Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
MEGAPROYEK air bersih dari Sungai Warsamson untuk Kota Sorong, Papua Barat, belum bisa direalisasikan karena terkendala pembebasan lahan. Padahal, di musim kemarau panjang yang melanda Kota Sorong, penderitaan masyarakat semakin bertambah karena kekurangan air bersih.
"Proyek besar air bersih untuk Kota Sorong dan sekitarnya, belum terlaksana karena terkendala pembebasan lahan," kata Ketua Komisi C DPRD Kota Sorong John Lewerissa ketika ditemui wartawan di Kantor DPRD Kota Sorong, Papua Barat, Jumat (29/3).
John menambahkan pemerintah pusat sudah menyiapkan puluhan miliar untuk pembangunan pipa air bersih untuk Kota dan Kabupaten Sorong. Namun, untuk pembebasan lahan tidak diakomodir APBN.
Baca juga: Atasi Kekeringan, Bupati Lembata Resmikan Proyek Air Bersih
Oleh karena itu, diharapkan ada sharing dana dari Pemkot Sorong untuk membayar tanah adat hak ulayat rakyat.
"Biarpun ada dana dari APBN, seharusnya ada sharing dana juga dari Pemkot Sorong untuk pembebasan lahan,"imbuhnya.
Air merupakan hal yang sangat penting untuk kehidupan, apalagi masyarakat tidak bisa lagi mengandalkan kali Remu yang menjadi andalan selama ini.
Komisi C DPRD Kota Sorong akan memperjuangkan agar Bapeda mengakomodir harga pembelian tanah sesuai dengan nilai jual objek penjualan (NJOP) lahan. Sedangkan mengenai harga, pihaknya belum bisa menentukan, tergantung konsultan perencana.
"Walaupun nilai NJOP-nya mencapai puluhan miliar, harus dibayarkan Pemkot Sorong. Karena air merupakan kebutuhan pokok untuk melanjutkan kehidupan," pungkasnya.(OL-5)
SUNGAI adalah indikator kemajuan. Pemulihan dan penataan aliran sungai merupakan pekerjaan strategis, karena menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
Kerusakan ginjal bisa memberi dampak kesehatan serius bagi organ tubuh lainnya seperti jantung, hati, dan bahkan otak.
Menurut laporan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) tahun 2020, beberapa wilayah di Indonesia akan mengalami kelangkaan atau krisis air bersih pada 2045.
Batu ginjal terbentuk dari endapan mineral, garam, dan zat sisa lainnya yang mengkristal akibat kebiasaan kurang minum.
Sebuah studi mengungkap air mungkin terbentuk jauh lebih awal dari yang diperkirakan sebelumnya, hanya 100-200 juta tahun setelah Big Bang.
Sebuah penelitian terbaru mengungkap air sudah mulai terbentuk di alam semesta lebih awal dari yang diperkirakan, hanya 100-200 juta tahun setelah Big Bang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved