Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
KAWASAN kumuh di Panjunan, Kota Cirebon bakal ditata ulang. Untuk itu Pemkot Cirebon pada 2 Juli mendatang akan melakukan sosialisasi pengentasan kawasan kumuh di sana.
Kepala bidang Kawasan Permukiman Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) Kota Cirebon, Khaerul Bahtiar, menjelaskan pelaksanaan sosialisasi seharusnya dilakukan sekitar tiga bulan yang lalu. Pihaknya kemudian menggelar rapat bersama dengan instansi terkait lainnya dan menyetujui pelaksanaan sosialisasi pengentasan kawasan kumuh di Panjunan akan dilakukan 2 Juli mendatang.
"Saat ini kita mengejar ketertinggalan. Tiga bulan stagnan," ungkap Khaerul. Setelah sepakat, maka hasil kesepakatan akan tertuang dalam berita acara kesepakatan. Selanjutnya tim appresial akan turun untuk melakukan penilaian terhadap nilai kompensasi yang akan diberikan kepada warga terdampak.
"Mereka juga akan memberikan penjelasan kepada warga tentang kompensasi atau uang kerohiman," ungkap Khaerul.
Untuk penuntasan kawasan kumuh di Panjunan APBD Kota Cirebon telah menyiapkan anggaran sebesar Rp1,4 miliar. Dana tersebut diperuntukkan bagi 85 kepala keluarga dari 105 rumah yang terdampak pengentasan kawasan kumuh di pesisir Panjunan. Dana tersebut merupakan cost sharing yang dianggarkan Pemkot Cirebon untuk mengentasan kawasan kumuh di Kota Cirebon.
Seperti diberitakan, pengengatasan kawasan kumuh di Panjunan merupakan bagian dari program kota tanpa kumuh (Kotaku). Penataan Kotaku dilakukan di RW 01 dan RW 10 Kelurahan Panjunan dengan anggaran Rp 10 miliar yang berasal dari Kementrian PUPR. Penataan yang dilakukan diantaranya peningkatan drainase, peningkatan jembatan, pembuatan TPS 3R, pembuatan IPAL komunal, pedestrian, ruang terbuka publik, pekerjaan proteksi kebakaran dan lainnya.
Adanya pandemi Covid-19 membuat penataan kawasah kumuh Panjunan tertunda. Dari rencana April sudah dimulai, mundur hingga akan dilakukan sosialisasi pada 2 Juli mendatang. (OL-13)
Baca Juga: Kota Malang Inginkan Bebas Kawasan Kumuh di 2020
Bangunan liar yang beberapa di antaranya dijadikan tempat usaha itu mengakibatkan TPA Sarimukti menjadi kumuh dan kotor.
Sebanyak 69 titik di wilayah Kabupaten Karawang, Jawa Barat, kini dikategorikan sebagai kawasan permukiman kumuh.
Program sekolah gratis juga dapat mengatasi kendala sistem zonasi dalam penerimaan siswa yang selama ini menjadi tantangan bagi siswa dari keluarga kurang mampu.
Wapres Ma'ruf Amin terima laporan penataan kawasan Wisata Puncak dari Pj Bupati Bogor
Permukiman kumuh masih jadi persoalan perkotaan yang mendasar yang harus ditangani. Menurut data BPS, pada 2023 kemarin di Jakarta masih ada 450 rukun warga (RW) tinggal di kawasan kumuh
KEJAKSAAN Negeri (Kejari) Tanjung Pinang menjebloskan dua tersangka kasus korupsi ke Rumah Tahanan (Rutan) Tanjung Pinang, sejak kemarin.
Normalisasi sungai merupakan upaya untuk mencegah terjadinya banjir di musim penghujan nanti.
Untuk saat ini, lanjut Yeni, penyaluran bantuan dialihkan ke pemerintah desa dari sebelumnya disalurkan oleh kantor pos dan giro.
Desain fasilitas sudah dirancang menyerupai pondok pesantren, lengkap dengan asrama, ruang belajar, fasilitas olahraga, dan tempat ibadah.
Layanan kesehatan dokter spesialis yang disiapkan di puskesmas meliputi bidang kebidanan, kesehatan anak dan jantung.
Kota Cirebon menjadi salah satu dari 65 tempat percontohan untuk pelaksanaan Sekolah Rakyat di Indonesia
“Di SPMB tahun ini, baru ada sekitar 9 hingga 10 siswa yang mendaftar,”
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved