Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
PERSAINGAN sengit untuk menggapai kursi Wali Kota-Wakil Wali Kota Makassar, Sulawesi Selatan, sudah usai. Kemarin, Komisi Pemilihan Umum Daerah telah menetapkan hasil rekapitulasi suara dengan perolehan terbanyak untuk pasangan Ramdhan Danny Pomanto-Fatmawati Rusdi.
Meski diikuti 4 pasangan calon, persaingan sebenarnya di kota ini terjadi antara dua pasangan, yakni Danny-Fatma dan Munafri Arifuddin-Abdul Rahman Bando. Danny merupakan petahana, sedangkan Munafri didukung keluarga mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla.
Kedua kubu sempat saling tuding dan saling melaporkan. Namun, pilkada Makassar bisa berakhir di tangan masyarakat.
Setahun lalu, keduanya juga sudah bersaing. Danny dikalahkan lewat pengadilan sebelum masa pencoblosan. Sementara itu, Munafri yang tampil sebagai calon tunggal, gagal melangkah masuk kantor Wali Kota Makassar, di Jalan Ahmad Yani, karena kalah dari kotak kosong.
Setelah satu tahun kosong, jabatan wali kota pun dipastikan kembali ke Danny Pomanto. "Kami bersyukur karena hasil rekapitulasi bisa diumumkan lebih cepat dan tanpa kendala berarti. Pilkada yang penuh dinamika, alhmadulillah selesai," ungkap Ketua KPU Makassar Faridl Wajdi.
Hawa panas setelah penetapan penghitungan suara muncul di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Pasangan Iwan Saputra-Iip Miftahul Paoz tidak bisa menerima hasil penghitungan suara KPU yang memenangkan pasangan Ade Sugianto-Cecep Nurul Yakin.
Mereka berencana mengajukan gugatan ke Mahkamah Konstitusi. Ketidakpuasan pasangan Iwan-Iip juga membuat massa pendukung mereka bergerak. Mereka menuntut proses rekapitulasi dihentikan.
Ratusan pendukung bentrok dengan petugas keamanan yang berjaga di kantor KPU. Massa memaksa masuk, tapi dihalangi petugas.
Hasil pleno penghitungan suara juga tidak memuaskan pasangan Harno-Bayu Andriyanto yang mencoba peruntungan di pilkada Rembang, Jawa Tengah. Hasil rekapitulasi mendudukkan pasangan Abdul Hafidz-M Hanies Cholil sebagai pemenang pilkada. "Ada sejumlah pelanggaran yang kami laporkan. Kami juga menuntut dilaksanakannya pemungutan suara ulang di beberapa kecamatan," papar kuasa hukum Harno-Bayu, Karyono. (LN/AD/AS/WJ/LD/SL/AT/BB/JL/N-3)
Menurut Titi, pilkada di banyak daerah masih berlangsung dengan biaya politik yang sangat tinggi, sementara sistem pengaturan dan pengawasan dana kampanye belum berjalan efektif.
Direktur IPR, Iwan Setiawan, menyebutkan alokasi anggaran umum untuk Pilkada langsung tahun 2024 saja mencapai Rp38,2 triliun.
Kemendagri mendorong evaluasi rekrutmen politik dan sistem pilkada untuk menekan korupsi kepala daerah yang terus berulang meski pengawasan diperketat.
Pengamat politik Citra Institute Yusak Farchan menilai tingginya biaya politik dalam pilkada menjadi persoalan serius dalam demokrasi Indonesia.
Pilkada tak langsung bertentangan dengan semangat demokrasi lokal dan tidak menyelesaikan persoalan biaya politik tinggi.
Kepala Pusat Riset BRIN Mardyanto Wahyu Tryatmoko menilai wacana pilkada tidak langsung lewat DPRD tidak menjamin hilangnya politik uang dan justru berpotensi lebih mahal.
Ratusan jemaah Tarekat Naqsyabandiyah memadati lokasi tersebut untuk menunaikan salat Ied atau salat Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah
Pelindo Regional 4 Makassar mencatat lonjakan arus mudik Lebaran 2026 sejak H-15 hingga H-5. Data terbaru menunjukkan total 308.473 pemudik telah melakukan perjalanan melalui 20 cabang
DINAS Kesehatan Sulawesi Selatan mencatat adanya ancaman serius penyebaran penyakit campak di Kota Makassar sepanjang tahun 2026. Sebanyak 187 kasus suspek dilaporkan.
Sebanyak 200 warga peserta mudik gratis akan diberangkatkan Minggu (15/3) dari Pelabuhan Makassar menuju Surabaya, menggunakan KM Labobar.
Komoditas seperti bawang merah dan bawang putih tercatat naik di kisaran 5 hingga 10 persen, harga cabai merah dan cabai besar juga naik.
BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem di Sulawesi Selatan hari ini, 6 Maret 2026. Makassar dan sekitarnya berpotensi hujan lebat hingga 13:10 WITA.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved