Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
KANTOR Perwakilan Bank Indonesia (BI) Purwokerto, Jawa Tengah, mengembangkan teknologi sungkup pada tanaman cabai dengan kelompok tani
Ganda Arum, Desa Gandatapa, Kecamatan Sumbang. Dengan teknologi sungkup, petani masih dapat panen meski musim penghujan maupun cuaca ekstrem.
Pengurus kelompok tani Ganda Arum, Sugiyanto, mengatakan teknologi sungkup berdampak positif bagi budidaya cabai merah.
"Dengan budidaya cabai metode sungkup, maka hasil panen cabai mengalami peningkatan signifikan. Kalau sebelumnya, 1 ha lahan bisa ditanami 16 ribu batang, kini meningkat menjadi 24 ribu batang. Setiap batang tanaman cabai yang sebelumnya hanya 6 ons, kini meningkat menjadi 1,5 hingga 2 kg," jelas Sugiyanto, Kamis (2/5).
Menurutnya, dengan teknologi tersebut, selain panenan meningkat, cabai juga tahan terhadap cuaca ekstrem.
"Sebab, dengan adanya atap plastik, maka hujan yang turun tidak langsung mengenai tanaman. Sehingga tanaman cabai mampu bertahan," ujarnya.
Kepala Perwakilan BI Purwokerto Agus Chusaini menjelaskan dengan dibentuknya klaster cabai akan mampu meningkatkan taraf hidup petani.
Selain itu, dengan panen pada musim penghujan bakal menstabilkan harga cabai. Biasanya harga cabai kerap mengalami lonjakan dan dapat
menimbulkan inflasi.
baca juga: Harga Cabai Rawit di Aceh Semakin Pedas
"Hal ini juga dapat menjaga inflasi agar stabil," jelasnya.
Bupati Banyumas Achmad Husein mengatakan pihaknya menyambut teknologi sungkup tersebut.
"Karena ini sudah berhasil, maka dapat dikembangkan ke daerah-daerah lainnya," kata Achmad Husein. (OL-3)
Di tengah gaya hidup yang semakin dinamis, fungsi wewangian mulai bergeser dari sekadar pelengkap penampilan menjadi bagian dari ekspresi personal.
PT Indo Premier Sekuritas (IPOT) menegaskan posisinya sebagai pionir inovasi teknologi di industri pasar modal Indonesia melalui peluncuran versi terbaru LADI.
Industri brokerage properti di Indonesia telah mengalami perubahan signifikan dalam lima tahun terakhir. Pergeseran perilaku konsumen yang semakin rasional dan berbasis data
Upaya meningkatkan literasi dan pengelolaan keuangan karyawan semakin menjadi fokus dalam transformasi digital dunia kerja.
Amazon bersama Prestasi Junior Indonesia (PJI) kembali menggelar program Amazon Girls’ Tech Day untuk menginspirasi dan mempersiapkan generasi perempuan menghadapi masa depan.
Laporan SMACC 2021 menempatkan negara ini di peringkat pertama dunia terkait unggahan konten penyiksaan hewan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved