Headline
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
KEKERINGAN mulai melanda sejumlah wilayah di kabupaten Brebes, Jawa Tengah.Tak sedikit petai cabai merah yang mengeluh karena hasil panennya berurang akibat tanaman cabai mereka yang juga mengering.
Seperti yang dialami Kholidin, 47, petani cabai di Desa Pagejugan,Kecamatan Brebes. Kholidin menuturkan kalau sebelum terjadi kekeringan lahaan tanaman cabai seluas 2.000 m2 bisa panen hingga 1 kwintal, saat ini jauh berkurang.
"Sekarang sekali panen cuma dapatnya dalam hitungan kilogram. Ya,paling banyak 10 kilogram sekali panen," ujar Kholidin yang ditemui sedang memanen cabai bersama istrinya, Minggu (9/8/).
Kholidin menyebut terpaksa memanen cabai bersama istrinya karena hasil panennya tidak bisa untuk membayar orang untuk memanen.
"Hasil panen cabainya kalua dijual hanya untuk ongkos yang maanen. Mending dipanen sendiri bersama istri," ucapnya.
Baca juga : Razia Masker Terus Dilanjutkan, Sanksi tetap Ditegakan
Tak hanya petani cabai, petrani bawang merah juga banyak yang mulai kesulitan mendapatkan air untuk menyiram tanaman bawang merah mereka. Tak sedikit petani yang terpaksa mengairi tanaman bawang mereka dengan menyedot air comberan nenggunakan diesel.
Seperti yang dilakukan Seorang petani bawang merah di Desa Gandasuli, Kecamatan Brebes, Mustofa, 53. Mustofa menuturkan dia dan petani lainnya sebenarbnya mengerti kalau air comberan tidak bagus buat menyiram tanaman bawang merah.
"Air comberan untuk menyiram tanamaan bawang merah jelas kurang sehat dan pertumbuhannya agak kerdil. Ada biaya tambahan untuk pengobatan karena menggunakan air comberan," ujar Mustofa.
Mustofa mengaku menyedot air comberan dengan menggunakan pompa air di sungai Sigeleng. Ia dan petani lainnya harus mengeluarkan biaya beli 3 liter BBM per hari untuk menyedot air itu.
"Jelas kalaupun panen nanti keuntungannyaa tipis karena harus mengeluarkan biaya ekstra untuk membeli bahan bakar diesel," kata Mustofa. (OL-2)
Hingga saat ini tidak ditemukan indikasi beras oplosan di wilayah Kabupaten Brebes, dan kondisi tersebut akan terus dijaga.
program ini tetap dijalankan, sebagai komitmen dalam penguatan integritas di semua lini dan sektor.
Diduga kapal berasal dari luar Pulau Jawa dan hanyut terbawa arus laut hingga akhirnya terdampar di wilayah pesisir pantai Brebes.
KABUPATEN Brebes, Jawa Tengah, akan mengekspor bawang merah sebanyak 11.800 ton ke tiga negara di Asia Tenggara pada tahun 2025. Ekspor ini akan dimulai saat Festival Bawang Merah Brebes .
Pada hari terakhir Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) hanya sejumlah guru yang siap melayani pendaftaran. Namun, tak nampak para calon siswa yang datang mendaftar.
Koperasi Desa Merah Putih di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, telah terbentuk 100%. Ini menjadikan Brebes, sebagai kabupaten kedua di Jawa Tengah yang Kopdes-nya telah terbentuk seluruhnya.
PEMERINTAH Indonesia tengah memacu transformasi ekonomi nasional melalui penguatan sektor pangan dan energi domestik.
Keunggulan melon itu terletak pada produktivitas tinggi, ketahanan terhadap penyakit, dan kualitas buah premium yang sesuai dengan permintaan pasar modern.
Permentan 15/2025 Permudah Petani Peroleh Pupuk Bersubsidi
Kakao (Theobrema cacao L.) tidak hanya berperan sebagai penyedia lapangan kerja dan sumber devisa negara, tetapi juga menjadi tulang punggung pendapatan ribuan petani.
Adapun Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan 10 dari 212 produsen beras nakal telah diperiksa.
Flamingo menyerbu sawah padi di Provinsi Ferrara, Italia, merusak tanaman beras risotto dan membuat petani kewalahan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved