Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
DAMPAK pandemi Covid-19 membuat banyak tenaga kerja harus kehilangan pekerjaannya. Hal itu pun jadi perhatian salah satu perwira Polri, AKBP Ahmad Untung Surianata atau biasa disapa Untung Sangaji untuk membuka pelatihan home industry.
Pelatihan yang dibuatnya ialah pelatihan membuat kancing baju unik dengan bahan limbah batok kelapa. Pelatihan skala home industry itu ia mulai di wilayah pesisir Jakarta mengingat banyak industri garmen yang membutuhkan kancing baju.
"Pembuatan kancing baju unik dengan bahan baku limbah batok kelapa merupakan usaha home industri sebagai penopang pabrik-pabrik garmen yang tentunya juga membutuhkan berbagai jenis kancing," kata pria yang pernah menjabat Kepala Polres Aceh Utara itu dalam keterangan tertulisnya.
Selain bagian dari upaya menyerap tenaga kerja, pelatihan skala home industry itu juga diharapkan bisa menurunkan tingkat kriminalitas di wilayah sekitar dan memberi sumbangan pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) lewat suplai kancing ke industri garmen.
Baca juga : Angkutan Umum tak Terapkan Protokol Kesehatan Didenda Rp500 Ribu
Selain pembuatan kancing baju unik, Untung yang pernah terlibat dalam penanganan bom Sarinah itu juga berencana membuka usaha lainnya skala industri rumahan, yaitu lewat bandeng presto.
Untung yang pernah membina waria saat bertugas di Aceh itu mengaku, prihatin dengan banyaknya pengangguran di Indoensia, sehingga ia berusaha membuat usaha kecil-kecilan yang ikut melibatkan sejumlah pengangguran agar bisa mendapatkan keterampilan tambahan dan pendapatan.
"Sebagai anggota Korps Bhayangkara, saya akan terus membangun bangsa dengan sekuat tenaga diberbagai sektor kehidupan sesuai dengan kemampuan," pungkasnya (RO/OL-7)
Pengiriman tenaga kerja dimaksudkan untuk mengurangi angka pengangguran.
Selain di tingkat provinsi, posko serupa juga dibuka di tingkat kabupaten/kota se-DIY.
Indonesia memiliki 21 balai latihan kerja (BLK) pemerintah di bawah pembinaan langsung Kementerian Ketenagakerjaan atau Unit Pelaksana Teknis Pusat (UPTP) yang tersebar di 13 provinsi.
Jam kerja yang telalu lama dapat menyebabkan seseorang mengalami kelelahan.
Membuka pelayanan pada saat libur nasional seperti lebaran dinilai tidak melelahkan tenaga medis dibandingkan pada hari biasa.
Cara penipuan juga digunakan dengan memperkenalkan calon suami sebagai orang kaya dan membujuk para korban untuk menikah dengan iming-iming akan dijamin seluruh kebutuhan hidupnya.
Inovasi merupakan kunci utama bagi Industri Kecil Menengah (IKM) di Jabar untuk naik kelas.
Sejauh ini, pelaku usaha rokok elektrik sudah menerapkan batasan umur bagi konsumennya karena vape bukan untuk kalangan di bawah usia.
SMK PGRI 1 Mejayan, Madiun, Jawa Timur, terus melakukan berbagai upaya mengembangkan diri. Salah satunya dengan melakukan kerja sama dengan dunia industri.
MENTERI Agama Yaqut Cholil Qoumas menilai bahwa anggaran untuk mencapai target 10 juta produk usaha mikro dan kecil (UMK) tersertifikasi halal di 2024 sangat cukup.
Pelaku IKM kerajinan perlu pendampingan sampai konsisten menghasilkan produk yang baik
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved