Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta akan melaksanakan program Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL) atau bedah listrik. Aksi tersebut dilakukan untuk mengurangi risiko kebakaran.
Bedah listrik difokuskan pada 10 kelurahan dengan jumlah kebakaran tertinggi di DKI Jakarta, yaitu Cengkareng Timur, Kapuk, Tegal Alur, dan Kalideres di Jakarta Barat. Kemudian Penjaringan, Pajegalan, Sunter Agung dan Cilincing di Jakarta Utara, serta Pulo Gebang, Pondok Bambu di Jakarta Timur.
Rencananya, program akan mulai dijalankan, Kamis (21/9), dengan diawali dari pemeriksaan listrik di Cengkareng Timur.
Baca juga: Ini 10 Kelurahan Dengan Jumlah Kebakaran Tertinggi di Jakarta
"Ini yang harus ditangani terutama dengan bedah listrik. Jadi kita nanti akan melakukan bedah listrik. Kita lihat instalasi listrik di kelurahan merah-merah ini," ujar Kasatpel Pengolahan Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta Michael Sitanggang dalam diskusi 'Kebakaran di Perkotaan: Tantangan dan Solusi' di Balai Kota, Rabu (20/9).
Dalam pelaksanaannya, BPBD bakal menggandeng beberapa pihak seperti Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat), PLN, dan para lurah setempat. Michael juga akan mengajak para petugas kelistrikan yang sudah tersertifikasi dan masuk ke dalam Asosiasi Kontraktor Listrik dan Mekanikal Indonesia (AKLI).
Baca juga: Museum Nasional Indonesia: Proses Evakuasi Koleksi Berjalan Baik
Pihaknya juga mengajak perusahaan swasta melalui dana CSR untuk mendukung program tersebut. Sebab, ada banyak permukiman yang menjadi sasaran perbaikan instalasi kelistrikan guna menekan risiko kebakaran.
"Kita akan cek instalasi listrik apakah sesuai atau tidak, tepat atau tidak, ini apakah akan menurunkan potensi kebakaran atau tidak. Ini akan dilakukan di September dan Oktober," tuturnya.
Berikut daftar rinci peristiwa kebakaran yang terjadi di 10 kelurahan di DKI Jakarta:
Cengkareng Timur (Jakarta Barat) 26 kebakaran
Kapuk (Jakarta Barat) 24 kebakaran
Kelurahan Sunter Agung (Jakarta Utara) 21 kebakaran
Kalideres (Jakarta Barat) 20 kebakaran
Kelurahan Penjaringan (Jakarta Utara) 20 kebakaran
Pulo Gebang (Jakarta Timur) 19 kebakaran
Pejagalan (Jakarta Utara) 17 kebakaran
Tegal Alur (Jakarta Barat) 16 kebakaran
Pondok Bambu (Jakarta Timur) 16 kebakaran
Cilincing (Jakarta Utara) 15 kebakaran.
(Z-11)
Dua dari tiga korban merupakan pasangan suami istri berinisial HW, 54, dan NJ, 49.
Selain keberadaan bengkel, ketersediaan infrastruktur pengisian daya menjadi krusial.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan masih terjadi pemadaman listrik bergilir di empat kabupaten di Provinsi Aceh pascabencana banjir bandang
PLN UP3 Pematangsiantar juga telah menyiagakan tim operasional yang akan bertugas secara terkoordinasi selama periode Nataru
Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Ariza Patria meluncurkan penyalaan listrik desa selama 24 jam bagi empat pulau terluar dan terdepan di Sulawesi Utara.
DI tengah meningkatnya kebutuhan energi, masih ada rumah yang menggunakan kapasitas daya yang tidak lagi sesuai.
Sebuah ledakan besar akibat kebocoran gas melanda pemukiman di pusat kota Utrecht, Belanda. Empat orang terluka dan evakuasi warga segera dilakukan.
Damkarmat Kota Kendari mengerahkan tujuh mobil pemadam untuk memadamkan kebakaran yang terjadi sejak pukul 05.18 WITA dan menghanguskan 15 kios, dua ruko, serta satu minibus.
Anggota DPRD DKI Kevin Wu mendesak percepatan investigasi kebakaran di Teluk Gong yang menewaskan 5 orang.
SWISS sedang dilanda salah satu tragedi terburuknya setelah kebakaran melanda satu bar di kawasan Alpine saat perayaan Malam Tahun Baru. Ini menewaskan lebih dari 40 orang.
BAR Le Constellation di resor ski Crans-Montana, Swiss, memiliki pintu keluar darurat. Sebagian besar orang di dalam tempat tersebut akan kesulitan menemukannya setelah kebakaran terjadi.
KEMBANG api yang diletakkan di atas botol sampanye tampaknya menjadi sumber kebakaran yang melanda satu bar yang ramai di Swiss selatan pada Hari Tahun Baru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved