Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
KRISIS air bersih melanda wilayah Priangan Timur. Salah satunya di Kabupaten Ciamis, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat menyebutkan sejumlah kecamatan yakni Kecamatan Ciamis, Pamarican, Cijeungjing, Cikoneng, Cimaragas, Cidolog dan Banjarsari mengalami krisis air bersih.
BPBD Ciamis telah mendistribusikan 320.00 liter yang merupakan bantuan dari TNI, Polri, perusahaan swasta dan BPBD.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Ciamis, Ani Supiani mengatakan, kekeringan yang selama ini terjadi di berbagai daerah berdampak juga di Kabupaten Ciamis hingga kondisi air sumur yang dimiliki warga mengering.
"Pendistribusian air bersih diperuntukan untuk 17.000 jiwa. Warga tetap harus bijak dalam penggunaan air yang diberikannya kepada warga tersebut," ujar Ani, Sabtu (17/8).
Diakui Ani, dalam pendistribusian air bersih untuk warga terdampak kekeringan mengalami kendala. Terutama kurangnya armada untuk distribusi air ke pelosok desa. Apalagi akses jalan menuju desa yang dituju sangat sempit.
baca juga: Normalisasi Sungai Dombo Hadiah Kemerdekaan Warga Sayung
Menurutnya, penyaluran air bersih ke lokasi kekeringan merupakan upaya jangka pendek dan untuk upaya jangka panjang, pemerintah daerah setempat harus melakukan pengeboran titik air atau pipanisasi agar tidak ada lagi masyarakat yang kekurangan air bersih. (OL-3)
Pakar UGM Prof. Bayu Dwi Apri Nugroho memperingatkan ancaman Godzilla El Nino terhadap produksi padi dan jagung serta pentingnya mitigasi bagi petani.
PEMERINTAH memperkuat Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) sebagai langkah antisipatif menghadapi potensi fenomena El Nino yang diperkirakan mulai terjadi pada Mei 2026.
MENTERI Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mempercepat langkah mitigasi menghadapi potensi El Nino melalui implementasi lima strategi utama di lapangan.
SEBANYAK 815 desa di 26 Kecamatan di Jawa Timur berpotensi mengalami kekeringan akibat kemarau panjang tahun ini yang diprediksi menghalami Godzilla El Nino.
BADAN Riset dan Inovasi Nasional atau BRIN mengingatkan potensi terjadinya El Nino kuat atau Godzilla yang berdampak pada kekeringan saat musim kemarau 2026.
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved