Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
BANK INDONESIA Perwakilan Daerah Istimewa Yogyakarta, pada bulan Mei 2020 ini inflasi di DIY mencapai 0,22% (mtm). Kepala Perwakilan Bank Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta, Hilman Tisnawan, mengatakan dengan realisasi tersebut, laju inflasi DIY secara akumulatif sampai dengan Mei 2020 tercatat 0,72% (ytd) atau secara tahunan sebesar 2,09% (yoy).
"Inflasi bulanan DIY merupakan yang tertinggi di Jawa," kata Hilman, Kamis (4/6)
Walaupun demikian capaian inflasi tahunan DIY sedikit lebih rendah dibanding inflasi nasional, 2,19% (yoy). Namun masih berada pada batas bawah sasaran yang ditetapkan, yakni 3,0 hingga plus minus 1% (yoy). Tekanan inflasi DIY maupun nasional pada Mei 2020 disebabkan oleh inflasi kelompok harga yang diatur pemerintah (administered prices). Inflasi inti (core inflation) relatif stabil, sementara kelompok harga pangan bergejolak (volatile food) masih mengalami deflasi.
Inflasi administered prices mengalami peningkatan seiring aktivitas ekonomi yang mulai berjalan. Tarif angkutan udara pada Mei 2020 mengalami inflasi 15,6% (mtm), setelah dalam 4 bulan terakhir telah turun 19,9% (ytd).
Menurut dia, dengan dibukanya kembali aktivitas bandara pada Mei 2020 diiringi dengan pembatasan jumlah kursi penerbangan sebesar 50% menyebabkan maskapai mulai meningkatkan tarif angkutan udara, untuk mengkompensasi kerugian akibat penurunan jumlah kursi.
"Sementara itu inflasi inti cenderung stabil," jelas Hilman.
Dikatakan, sentimen inflasi kelompok inti berasal dari tarif sewa rumah yang meningkat 0,35% (mtm). Peningkatan tersebut bersifat siklikal, yang umumnya terjadi pada pertengahan dan awal tahun. Di sisi lain, deflasi kelompok inti utamanya disumbang oleh komoditas gula pasir yang turun 3,30% (mtm). Berdasarkan PIHPS harga gula pasir sudah mulai bergerak menurun walaupun tercatat masih tinggi di level Rp15.500/kg di akhir Mei 2020.
Realisasi impor gula pasir telah masuk ke Indonesia sejak April 2020, sehingga TPID (Tim Pengendali Inflasi Daerah) mampu melakukan operasi pasar maupun memasuk stok untuk stabilitas harga. "Diperkirakan pada Juni 2020 telah memasuki musim giling tebu, sehingga harga gula pasir akan cenderung menurun pada beberapa bulan kedepan," ujarnya.
baca juga: Cegah Penduduk Miskin Bertambah, Ekonomi Harus Berputar Kembali
Hilman Tisnawan lebih lanjut mengungkapkan, pasokan yang melimpah pada beberapa komoditas pangan utama menyebabkan deflasi kelompok volatile food seperti bawang putih, cabai yang harganya turun. Dalam kondisi ini, perlu diwaspadai dampak Covid-19 yang telah menyebabkan penurunan penyerapan komoditas pokok di DIY. Deflasi pangan telah terjadi 3 bulan berturut-turut. Hal ini menyebabkan kerentanan bagi produsen dalam menjaga daya jualnya. Untuk itu upaya pemerintah untuk menggerakkan ekonomi saat ini perlu didukung, dengan tetap memastikan protokol kesehatan menjadi prioritas utama. (OL-3)
LAPORAN Badan Pusat Statistik (BPS) Jakarta mencatat inflasi sebesar 0,13% pada Juni 2025 dibanding bulan sebelumnya.
Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta mencatat laju inflasi pada Juni 2025 di wilayah ini sebesar 0,23% (month-to-month - mtm).
INFLASI bulanan pada Juni 2025 tercatat sebesar 0,19%, ditandai dengan kenaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 108,07 pada Mei menjadi 108,27.
Pada pertengahan Juni 2025, harga beras di beberapa pasar tradisional Kabupaten Deli Serdang naik hingga 3,4% dibanding bulan sebelumnya.
Reorientasi belanja daerah sebagai bantalan fiskal yang tangguh dapat menjadi strategi lain guna mengendalikan inflasi daerah.
BANK Indonesia(BI) mempertahankan suku bunga acuan atau BI rate di angka 5,50%. Keputusan itu diambil melalui Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia pada 17-18 Juni 2025
UMKM Monalisa memanfaatkan potensi singkong menjadi tepung mocaf (Modified Cassava Flour) yang memiliki permintaan pasar yang luas dan nilai tambah ekonomi yang signifikan.
PEMBUATAN Jembatan Pandansimo di DIY hampir selesai. Jembatan ini diyakini akan menjadi salah satu ikon infrastruktur di DIY yang tahan gempa
"Operasional armada truk kita tambah pada musim libur ini. Sejak pukul 5 pagi pagi truk (pengangkut sampah) sudah jalan,"
Hal yang harus dipertimbangkan dalam melakukan kegiatan adalan kualitas layanan serta ketersediaan anggaran
OJK Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Eko Yunianto menyebut pinjaman fintech peer to peer (P2P) lending (pinjaman online) pada Februari 2025 tercatat sebesar Rp1,148 triliun tumbuh 20,97%
Jalan Kaliurang, dengan nuansa sejuk dan pemandangan Gunung Merapi, juga menjadi salah satu latar penting dalam film Waktu Maghrib 2.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved