Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
SELAMA tiga hari libur panjang sejak Sabtu (15/8) hingga Senin (17/8), wisatawan membeludak di tempat-tempat rekreasi. Mirisnya, tempat wisata, khususnya pantai, serasa menjadi area bebas dari protokol kesehatan sehingga dikhawatirkan penularan covid-19 semakin menyebar.
Berdasarkan pemantauan Media Indonesia di Pantai Pangandaran, Jawa Barat, para wisatawan melepaskan masker mereka dan mengabaikan jaga jarak sekalipun berdekatan dengan orang lain yang datang dari daerah berbeda-beda. Pengawas tempat wisata terkesan membiarkan saja kejadian itu.
Juru bicara Gugus Tugas Yani Ahmad Marzuki mengakui kunjungan ke objek wisata Pangandaran membeludak dan mereka banyak yang tidak memakai masker. Petugas telah berusaha mengingatkan dengan menggunakan pengeras suara agar mematuhi protokol kesehatan. Akan tetapi, pengunjung beralasan masker ketinggalan di hotel dan lainnya.
Berdasarkan laporan yang diterima Sekda Kabupaten Pangandaran Kusdiana, jumlah kunjungan ke Pantai Pangandaran Sabtu (15/8) dan Minggu (16/8) lebih dari 15 ribu orang yang datang dari berbagai daerah.
Untuk menghindari penyebaran virus korona, pihaknya memberlakukan adaptasi kebiasaan baru dan petugas Gugus Tugas Covid-19 mengurai kendaraan yang masuk lokasi dan meminta pengunjung memakai masker.
Melihat banyaknya wisatawan tidak memakai masker, anggota Komisi A DPRD DI Yogyakarta M Syafii meminta aparat keamanan di tempat-tempat wisata meningkatkan kewaspadaan.
“Berdasarkan pengamatan lapangan dan CCTV di titik-titik keramaian di Kota Yogyakarta, banyak pengunjung/wisatawan dari luar daerah. Sejauh ini belum terlihat pengawasan dan penegakan protokol kesehatan covid-19 di area publik dan tempat-tempat wisata,” sesalnya.
Gebrak masker
Wali Kota Yogyakarta Haryadi Suyuti menyatakan segera menggelar program Gebrak Masker (Gerakan Bersama Memakai Masker). Saat ini pihaknya tengah memproduksi 28 ribu masker scuba untuk dibagikan kepada masyarakat.
Jika Yogyakarta masih memproduksi masker, tim PKK Banyumas sangat antusias mendukung program yang digagas Presiden Joko Widodo itu dengan membagikan 30 ribu masker kepada masyarakat luas pada peringatan HUT ke-75 Kemerdekaan RI, kemarin.
Mereka membagikan di tempat-tempat wisata, jalan raya, dan dari rumah ke rumah. “Kami berharap masyarakat memiliki empat-lima masker sehingga bisa dipakai secara bergantian. Nantinya warga harus mengenakan masker kalau keluar rumah dan tidak ada alasan masker basah atau sedang dicuci,” papar Ketua Tim Penggerak PKK Banyumas Erna Husein.
Sementara itu, Kwarda Pramuka Jatim membagikan 300 ribu masker, 10 ribu face shield, 4.200 paket bahan pangan, dan 326 alat semprot.
Kwarda juga menyemprotkan cairan disinfektan di sejumlah pasar tradisional dalam rangka peringatan HUT ke-59 Pramuka dengan disaksikan Sekretaris Kwartir Daerah Jatim Bambang Suyanto dan Sekretaris Kwarcab Tuban Gatot Muryanto Effendi.
Bupati Manggarai Barat, NTT, Agustinus Dula, seusai apel HUT ke-75 RI mengajak seluruh aparatur pemerintah turun ke jalan-jalan membagikan ribuan masker.
Suasana serupa terlihat di Kota Sorong. Kepada seluruh peserta apel dengan inspektur upacara, Wakil Wali Kota Sorong Pahimah Iskandar dibagikan masker. Begitu pun kepada masyarakat yang totalnya sebanyak 5 ribu masker. (LD/AT/MS/JL/YK/N-1)
HINGGA H+2 libur Lebaran 2026, arus kunjungan wisatawan ke Kabupaten Samosir, Sumatra Utara (Sumut) semakin meningkat. Lonjakan kendaraan roda dua dan roda empat terpantau padat.
Prestasi ini sekaligus memperpanjang rekor kemenangan Bali yang tidak terputus sejak pertama kali penghargaan Readers' Choice Awards DestinAsian diselenggarakan.
KBRI Warsawa bekerja sama dengan ASITA menghadirkan 21 pelaku industri (sellers) asal Indonesia, mulai dari operator tur hingga perwakilan hotel dari destinasi unggulan.
Kunjungan wisatawan NTT naik 30%! Palapa Ring Timur untuk dukung konektivitas Kupang-Waingapu-Bali.
Gubernur Bali Wayan Koster ungkap dampak konflik Timur Tengah. Kunjungan wisman turun 800 orang/hari & 35 penerbangan di Bandara Ngurah Rai batal. Cek detailnya.
Sekretaris Jenderal United Nations (UN) Tourism Shaikha Al Nuwais menegaskan korelasi erat antara pariwisata dengan perdamaian.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved