Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
ALPUKAT pameling membuat Syahrul Yasin Limpo terus mengecap bibirnya. “Ukurannya terbesar di dunia. Rasanya luar biasa,” ungkap Menteri Pertanian itu. Kemarin, dia mengunjungi kebun pohon induk dan pembibitan alpukat di Desa Wonorejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, Jawa Timur.
Pak Menteri pun langsung berpikir untuk mengembangkan komoditas ini. “Budi daya alpukat pameling harus dilakukan di semua provinsi, jangan di Malang saja,” tambahnya.
Ia juga mendorong pendirian industri pengolah alpukat tersebut. Selain meningkatkan kesejahteraan petani, keberadaan industri pertanian juga menyerap banyak tenaga kerja di desa.
Industri pengolahan alpukat, lanjut menteri asal Sulawesi Selatan itu, membuat hasil panen dan produk olahan bisa disimpan hingga enam bulan.
Dengan olahan, penjualan ke pasar juga akan mendatangkan hasil yang lebih baik. “Baik industri maupun lahannya kalau bisa ada cabangnya di semua provinsi,” tandas gubernur dua periode itu.
Tidak hanya ide di kepala, Syahrul juga minta petani di Malang memperbanyak benih alpukat pameling. Menteri akan membelinya.
“Saya minta pada 2021, benih alpukat pameling menjadi tanaman suvenir dari menteri. Mininal 1.000 pohon akan dibagikan kepada bupati se- Indonesia,” tegasnya.
Alpukat pameling ditemukan Sanari, warga Wonorejo, dari alpukat jenis arjuno yang sudah berusia 39 tahun. Budi daya dilakukan Subandi, petani lain, dengan menanam ratusan pohon melibatkan kelompok tani.
Di Jawa Tengah, Bank Indonesia Perwakilan Tegal mendampingi petani meningkatkan produksi bawang putih. Merkea bersinegeri dengan Kementerian Pertanian dan Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB.
“Kami memilih budi daya double chromosome yang unggul karena masa tanam pendek dan hasil panen lebih banyak,” kata kepala Perwakilan BI, M Taufik Amrozi. (BN/JI/EP/DW/N-3)
UMKM menerima manfaat dari sisi mengenalkan produk, pemasaran, dan promosi.
PECINTA kuliner Nusantara dan wisatawan bisa menyerbu sejumlah pasar tradisional untuk menikmati jajanan legendaris di Kota Malang, Jawa Timur.
Sebanyak 55 personel Dishub bersiaga bersama petugas gabungan TNI dan Polri.
Menurut Nasir, kenaikan harga cepat berubah selama Ramadan ini. "Kenaikan harga terjadi dalam sebulan ini,” kata Nasir.
Pengurus PHRI Kota Malang mengambil sikap segera menemui DPRD dan Pemkot Malang guna mendapatkan solusi.
Menurut Purnawan yang juga aktivis Walhi Jatim, banjir di Suhat Malang karena tidak adanya saluran drainase yang mengalir ke kawasan Kedawung dan Tulusrejo.
Pengadilan tinggi turut mengubah uang pengganti yang dibebankan kepada SYL, yakni menjadi Rp44.269.777.204 ditambah 30.000 dolar Amerika Serikat.
Bantahan SYL dalam nota pembelaanya soal fee 20% dinilai masuk akal
Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) memastikan memberikan perlindungan terhadap mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL).
Firli Bahuri tersangka dalam kasus dugaan penerimaan gratifikasi, suap, dan pemerasan, tidak hadir dalam pemeriksaan di Bareskrim Polri, Jakarta Selatan.
Usai diperiksa KPK, Arief mengaku, dicecar 10 pertanyaan oleh penyidik dari KPK terkait kasus korupsi yang menjerat eks Mentan Syahrul Yasin Limpo.
Juru Bicara KPK, Ali Fikri, menjamin KPK akan menginformasikan jadwal pemeriksaan Kepala Badan Pangan Nasional atau Bapanas, Arief Prasetyo Adi, berikutnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved