Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
KUALITAS udara dari data AirVisual menunjukan Jakarta berada di peringkat pertama terburuk sedunia. Sampai pukul 12.15 WIB, nilai air quality index (AQI) Jakarta adalah 166 dan kualitas udara Ibu Kota dinyatakan tidak sehat atau 'unhealthy'.
Hal ini diasumsikan karena adanya pelonggaran aktivitas warga saat pembatasan sosial berskala besar (PSBB) masa transisi di Jakarta.
Perkantoran, pusat perbelanjaan, pasar tradsional dibuka pascatutup selama dua bulan kemarin.
Peringkat atau nilai AQI tersebut memang sewaktu-waktu bisa berubah tiap saat. Namun, data tersebut sangat berbeda saat libur Hari Raya pada (24/5) lalu yang menunjukan kualitas udara semakin baik.
Saat itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Andono Warih menuturkan, konsentrasi PM2,5 di semua lokasi pemantauan kualitas udara menunjukan angka penurunan. Secara keseluruhan rata-rata PM2,5 sebelum dan saat Idul Fitri memenuhi baku mutu PM2,5 (<65 ug/m3).
Baca juga: Perdana Layani Masyarakat, Imigrasi Jakbar Terapkan Aturan Ketat
Sementara itu, Direktur Komite Penghapusan Bensin Bertimbal (KPBB) Ahmad Syafrudin menuturkan, adanya penurunan pencemaran udara terjadi bukan selama PSBB. Melainkan pada pertengahan Maret lalu saat adanya imbauan soal social distancing.
"Pencemaran udara turun paling tinggi saat 10 hari pertama imbauan social distancing pada 16 sampai 25 Maret. Jumlah kendaraan motor turun hampir 95%. Namun, minggu-minggu berikutnya pada 5 April dan seterusnya masyarakat sudah enggak patuh. Sudirman-Thamrin sudah ramai lagi," jelas Syafrudin beberapa waktu lalu.
Syafrudin menjelaskan dari suveri Air Pollutants, penyumbang pencemaran udara terbanyak berasal dari sepeda motor. Dari 19.165 ton/hari pencemaran udara, sumber utama ialah sepeda Motor dengan 44,53%, lalu disusul Bus dengan 21,43%, truk dengan 17,70%, mobil Solar dengan 1,96%, mobil bensin dengan 14,15% dan Bajaj dengan 0,23%. (A-2)
MEMASUKI periode musim kemarau 2026, ancaman kebakaran hutan dan lahan atau karhutla serta penurunan kualitas udara kembali meningkat di berbagai wilayah Indonesia. BMKG inagatkan polusi
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya pengendalian polusi udara yang dilakukan secara terukur, berbasis data, serta didukung kolaborasi antar daerah.
Dalam jangka panjang, paparan terus-menerus dapat memicu penyakit kronis hingga mematikan.
Aktivitas membakar sampah merupakan salah satu pemicu utama memburuknya polusi di Ibu Kota.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengakui bahwa tantangan polusi di Ibu Kota semakin kompleks, sehingga regulasi lama seperti Perda Nomor 2 Tahun 2005 sudah tidak lagi memadai.
Penelitian terbaru mengungkap polusi udara telah ada sejak Kekaisaran Romawi Kuno.
Ia menambahkan, apabila PSBB dilakukan sebaiknya cukup untuk 14 hari namun dengan pengawasan yang ketat
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali memperpanjang masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) hingga 8 Maret 2021.
Dengan kejadian itu Satgas Covid-19 memberikan sosialisasi kepada panitia sekaligus pengelola tempat supaya mereka menghentikan kegiatan.
Penambahan kasus harian covid-19 sudah konsisten di atas 1.500 kasus bahkan sempat menembus angka 2.000 kasus.
Investor global menilai niat baik pemerintah itu sudah cukup bagi mereka untuk kembali masuk membawa serta pundi-pundi dolar yang selama ini parkir di luar negeri.
KERJA keras Polri, TNI, dan Satpol PP dalam menegakkan protokol kesehatan selama libur akhir tahun patut dilanjutkan agar kasus pandemi covid-19 segera melandai di Ibu Kota.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved