Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menuturkan pihaknya meminta Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) untuk mencari penyebab kecelakaan maut bus di Sumedang, Jawa Barat.
Pada Rabu kemarin pukul 18.20 WIB, dilaporkan terjadi kecelakaan tunggal yang menimpa bus pariwisata Sri Padma Kencana bernomor polisi T 7591 TB, yang mengangkut rombongan SMP IT Al Muawwanah, Cisalak, Subang, Jawa Barat.
"Sejak tadi malam saya berkoordinasi dengan Dirjen Perhubungan Darat dan juga tim yang ada di lapangan. Saya juga sudah minta kepada KNKT untuk mencari sebab akibatnya," jelas Budi di Jakarta, Kamis (11/3).
Dirjen Perhubungan Darat (Dirjen Hubdat) Kemenhub pun diketahui telah berada di lokasi kejadian kecelakaan pada Kamis (11/3) dini hari. Saat ini, proses evakuasi korban dari kendaraan yang masuk ke jurang masih dilakukan oleh petugas gabungan.
"Saya pikir kita tunggu laporan dari Dirjen Darat," pungkas Menhub.
Baca juga: Kecelakaan Bus di Sumedang Diduga Rem Blong
Dalam keterangan pers, Direktur Jenderal Perhubungan Darat (Dirjen Hubdat) Kemenhub Budi Setiyadi menyatakan, jumlah penumpang bus tersebut sebanyak 66 orang, dengan rincian 39 orang selamat, 26 meninggal, dan 1 orang meninggal dalam proses evakuasi.
Adapun, lokasi kejadian kecelakaan tunggal tersebut di Jalan raya Wado-Malangbong di Dusun Cilangkap RT 01/06 Desa Sukajadi Kecamatan Wado Kabupaten Sumedang.
“Penyebab kecelakaan masih dalam investigasi, sementara ini informasi yang didapat ada keterlambatan uji KIR," jelas Budi Setiyadi.
Terpisah, Kepala Kantor SAR Bandung, Deden Ridwansyah, menuturkan, kecelakaan bus pariwisata Sri Padma Kencana nopol T 7591 TB diduga bus mengalami rem blong.
"Supir bus tersebut diduga tidak tahu medan pada malam hari dan sempat oleng ke kanan dan ke kiri hingga menabrak tiang listrik kemudian masuk jurang di kedalaman 20 meter," tukasnya.(OL-5)
Program Motis yang berjalan sejak 2014 hanya menyerap kurang dari 1 persen pemudik motor, sehingga kurang efektif mengurangi beban jalan.
Pemerintah menutup 11 bandara di Papua setelah penembakan Cessna Grand Caravan PK-SNR milik PT Smart Cakrawala Aviation, 11 Februari 2026. Daftar 11 bandara di Papua ditutup
PEMERINTAH membatasi operasional angkutan barang mulai 13 Maret 2026 hingga 29 Maret 2026, baik di jalan tol maupun arteri dalam rangka mudik lebaran.
Rencana pengoperasian rute baru Transjabodetabek Blok M-Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) kian mendekati realisasi.
MENTERI Perhubungan Dudy Purwagandhi mengatakan puluhan ribu tiket disiapkan untuk mudik gratis lebaran 2026.
Mudik Gratis Lebaran 2026 resmi dibuka! Cek jadwal pendaftaran Kemenhub, BUMN, dan Pemprov serta syarat lengkapnya di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved