Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PROVINSI Kepulauan Bangka Belitung (Babel) diminta untuk memasok bibit lada unggul ke sembilan provinsi lain di Indonesia, yang juga menjadikan lada sebagai komoditas unggulan. Permintaan Kementerian Pertanian disampaikan pada rapat koordinasi nasional pertanian yang digelar di Pulau Belitung beberapa waktu lalu.
Menanggapi hal itu, Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Erzaldi Rosman menganggap programnya mengembalikan kejayaan lada dianggap sejalan dengan rencana program Kementan.
"Babel diberi tanggung jawab dan tugas untuk mengadakan bibit lada unggul. Selama ini memang sudah kami lakukan, cuma Kementan minta tolong, tidak saja kebutuhan bibit ini diperuntukkan bagi Provinsi Babel, tetapi juga diperuntukkan bagi provinsi-provinsi lain," kata Erzaldi, Minggu (12/5).
Ia mengatakan, penyediaan bibit unggul ini sebenarnya telah dilakukan oleh Babel. Namun saat ini perlu menghitung berapa sebenarnya bibit yang bisa disediakan dan disalurkan.
"Ada sembilan provinsi yang menjadikan lada sebagai komoditi unggulan mereka, tetapi Babel sebagai penghasil lada terbesar di Indonesia," ucapnya.
Tahun ini, diklaim bahwa Babel sudah menyediakan hampir 3 juta bibit unggul. Pada 2020, Babel berencana menyiapkan 6 juta hingga 21 juta bibit unggul untuk provinsi-provinsi lain di Indonesia.
"Karena provinsi lain tidak ada bibit yang baik dan bagus. Misalnya Babel bisa mensuplai itu, kejayaan lada bukan hanya dari Babel tetapi juga dari provinsi lain. Ini tujuan rakor kemarin, agar produktivitas lada tinggi dan bisa menyaingi Vietnam," kata Erzaldi.
Ia juga menyebutkan Kementan juga mengapresiasi pola pembibitan dan penanaman lada di Babel. Negeri Serumpun Sebalai dinilai memiliki Standar Operasional Prosedur pembibitan dan penanaman lada baru di tengah harga lada yang murah saat ini. Menurutnya harga lada murah saat ini harus dilawan dengan produksi yang tinggi.
baca juga: Lion Air Group Siapkan 20 Ribu Kursi Tambahan
Sebagai gambaran, produktivitas lada di Vietnam adalah sebesar 3 ton per hektare per tahun. Di Indonesia, maksimal 700 kilogram per hektare per tahun. Dari simulasi ini saja bisa terlihat bagaimana tingginya nilai tukar petani lada di Vietnam yang bisa mencapai Rp150 juta per hektare per tahun, sementara di Indonesia hanya Rp25 juta.
"Kalau hasil lada Indonesia 80 ribu ton per tahun, Vietnam 300 ribu ton per tahun, bagaimana Indonesia mau melawan mereka? Dari segi harga maupun produktivitas. Kita bisa kuasai pasar kalau kita bisa meningkatkan produktivitas lebih dari Vietnam. Pengertian seperti ini yang harus sampaikan kepada petani," tuturnya. (OL-3)
Turunnya hujan membuka asa bisa kembali menanam padi di tengah ketidakpastian kondisi cuaca
Pupuk Kaltim membantu merancang model pertanian modern di Kelurahan Bulutana, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.
Indonesia kini resmi memiliki wadah kolaboratif dan strategis untuk pengembangan teknologi dan pemanfaatan biochar melalui dibentuknya Asosiasi Biochar Indonesia Internasional.
POLITEKNIK Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma) melakukan audiensi dengan Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, di Balaikota Timoho, Selasa (8/7/2025).
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan saat ini pemerintah telah siap untuk mengirimkan bantuan pangan berupa beras sebanyak 10 ribu ton ke Palestina.
Peruri memperkenalkan pendekatan smart farming yang memungkinkan pemantauan kondisi lahan secara real-time.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved