Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Pengamat tata kota dari Universitas Trisakti, Nirwono Joga menilai imbauan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bagi para pekerja untuk work from home belum sejalan dengan bupati dan wali kota kota penyangga Jakarta.
Padahal banyak orang yang bekerja di Jakarta berasal dari Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi. Salah satu imbas yang tidak terelakkan dari hal tersebut adalah padatnya penumpang commuter line seperti yang terjadi Senin (23/3) pagi tadi.
Oleh sebab itu, untuk mendorong lebih banyak orang yang bekerja dari rumah, Nirwono menekankan peran pemerintah daerah untuk memberikan insentif seperti pengurangan pajak bagi perusahaan.
"Di situ kan harus saling berkoordinasi dan saling memberi insetif. Insetif bukan hanya DKI, tapi bupati dan wali kota yang ada di Bodetabek juga harus ikut bertanggung jawab," kata Nirwono saat dihuhungi Media Indonesia, Senin (23/3).
Baca juga: Disnaker DKI Pantau Perusahaan yang belum Terapkan Work From Home
"Jadi artinya pemerintah Bodetabek dalam hal ini tidak bisa lepas tangan. Harus berkoordinasi dengan Pemprov DKI," imbuhnya.
Namun, Nirwono mengatakan bahwa koordinasi tersebut harus dikendalikan oleh pemerintah pusat. Pasalnya, DKI Jakarta yang notabene berstatus provinsi tidak dapat mengatur Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi yang merupakan kota dan kabupaten. "Tidak apple to apple," ujarnya.
Dalam hal ini, ia menyebut Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo yang harus turun tangan membenahi masalah tersebut. Perkara transportasi massal misalnya, Nirwono mengatakan bahwa BNPB perlu mengambil alih untuk mengkoordinasi soal kebijakan, sterilisasi, termasuk pembatasan penumpang.
"Sementara RK (Ridwan Kamil, Gubernur Jawa Barat) dan Wahidin (Wahidin Halim, Gubernur Banten) jalan sendiri-sendiri, dalam konteks hanya provinsi. Mereka tidak melihat bahwa warga Bodetabek yang penyumbang terbesar ke DKI itu harus dijembatani," tandas Nirwono. (OL-14)
Langkah-langkah yang akan diambil Pemprov DKI Jakarta sehubungan dengan merebaknya Covid-19.
Semua logistik pemilu sudah dikirimkan ke TPS pada malam menjelang pencoblosan. Namun, Bawaslu mencatat ribuan TPS berpotensi rawan pelanggaran pemilu.
Penanganan banjir di wilayah Jakarta dan sekitarnya harus dilakukan secara terpusat. Normalisasi sungai yang melintasi Jakarta perlu dilakukan secepat mungkin.
Ketua Kadin DKI Jakarta, Diana Dewi menuturkan tidak boleh ada penutupan lalu lintas jalur terhadap mobil atau kapal yang membawa bahan pokok, selama karantina wilayah.
Bagi penonton yang akan menyaksikan pertandingan Indonesia vs Arab Saudi secara langsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), ada berbagai rute transportasi umum yang bisa jadi pilihan.
Bila empat angka pertama KMT tertulis 1001 maka diimbau untuk segera menukarkan KMT-nya dengan edisi terbaru.
Integrasi antarmoda dapat melayani penumpang dengan lebih baik.
Masih banyak pengguna KRL yang pakai THB.
Saat ini, kata dia, tahapan masih dalam fase penyatuan instansi moda terkait.
Korban yang mengendarai sepeda motor Honda Beat B-3061-UOK nekat menerobos palang perlintasan meski palang sudah tertutup dan alarm peringatan kereta sudah menyala.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved