Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KENAIKAN tarif listrik di tengah pandemi virus korona (covid-19) dikeluhkan warga. Kenaikan tersebut mencapai berkali-kali lipat dari tagihan biasanya sebelum ada pandemi.
Warga dari Jatibening Bekasi, Daskani,36, mengatakan listrik di rumahnya menggunakan token berdaya 900 Va yang dapat subsidi atau diskon 50% dari pemerintah. Namun subsidi yang ia dapatkan hanya satu bulan, ditambah kenaikan tarif yang terbilang kurang wajar. "Saya tidak tahu, subsidinya hanya sebulan saja," ucap Daskani kepada Media Indonesia, Selasa (5/5).
Tak hanya itu, kenaikan tarif pun ia rasakan sejak 29 Maret lalu. Dalam rentang sepekan, ia mengisi token listriknya Rp50 ribu.
Ia tak mau berspekulasi atas kenaikan tersebut meski banyak warganet mengatakan hal ini dikarenakan adanya subsidi silang yang dilakukan PLN kepada pelanggan. Satu sisi PLN melakukan penurunan tarif atau kompensasi untuk warga tidak mampu. Namun di sisi lain, warga yang tidak mendapat kompensasi tersebut, justru dinaikkan tarifnya mencapai dua kali lipat dari tarif biasanya.
Ia pun mengaku, ia jarang mengecek angka kWh meter, sehingg tak mengetahui dengan pasti apakah hal itu berpengaruh pada kenaikan tarif listriknya atau bukan. "Memang jarang cek, nanti deh saya cek," kata Daskani.
Sebelumnya PLN memang mengimbau pelanggan untuk melaporkan angka stan dan foto kWh meter. Angka tersebutt katanya, bisa menjadi pemicu kenaikan tarif. (OL-4)
ULP Siantar Kota melayani sistem kelistrikan dan pelayanan pelanggan seputaran Kota Pematangsiantar dan sebagian wilayah Kabupaten Simalungun.
IESR-Kemenko Perekonomian Luncurkan Kajian Implementasi Program PLTS 100 GW
TIM Opsnal Polsek Palu Barat mengungkap kasus pencurian besi bracing tower milik PT PLN (Persero) ULTG Palu di sepanjang Span Silae, Kabupaten Donggala.
PT PLN (Persero) melalui Unit Induk Pembangunan (UIP) Sumatra Bagian Utara memperkuat tulang punggung sistem kelistrikan Pantai Barat Aceh, khususnya Kabupaten Aceh Selatan.
PT PLN kembali menegaskan perannya dalam mendorong transisi energi nasional dengan meraih dua penghargaan sekaligus di ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026.
Lalu lalang kendaraan listrik di arena Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 di Kemayoran mencerminkan arah baru mobilitas di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved