Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Surabaya, Jawa Timur akan membuka peta alamat pasien yang terpapar Covid-19 berdasarkan kawasan yang bisa di akses di laman Covid-19 Surabaya. Hal itu dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam memerangi pandemi Covid-19.
Demikian dikatakan Wakil Koordinator Humas Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 di Kota Surabaya M. Fikser di Surabaya, Rabu (17/6). Menurutnya, pembuatan peta alamat pasien Covid-19 itu sudah mempertimbangkan psikologis warga.
Saat ini warga lebih tenang dan tidak gampang panik dengan kabar ada pasien positif di lingkungannya.Sebelumnya, banyak warga yang panik dan saling menduga sehingga bisa menganggu psikologi warga.
Namun, peta itu hanya menunjukkan alamat jalan atau gang pasien positif Covid-19. "Untuk nama dan alamat detail rumah pasien itu tidak dijabarkan dalam peta tersebut," katanya.
Data alamat detailnya itu sudah diberikan kepada Satgas Kampung Wani Jogo Suroboyo, pihak kelurahan, dan pihak puskesmas. Tujuannya untuk bersama-sama melindungi warga yang positif itu dan bukan mengucilkan mereka.
Lebih jauh, Fikser mengatakan pihaknya memastikan dalam peta sebaran Covid-19 di Kota Surabaya itu muncul empat kode. Merah menunjukkan ada pasien yang terkonfirmasi positif, hijau muda menunjukkan tidak ada pasien terkonfirmasi pasien positif Covid-19, hijau tua menunjukkan bahwa pernah ada pasien konfirmasi Covid-19 namun sudah sembuh atau meninggal.
"Sedangkan biru menunjukkan bahwa di wilayah tersebut sudah dilakukan rapid tes dan tes swab massal," katanya.
Dengan adanya peta sebaran ini, maka diharapkan warga lebih meningkatkan partisipasinya dalam melindungi warga lainnya. Bahkan, diharapkan pula bisa lebih meningkatkan kehati-hatiannya dalam menjalankan aktivitasnya.
"Persoalan pandemi Covid-19 ini bukan hanya persoalan pemerintah yang harus menyelesaikannya, tapi juga butuh partisipasi dan kerjasama yang baik dari warga Kota Surabaya. Pemkot tidak bisa sendiri mengatasi ini, tapi kita harus bergandeng tangan memerangi pandemi ini," tegasnya.
Fikser juga menjelaskan bahwa dengan dibukanya data sebaran pasien positif ini, maka para pelaku ojek online juga bisa meningkatkan kehati-hatian. Bahkan, ia mengaku sudah berkoordinasi dengan pihak ojek online untuk ikut memperhatikan peta sebaran ini. (R-1)
Kapal tanker MT Abigail milik Pertamina dilaporkan kandas dan terdampar di kawasan Pantai Panduri, Tuban, setelah dihantam gelombang tinggi dan angin kencang.
Pembangunan Sekolah Garuda bisa pembangunan baru atau dengan mentransformasi sekolah-sekolah yang sudah ada.
ASN di Jatim diajak membangun kebijakan yang cerdas dan berdampak melalui penguatan sumber daya manusia (SDM) berkualitas serta pemanfaatan teknologi digital.
WAKIL Ketua Komisi VIII DPR RI, Singgih Januratmoko, menegaskan bahwa kejadian penampilan goyang biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur bukan masalah sepele.
KETUA PP Muhammadiyah, Anwar Abbas, sangat menyesalkan adanya acara menyanyi dan berjoget seusai acara peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW.
PENGAMAT Sosial dari Universitas Indonesia (UI), Rissalwan Habdy Lubis, memberikan penjelasan soal polemik penampilan biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur.
Surabaya menjadi kota pertama yang mengawali rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-11 Bank Mandiri Taspen pada 2026.
Selain faktor alam, posisi menembak yang tidak stabil juga menuntut pengendalian emosi, konsentrasi tinggi, serta pengaturan pernapasan yang presisi demi menjaga akurasi tembakan.
Soto telah tumbuh dan berkembang di dapur masyarakat Surabaya sejak awal abad ke-20.
BBW Surabaya 2026 akan diselenggarakan di Convention Hall, Tunjungan Plaza 3, Lantai 6, mulai dari 29 Januari hingga 8 Februari 2026.
KASUS pengusiran Nenek Elina, 80, dari rumahnya di Surabaya, telah masuk pada babak baru. Polda Jatim telah menangkap tersangka ketiga berinisial SY, 59.
MENTERI Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul angkat bicara soal kasus pengusiran Nenek Elina, 80, dari rumahnya di Surabaya
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved