Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
BADAN Penyelenggaraan Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Pangkalpinang mencatat hingga periode Oktober-Desember jumlah peserta BPJS Kesehatan Mandiri yang turun ke kelas tiga mencapai 1.035 Kepala Keluarga (KK). Kepala Bidang Sumber Daya Manusia (SDM) Umum dan Komunikasi BPJS Kesehatan Pangkalpinang. Galih Mardi Ismiansyah mengatakan jumlah kepesertaan BPJS Kesehatan di Provinsi Bangka Belitung hingga Desember sebanyak 1.123.525 peserta.
"Paling besar peserta Mandiri sebanyak 319 ribu peserta. Kemudian pekerja penerima upah 286.563 peserta, terus yang dibiayai APBN 225.811 peserta sedangkan yang ditanggung APBD 18.486 peserta," kata Galih. Kamis (19/12/2019).
Ia menyebutkan mulai Januari 2020, Pemerintah secara resmi memberlakukan tarif baru iuran BPJS. Hal ini menurutnya berdampak terhadap banyaknya peserta dari kelas 1 dan 2 turun kelas ke kelas 3.
"Jumlah peserta kelas 1,2 dan 3 mandiri se Babel ini 319 ribu peserta, yang turun kelas sudah mencapai 1.035 KK," ujarnya.
Turun kelas bukan hanya di kelas 2, tapi juga di kelas 1. Apabila satu keluarga ada empat orang, berarti ada empat ribu lebuh peserta turun kelas selama Oktober-Desember.
baca juga: Politik Uang Merusak Kualitas Pilkada 2020
Jumlah peserta turun kelas ini, diprediksinya akan terus bertambah. Untuk itu data akan terus berubah, mereka yang turun kelas rata-rata tidak sanggup membayar iuran secara mandiri karena dampak kenaikan iuran tersebut.
"Memang tidak dilarang turun kelas, kemungkinan mereka turun kelas karena tidak sanggup bayar iuran di kelas 1 dan 2 yang dianggap memberatkan," tuturnya. (OL-3)
peserta BPJS Kesehatan yang terdampak penonaktifan masih memiliki kesempatan untuk mengaktifkan kembali keanggotaannya dan tetap bisa mendapatkan layanan kesehatan lewat dinsos.
SEJUMLAH daerah di Jawa Tengah mengeluhkan banyaknya warga penerima bantuan iuran (PBI) Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan yang dinonaktifkan.
Ke depan Yastroki berencana melibatkan ketua RT/RW se-Indonesia untuk menjadi relawan.
Langkah reaktivasi dapat dilakukan melalui Dinas Sosial Kab/Kota, aplikasi Mobile JKN, dan. BPJS Kesehatan Care Center 165
BPJS Kesehatan raih penghargaan di The 10th Annual Strategy into Performance Execution Excellence (SPEx2®) Award 2025.
Ali Ghufron Mukti menegaskan kondisi keuangan BPJS Kesehatan sangat baik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved