Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KORPS Bhayangkara menyatakan kesiapan untuk berperang dengan para peretas atau hacker. Hal itu disampaikan Kepala Divisi Humas Polri Irjen Argo Yuwono.
"Untuk hacker-hacker, Cyber Crime Mabes Polri kita siap untuk perang dengan hacker yang membuat akun-akun menjadi tidak berguna dan melanggar pidana," tegas Argo di Gedung Bareskrim Polri, kemarin.
Argo mengatakan hal tersebut saat mengungkap kasus peretasan yang dilakukan hacker asal Sleman, Yogyakarta.
Tersangka bernama Agus Dwi Cahyo, 24, itu telah meretas 1.309 situs sejak 2014. Situs-situs yang diretasnya ialah milik lembaga negara, lembaga pendidikan, serta jurnal ilmiah.
Beberapa situs yang telah diretas Agus antara lain Badilum Mahkamah Agung, AMIK Indramayu, Pengadilan Negeri Sleman, Universitas Airlangga, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, dan LP 1 Muara Enin.
Argo mengatakan Agus meraup keuntungan miliaran rupiah. Pasalnya, Agus meminta uang tebusan kepada pemilik agar situs yang diretasnya kembali normal.
"Dari keterangan pelaku ini, ratarata imbalannya Rp2 juta-Rp5 juta. Kalau misalnya 1.309 situs, kita kalikan minimal Rp2 juta saja, ketemunya M (miliaran) juga," ujar Argo.
Argo menjelaskan modus yang dilakukan Agus ialah dengan mengirim virus ransomeware kepada pemilik situs sehingga tidak dapat mengakses. Situs yang telah diretas oleh Agus nantinya menampilkan gambar-gambar tertentu.
Setelah para korban membayar uang tebusan kepada pelaku, Argo mengatakan mereka akan mendapatkan kode kunci untuk dapat mengakses situs itu lagi.
Agus ditangkap di kediamannya di Sleman, Yogyakarta, pada Kamis (2/7) atas dasar tiga laporan polisi. Namun, ahli forensik digital Ruby Zukri Alamsyah menyebut peretasan oleh Agus masih hal ecek-ecek. Pasalnya, Agus melakukan peretasan hanya karena keisengan dan dengan tujuan yang negatif.
Meskipun ada ribuan situs yang telah diretas Agus, Ruby menilai situs-situs tersebut tidak memiliki kompleksitas yang rumit. Ruby mengakui banyak situs milik pemerintah, baik berskala daerah maupun nasional, yang mudah diretas. (Tri/J-1)
Kenali daftar password m-banking yang paling sering dicoba peretas. Jangan sampai kamu pakai! Lengkapi dengan tips membuat password yang aman dan kuat.
Presiden Donald Trump mengirimkan Garda Nasional ke Memphis guna menindak kejahatan.
Penggunaan dan peredaran senjata api ilegal di Provinsi Lampung merupakan ancaman serius bagi keamanan masyarakat dan penegakan hukum di Indonesia.
Warga agar lebih waspada terhadap potensi kejahatan dan peristiwa keamanan lainnya seperti aksi tawur, penyalahgunaan narkoba, dan insiden kebakaran.
Salah satu tanda anak berpotensi terjerumus tindak kejahatan adalah ketika dia sulit berkomunikasi dengan keluarga, terutama dengan orangtua.
Setiap tahun, deretan pejabat publik terjerat kasus hukum. Sistem hukum dan birokrasi sering kali gagal membedakan antara kesalahan administratif dan kejahatan yang disengaja.
DINAS Rahasia AS tengah menyelidiki gangguan pada eskalator dan teleprompter saat kunjungan Presiden Donald Trump dan Ibu Negara Melania Trump ke Sidang Majelis Umum PBB.
Fitur ini disebut Memory Integrity Enforcement (MIE), dirancang untuk menghentikan bug kerusakan memori, salah satu kerentanan paling umum yang dieksploitasi pengembang spyware
Google bantah kabar peretasan gmail. Perusahaan ini menegaskan sistem keamanan mereka masih tangguh.
Anthropic mengungkap AI Claude disalahgunakan peretas, termasuk Korea Utara, untuk serangan siber, pencurian data, hingga penipuan kerja jarak jauh.
"Berdasarkan hasil penelusuran dan validasi yang telah kami lakukan, kami memastikan bahwa klaim kebocoran data yang dikelola Pemprov Jabar itu tidak benar,"
Maskapai Qantas mengalami serangan siber yang menyasar sistem layanan pelanggan milik pihak ketiga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved