Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
GELOMBANGunjuk rasa di Iran yang dipicu oleh krisis ekonomi parah kini berubah menjadi bentrokan berdarah. Hingga Rabu (7/1), laporan dari kelompok hak asasi manusia menyebutkan sedikitnya 35 orang tewas dan lebih dari 1.200 orang ditangkap dalam aksi yang telah memasuki hari kesepuluh ini.
Eskalasi kekerasan mencapai titik kritis setelah pasukan keamanan dilaporkan menyerbu sebuah rumah sakit di Provinsi Ilam, wilayah barat Iran. Menurut laporan Human Rights Activists News Agency (HRANA), aparat menembakkan gas air mata ke dalam area medis dan menyeret paksa demonstran yang sedang dirawat. Tindakan represif ini memicu kecaman internasional karena dianggap melanggar hukum kemanusiaan.
"Ketika rezim menjadikan rumah sakit sebagai target operasi keamanan, itu bukan tanda kekuatan, melainkan kepanikan eksistensial," ujar aktivis HAM setempat menanggapi insiden di Ilam.
Apa yang bermula dari mogok kerja pedagang di Grand Bazaar Teheran akibat jatuhnya nilai mata uang Rial, kini telah bermetamorfosis menjadi gerakan anti-pemerintah di lebih dari 78 kota dan 23 provinsi. Massa tidak hanya menuntut perbaikan ekonomi, tetapi juga meneriakkan slogan-slogan yang menargetkan Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khamenei.
Pemerintah Iran merespons dengan tangan besi. Khamenei dalam pidato terbarunya melabeli para demonstran sebagai "perusuh" dan memerintahkan aparat untuk bertindak tegas. "Tidak ada ampun bagi mereka yang merusak keamanan publik," tegas pernyataan dari lembaga peradilan negara tersebut.
Situasi ini memancing reaksi keras dari dunia internasional. Presiden Amerika Serikat (AS) onald Trump mengeluarkan peringatan keras, menyatakan bahwa Washington "siap bertindak" jika Teheran terus menggunakan kekuatan mematikan terhadap warganya sendiri. Sementara itu, PBB mendesak Iran untuk menahan diri dan segera menghentikan penggunaan peluru tajam terhadap pengunjuk rasa.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian, yang berada dalam posisi sulit, telah memerintahkan penyelidikan atas insiden penyerbuan rumah sakit di Ilam, namun ia juga memperingatkan bahwa kerusuhan yang berkepanjangan hanya akan memperburuk inflasi yang kini telah melampaui 40%. (Z-1)
Video terverifikasi mengungkap skala mengerikan tindakan keras pemerintah Iran terhadap demonstran. Jenazah menumpuk di rumah sakit meski internet diputus total.
PEMERINTAH Iran mengeklaim memiliki bukti keterlibatan kekuatan asing dalam menggerakkan aksi demonstrasi yang berujung ricuh di berbagai wilayah.
MELALUI sambungan telepon pada Jumat (16/1) waktu setempat, Presiden Iran Masoud Pezeshkian menyampaikan rasa terima kasihnya atas sikap politik Rusia yang dinilai membela kedaulatan Iran.
TINDAKAN represif otoritas Iran terhadap para demonstran kini menempatkan Teheran dalam pengawasan ketat global.
TINDAKAN keras mematikan dari otoritas keamanan Iran tampaknya telah meredam gelombang protes untuk saat ini.
Sekjen PBB Antonio Guterres mengecam represi kekerasan terhadap demonstran di Iran.
Video terverifikasi mengungkap skala mengerikan tindakan keras pemerintah Iran terhadap demonstran. Jenazah menumpuk di rumah sakit meski internet diputus total.
Korban tewas protes Iran lampaui 5.100 jiwa. AS kirim armada tempur USS Abraham Lincoln saat militer Iran siaga tempur.
EKOSISTEM aset digital Iran melampaui angka US$7,78 miliar atau sekitar Rp132 triliun pada 2025. Ini tumbuh lebih cepat dibandingkan tahun sebelumnya.
Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei mengakui ribuan orang tewas dalam aksi protes anti-pemerintah. Ia menuding campur tangan AS dan Donald Trump sebagai pemicu kekerasan.
Situasi di berbagai kota besar Iran dilaporkan sunyi senyap menyusul tindakan keras mematikan dari otoritas keamanan setempat yang berhasil meredam gelombang protes besar.
Sekjen PBB Antonio Guterres mengecam represi kekerasan terhadap demonstran di Iran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved