Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PENYULUH pertanian di Kabupaten Barito Timur (Bartim), Provinsi Kalimantan Tengah terus mendorong petani membudidayakan padi bebas residu, memanfaatkan pupuk organik seperti diserukan Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo.
Sejumlah penyuluh Bartim, khususnya dari balai penyuluhan pertanian (BPP) di Kecamatan Paju Epat, Raren Batuah dan Dusun Tengah mensosialisasikan pupuk organik kepada petani setempat.
"Penyuluh terus mendorong petani menggunakan pupuk dan pestisida organik, dengan basis bakteri dan jamur sebagai agen hayati atau mikro organisme. Dikenal sebagai produk hayati," kata Koordinator BPP Paju Epat, Lukmanul Chakim melalui pesan di WA Grup Barometer PPL Bartim, kemarin.
Menurutnya, petani di Wilayah Kerja Penyuluhan Pertanian Sumber Garunggung di Kecamatan Dusun Tengah telah panen padi bebas residu didampingi penyuluh BPP Dusun Tengah pada Selasa (13/10).
Lukmanul Chakim menuturkan budidaya padi sehat dan bebas residu tergolong luar biasa sekaligus pertaruhan besar, karena pertama kali dilakukan oleh kelompok tani Desa Batuah, Kecamatan Raren Batuah pada pertengahan 2019.
"Penyuluh Bartim merujuk pada Permentan No 01 tahun 2019 tentang penggunaan pupuk dan pestisida organik, dan terus berupaya mensosialisasikan padi bebas residu," katanya.
Mentan Syahrul terus mendorong penyuluh sosialisasikan pupuk organik kepada petani. Seruan serupa mencuat pada video conference (Vcon) pada 'Mentan Sapa Petani dan Penyuluh' (MSPP) Vol. 22 di Jakarta, Jumat (16/10) dari pusat data pertanian, Agriculture War Room (AWR) Kementerian Pertanian RI.
"Mari kita dorong petani memakai pupuk organik, karena tanaman akan lebih subur dan lebih baik kualitasnya," kata Mentan Syahrul yang didampingi Sekjen Kementan, Momon Rusmono dan Kepala BPPSDMP Dedi Nursyamsi.
Lukmanul Chakim, salah satu dari 500 partisipan video conference (Vcon) dan 5.000 pemirsa live streaming memadati jagat virtual MSPP, yang dipancarluaskan AWR ke Agriculture Operation Room (AOR) pada kantor BPP selaku Komando Strategis Pembangunan Pertanian (KostraTani) maupun Kostrada dan Kostrawil di kantor dinas pertanian tingkat kabupaten/kota dan provinsi.
Ajakan serupa dikemukakan Dedi Nursyamsi pada kegiatan 'Ngobrol Asyik Penyuluhan (Ngobras) Vol. 8' di AOR BPPSDMP Kementan di Jakarta, Selasa (6/10).
"Jangan terlalu bergantung dengan pupuk anorganik. Pupuk organik lebih bagus," kata Dedi Nursyamsi mengutip arahan Mentan Syahrul.
Lukmanul Chakim menambahkan setelah sosialisasi pupuk organik, petani dan warga Bartim mulai menyadari mutu dan kesehatan padi bebas residu.
Lukmanul tergolong penulis aktif laman CyberExtention (Cybex) yang dikelola Pusat Penyuluhan Pertanian (Pusluhtan BPPSDMP) sebagai 'media online' resmi para penyuluh di seluruh Indonesia. Tepat setahun lalu, Lukmanul merilis artikel berjudul Pengembangan Budidaya Padi Bebas Residu di Kabupaten Barito Timur, Kalteng yang diunggah Pusluhtan pada 14 Oktober 2019.
Hal itu dibenarkan oleh Septalina Pradini, Kasubbid Informasi dan Materi Penyuluhan - Pusluhtan bahwa Lukmanul Chakim tergolong penulis aktif Cybex, terutama pada kanal Gerbang Daerah.
"Pusluhtan mengajak lebih banyak penyuluh di seluruh Indonesia untuk mengabarkan berita baik tentang pertanian di daerahnya," kata Septalina, Editor Cybex yang juga aktif sebagai Anchor dari MSPP dan Ngobras Penyuluhan di AWR Kementan. (OL-13)
Badan Pangan Nasional (Bapanas) berkomitmen terus membantu pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor pangan lokal.
Pemerintah daerah perlu turun tangan. Salah satunya berkoordinasi dengan pemerintah desa untuk menginventarisasi lulusan sekolah yang belum mendapatkan pekerjaan.
Program ketahanan pangan Kostrad sudah dilaksanakan dan berjalan di beberapa daerah seperti di Bogor, Karawang, Sukabumi, Tasikmalaya, Garut, Ciamis dan Pangandaran.
Lokasi ketahanan pangan Kostrad di Gudang Ketahanan Pangan berada di Desa/Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi,
Produksi beras Kabupaten Cianjur mencapai 860 ribu ton lebih. Produksinya terbilang melebihi dari kebutuhan konsumsi rata-rata masyarakat.
Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Cirebon berkolaborasi dengan PT Pos Indonesia dan Bulog Cirebon memberikan bantuan pangan berupa beras sebanyak 10 kilogram
Dalam mendata ketersediaan pangan di daerah, kini para penyuluh menjadi ujung tombak untuk melaporkan kondisi terkini terhubung lewat kemajuan teknologi informasi.
"Pertanian Pasaman Barat memiliki potensi besar. Petani didampingi penyuluh, tetap produktif di tengah pandemi covid-19 dengan tetap mematuhi protokol kesehatan,"
PENYULUH beserta fungsional dan admin di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) seluruh Indonesia diwajibkan memperbaharui data setiap Kamis sore ke aplikasi pelaporan utama Kementan.
SEJUMLAH penyuluh dari 13 Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) di Kabupaten Bolaang Mongondow, Provinsi Sulawesi Utara mengikuti bimbingan teknis (Bimtek) Pengelolaan Kesuburan Lahan.
TRANSFORMASI BPP sebagai Gerakan Komando Strategis Pembangunan Pertanian (KostraTani) harus didukung kemampuan penyuluh membuat visual digital yang mudah dipahami petani.
TARGET 3 ribu Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) terhubung ke Agriculture War Room (AWR) hingga akhir Agustus 2020, yang dicanangkan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo terlampaui.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved