Headline
Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.
Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyebutkan dalam 10 tahun terakhir, banjir adalah bencana yang paling sering terjadi setelah puting beliung. Pada 2017, tercatat terjadi banjir hingga 979 kali
Bencana banjir kerap terjadi di Pulau Jawa, termasuk provinsi Jawa Barat yang menempati urutan ketiga tertinggi kejadian banjir dengan jumlah rata-rata 84,9 kali sepanjang 2019. Karena itu, dibutuhkan peran aktif seluruh pihak untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana ini.
Desa Cijayanti dan Kampung Sawah, Desa Leuwinutug, Kabupaten Bogor, Jawa Barat adalah dua desa yang dikenal rentan terkena bencana banjir.
Sepanjang 2019, Desa Leuwinutug dan Desa Cijayanti terhitung telah mengalami tiga kali bencana banjir. Di Desa Cijayanti, selain masalah banjir yang sudah empat kali merobohkan dan menghanyutkan jembatan, masyarakat juga memiliki kesulitan mengakses air bersih.
Sebagai daerah yang rawan bencana banjir, dua desa tersebut melakukan sejumlah inisiatif pembangunan infrastruktur untuk meminimalkan dampak bencana banjir.
Dalam upaya menimalkan dan mengantisipasi dampak bencana banjir, dilakukan gotong royong membangunan renovasi jembatan gantung sepanjang 50 meter akses penghubung antardesa yang sangat penting bagi masyarakat setempat.
Bencana banjir juga merusak lahan mata pencaharian masyarakat yang sebagian besar bertani padi dan singkong Sejak dimulai awal September lalu
Sejak awal September 2019, dengan menggandeng Prestasi Junior Indonesia (PJI) dan Palang Merah Indonesia (PMI) Pusat serta Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor dan Badan Penanggulanga Bencana Daerah (BPBD) Bogor, digelar kegiatan gotong royong pembangunan jembatan itu selama lima minggu dengan dukungan dan melibatkan 500 Prudential Indonesia atau PruVolunteer.
“Tahun ini Prudential Indonesia menjawab tantangan Chairman’s Challenge dengan memberdayakan komunitas di Desa Cijayanti dan Desa Leuwinutug, Bogor, yang secara geografis terletak dekat dengan aliran sungai sehingga sering terdampak banjir,” kata Sharia, Government Relations & Community Investment Director Prudential Indonesia Nini Sumohandoyo di Bogor, Sabtu (12/10).
“Melalui serangkaian kegiatan yang kami lakukan selama lima minggu, Chairman’s Challenge tahun ini berhasil memberikan dampak positif kepada 2.844 kepala keluarga atau 9.933 warga di kedua wilayah tersebut,” ujar Nini.
“Kehadiran di Desa Siaga Bencana ini juga merupakan perwujudan komitmen Prudential Indonesia dalam membangun komunitas dan generasi penerus yang lebih tangguh dan siap menghadapi bencana,” tambah Nini.
Nini menjelaskan para PRUVolunteers dan berbagai komunitas lokal secara bergantian berkontribusi dalam membantu mempersiapkan masyarakat agar lebih siap dan siaga dalam menghadapi kemungkinan bencana banjir di kedua wilayah tersebut.
Mereka terlibat dalam berbagai kegiatan seperti pembangunan jembatan, menanam tumbuhan hingga pembangunan tempat penyimpanan air yang lebih baik.
Di akhir program, pembangunan sarana dan prasarana dan beberapa kegiatan mitigasi banjir telah dilakukan, di antaranya lubang biopori untuk resapan air, penanaman pohon salam untuk mencegah erosi tanah, pembangunan bak sampah komunal serta gudang rescue.
Selain itu, di dua desa tersebut juga dibangun pengadaan sumber air bersih di lokasi yang tidak terkena banjir, instalasi early warning system serta jalur evakuasi, pengadaan alat siaga bencana berupa perahu, dayung, handie talkie (HT), pelampung, P3K, dan tali lempar. (OL-09)
Penghargaan dari Bupati Sukabumi ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas upaya BWA bersama ratusan NGO dan relawan yang terlibat dalam aksi penanganan tanggap darurat bencana.
Sejumlah pemukiman warga terendam banjir akibat hujan lebat yang terjadi serta adanya tanggul yang jebol.
Korban bencana banjir dan tanah longsor yang terjadi di Desa Megamendung, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menerima bantuan dari PT Pertamina Gas
Prakiraan BMKG potensi cuaca ekstrem dalam tiga hari ke depan berpotensi melandai di Jabodetabek. Tapi masih ada potensi angin kencang di Banten
Banjir tengah melanda berbagai daerah di Indonesia, tidak terkecuali Jabodetabek. Hal itu menimbulkan dampak yang berbahaya bagi masyarakat, khususnya penyebaran penyakit leptospirosis.
Meskipun merupakan sebuah bencana, fenomena banjir tidak jarang dimanfaatkan oleh anak-anak untuk bermain air.
KABAR duka datang dari Pemerintahan kota Bogor. Wali Kota Bogor periode 1999-2004, Iswara Natanegara meninggal dunia.
Status siaga 3 yang sudah terjadi selama empat jam lebih ini membuatnya khawatir dengan kondisi hilir.
Kemenhut menertibkan aktivitas pertambangan ilegal di kawasan hutan produksi terbatas Gunung Karang, Kecamatan Klapanunggal, Kabupaten Bogor
Dari hasil investigasi, kawasan hutan tersebut diduga dimanfaatkan untuk pertambangan tanpa izin yang sah berupa galian batu kapur (karst).
Bertepatan dengan hari jadi, Bonvie meluncurkan program sosial bertajuk “Tumbuh Bersama Bonvie”.
Beberapa titik sudah mulai dilakukan normalisasi. Meski sifatnya masih dalam rangka penanganan darurat, tetapi spek teknisnya sudah mulai mengarah pada standar normalisasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved