Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta mengalami kerugian hingga Rp400 juta akibat kerusuhan yang terjadi pada 21-22 Mei 2019. Kerugian terbesar karena kerusakan taman dan pagar pembatas di beberapa titik kerusuhan.
"Kerugian itu banyak soal tanaman, taman-taman. Kalau divaluasi kerugiannya mencapai Rp400an juta," kata Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di Monas, Jakarta Pusat, Senin (27/5).
Anies tidak memerinci kerugian yang diderita masing-masing aspek. Ia memastikan seluruh tanaman yang rusak akibat kerusuhan itu akan diganti dengan yang baru.
Perusuh juga menyasar pos penjagaan dan jala pembatas di sekitar Jalan MH Thamrin. Salah satu kerusakan yang cukup parah terlihat di kawasan Tanah Abang hingga Kebon Kacang, Jakarta Pusat.
Baca juga: Elite Diminta Bertanggung Jawab Atas Insiden Kerusuhan 21-22 Mei
"Pos-pos yang kemarin dirusak akan kita diperbaiki," ucap dia.
Selain Pemprov DKI, Perumda Pasar Jaya juga merugi. Angka kerugian yang dialami Pasar Jaya fantastis, yakni sekitar Rp200 miliar.
Dirut PD Pasar Jaya Arief Nasrudin mengatakan Rp200 miliar itu total kerugian yang diderita 1.400 pedagang di Pasar Tanah Abang.
Selain Pasar Tanah Abang, Pasar tradisional Tomas di Slipi, Jakarta Barat, juga tutup karena aksi tersebut. (Medcom/OL-2)
Tewasnya gembong narkoba El Mencho memicu kerusuhan hebat di Meksiko. Blokade jalan dan pembakaran terjadi, hingga maskapai internasional batalkan penerbangan.
Tiga akun media sosial provokatif yang diduga mengeskalasi kerusuhan Agustus 2025. Akun Strongerboy, Adiastha8, dan Armyzoned ID dianggap kebal hukum dan belum diusut kepolisian.
Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut pidana penjara 10 bulan terhadap 21 terdakwa kasus kerusuhan demonstrasi yang terjadi pada Agustus 2025.
Bagi warga negara ganda AS-Iran, kedutaan menegaskan bahwa mereka harus menggunakan paspor Iran untuk keluar dari negara tersebut.
Dalam disertasinya yang berjudul Konfigurasi Resiprokal Determinan, Pencegahan, dan Penanganan Kerusuhan pada Lembaga Pemasyarakatan dan Rumah Tahanan Negara di Indonesia.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung angkat bicara terkait kerusuhan yang terjadi di kawasan Kalibata, Jakarta Selatan, pada Kamis (11/12) malam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved