Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
Kekeringan ekstrem berpotensi terjadi di sejumlah daerah di Kabupaten Indramayu. Pengiriman air bersih juga sudah mulai dilakukan.
Prakirawan pada BMKG Stasiun Jatiwangi, Kabupaten Majalengka, Ahmad Faa Izyn menjelaskan, jika berdasarkan peta prakiraan curah hujan Dasarian II Juli 2019 di Jabar, curah hujan dengan kriteria rendah berpeluang mendominasi seluruh wilayah di Jawa Barat.
''Diprakirakan lebih dari 90% wilayah di Jawa Barat peluang curah hujannya masuk kriteria rendah,'' ungkap Faiz, Rabu (3/7). Ini berarti curah hujan yang terjadi kurang dari 50 mm.
Karena itu, lanjut Faiz, BMKG telah mengeluarkan peringatan dini kekeringan per 30 Juni 2019 untuk daerah-daerah yang tidak mengalami hujan berturut-turut lebih dari 60 hari. Khusus di wilayah Cirebon, daerah yang berpotensi mengalami kondisi tidak hujan lebih dari 60 hari
ada di Indramayu barat bagian selatan seperti di Gantar, Bantar, Bantarhuni, Cipancuh, dan Temiyang.
''Daerah-daerah tersebut berpotensi mengalami kekeringan ekstrem,'' kata Faiz lebih lanjut. Selain di Indramayu, potensi kekeringan ekstrem juga terjadi di Lemahabang dan Pebayuran di Kabupaten Bekasi serta di Pasir Ukem dan Pataruman di Kabupaten Karawang.
Baca juga: 76.482 Penduduk Klaten Terancam Kekeringan
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Indramayu, Edi Kusdiana, mengatakan jika saat ini kekeringan memang tengah melanda wilayah Kabupaten Indramayu. Bahkan pihaknya telah menyalurkan bantuan air bersih di dua desa yang saat ini telah mengalami krisis air bersih. ''Yaitu di Desa Limbangan, Kecamatan Juntinyuat dan di Desa Krangkeng,'' tambah Edi.
Setiap desa mendapatkan 6 tangki air dengan kapasitas 8 ribu liter. Sehingga total 28 ribu liter air bersih yang sudah dikirimkan BPBD Indramayu untuk mengatasi krisis air bersih.
Selanjutnya untuk desa lainnya yang mengalami krisis air bersih, diminta untuk melayangkan surat permintaan air bersih. Edi mengaku pihaknya siap mengirimkan bantuan air bersih yang diminta warga. (UL/OL-10)
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved