegal yang konsen terhadap kemajuan Kota Tegal, untuk bersama-sama memajukan Kota Tegal," ujar Jumadi, Rabu (27/1).
Jumadi menyebut Pemkot Tegal mengapresiasi Ngombe Teh Tubruk agar seluruh masyarakat yang konsen terhadap kemajuan kota Tegal memiliki satu persamaan persepsi, selalu berusaha menyejahterakan masyarakatnya, tokoh-tokoh agama bisa saling mendukung melalui ide dan gagasan mambangun Kota Tegal.
"Jika ada persoalan maka bisa menggunakan forum Ngombe Teh Tubruk untuk mencari jalan keluar," ucapnya.
Menurut Jumadi, semua elemen masyarakat boleh mengeluarkan aspirasinya di Ngombe Teh Tubruk, setelah itu segenap elemen bisa berdiskusi bersama.
"Silakan mengritik tapi juga cari jalan keluar yang solutif dan dengan kepala yang dingin," pintanya.
Menurut Jumadi untuk kemajuan kota Tegal, tentu saja butuh saran dan kritik jika ada yang dianggap kurang tepat.
"Dedy-Jumadi bisa saja diingatkan kembali agar jangan salah melangkah. Kami berdua akan senang sekali jika diingatkan, tapi jangan kami dicemooh dan dibiarkan," ucapnya.
Jumadi menterjemahkan Ngombe Teh Tubruk menjadi Tegal kotanya, ukuwah adalah nafasnya, bersama dalam bekerja, rakyatnya bersatu padu untuk menbangun kejayaan Kota Tegal tercinta.
Kepala Kantor Kemenag Kota Tegal, Akhmad Farkhan, menyampaikan program Ngombe Teh Tubruk terinspirasi dari tema yang diangkat oleh Menteri Agama di Hari Amal Bhakti ke-75, Kementerian Agama yaitu Indonesia Rukun.
"Terkait dengan tema Indonesia Rukun inilah, Kemenag Kota Tegal menggagas Ngombe Teh Tubruk untuk membangun dan memelihara kerukunan antarumat beragama dan kemajuan Kota Tegal," ujar Farkhan.
baca juga: Dua Paslon Bupati Kotim Optimistis Menang di MK
Budayawan Pantura,Atmo Tan Sidik, menyampaikan program Ngombe Teh Tubruk sangat tepat karena Indonesia saat ini perlu mengetengahkan tema Indonesia rukun.
"Tegal sebagai satu kawasan yg mewadahi berbagai aliran, etnis bahkan kultur akar historis. Kultur maupun sosilologis Tegal akrab dengan Konghucu, Khatolik, Nasrani, Hindu dan Islam," ujar Atmo.
Kata Atmo yang menjadi salah satu nara sumber dalam peluncuran progranm Ngombe Teh Tubruk tersebut, dalam konteks lain diharapkan forum Ngombe Teh Tubruk bisa mewadahi berbagai informasi dan dan aspirasi terkait kebhinekaan. (OL-3)
Gangguan perjalanan kereta api terjadi di wilayah Daop 4 Semarang akibat banjir yang merendam jalur rel antara Stasiun Sragi dan Stasiun Pekalongan, Jawa Tengah.
Dedy Yon meminta para pejabat yang memperoleh jabatan sesuai harapan agar menjadikan momen tersebut sebagai pembuktian kinerja.
Masjid Agung diharapkan terus menjadi mercusuar pengabdian melalui berbagai kegiatan sosial dan edukatif yang memberikan manfaat nyata bagi umat.
Lonjakan ini mencerminkan tingginya aktivitas masyarakat yang melakukan perjalanan mudik maupun liburan,
Wakil Wali Kota Tegal, Jawa Tengah (Jateng), Tazkiyyatul Muthmainnah, mengunjungi Puskesmas Kecamatan Tegal Timur dalam giat rutin penurunan stunting, Selasa (16/12).
Wali Kota Dedy Yon berharap kolaborasi lintas sektor ini dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat.
Hukum mengucapkan Selamat Natal dari Muslim menurut Islam. Simak dalil Al-Qur’an dan perbedaan pendapat ulama secara lengkap.
Masjid Ramah Pemudik Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 untuk menghadirkan masjid sebagai ruang layanan publik yang inklusif dan ramah bagi seluruh lapisan masyarakat.
Chico ini mengaku bersyukur dengan pengalaman pendidikannya di sekolah Katolik sejak SD hingga SMP, yang membuatnya memahami betul pentingnya toleransi.
KEMENTERIAN Agama Republik Indonesia menyampaikan apresiasi kepada Bupati Tasikmalaya Cecep Nurul Yakin atas komitmennya menjaga harmoni sosial di tengah keberagaman masyarakat.
FKUB Maybrat menggelar KKR untuk memperkuat toleransi dan mengajak masyarakat menjaga kamtibmas jelang akhir tahun.
Menag Nasaruddin Umar menegaskan pentingnya kebhinnekaan sebagai fondasi utama dalam menjaga keutuhan bangsa saat menghadiri Penganugerahan Harmony Award 2025
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved