Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
RATUSAN warga kawasan rawan bencana (KRB) III erupsi Gunung Merapi, Desa Balerante dan Tegalmulyo, Kecamatan Kemalang, Klaten, masih bertahan di barak pengungsian.
Posko BPBD Kabupaten Klaten, Senin (18/1) pukul 22.00 WIB, melaporkan pengungsi erupsi Gunung Merapi asal KRB III yang masih tinggal di barak pengungsian total 312 orang.
Dari sebanyak 312 pengungsi itu, 227 orang di antaranya ditampung di tempat evakuasi sementara (TES) Balai Desa Balerante dan 85 orang lainnya ada di TES Balai Desa Tegalmulyo.
Baca juga: Merapi Memuntahkan 30 Kali Guguran Lava Pijar dalam 6 Jam
Pengungsi di Balai Desa Balerante berasal dari Dukuh Sambungrejo, Ngipiksari, Ngelo, Gondang, dan Sukorejo. Sedangkan di Balai Desa Tegalmulyo warga Dukuh Canguk, Sumur, dan Pajegan.
Humas BPBD Klaten Nur Tjahjono menyebut dari 312 orang pengungsi di TES, sebanyak 145 jiwa adalah kelompok rentan (balita, anak-anak, lansia, difabel, ibu hamil, dan ibu menyusui).
Warga KRB III asal Desa Balerante dan Tegalmulyo tinggal di pengungsian sejak BPPTKG menaikkan status Gunung Merapi dari waspada menjadi siaga pada 5 November 2020.
BPPTKG Yogyakarta menetapkan tiga desa, yakni Balerante, Tegalmulyo, dan Sidorejo masuk KRB III Gunung Merapi. Namun, warga Desa Sidorejo hingga saat ini belum mengungsi. (OL-1)
Jumlah warga yang terdampak akibat konflik bersenjata antara Thailand dan Kamboja terus meningkat tajam. Hingga Minggu (27/7), lebih dari 200.000 orang terpaksa mengungsi
Konflik perbatasan antara Thailand dan Kamboja telah memaksa 130.000 orang mengungsi
Banjir setinggi hingga satu meter melanda 23 desa di 13 kecamatan Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, sejak Senin malam (7/7), akibat curah hujan tinggi dan luapan sungai.
Kementerian Sosial memastikan kebutuhan dasar bagi warga terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), bisa terpenuhi.
Petugas terus berjaga dan memberikan bantuan sesuai kebutuhan para pengungsi.
BPBD DKI mengaktifkan mekanisme tanggap darurat untuk menjamin kebutuhan dasar para pengungsi dapat segera terpenuhi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved